В домах из дерева, которое является живым природным материалом, создается атмосфера уюта и комфорта, царит жилой дух леса. Проживание в таких домах благотворно отражается на состоянии организма и хорошем самочувствии жильцов. Хоть дерево и является долговечным материалом, покраска сруба необходима для повышения его защитных свойств.
Древесина относится к материалам, которые со временем подвергаются разрушениям. Солнце, дождь и ветер постепенно оказывают негативное воздействие на дома, построенные из дерева. Поэтому деревянный сруб необходимо красить, что позволяет продлить срок его эксплуатации.
Выбор подходящей краски
Дерево является строительным материалом природного происхождения и, в отличие от изобретенного человеком кирпича и бетона, намного сильнее реагирует на влажность воздуха, ветер, температурные колебания и солнечную радиацию. Древесина, лишенная коры, способна гнить, выгорать и становиться пристанищем для всевозможных плесневых грибов и жуков-древоточцев.
Фактором, определяющим срок эксплуатации и внешние декоративные качества сруба, является выбор покрытия. Краски или пропитки для обработки деревянных фасадных стен служат для консервации деревянных элементов и должны соответствовать определенным требованиям:
- Создавать поверхностный защитный слой, предохраняющий древесину от дождя, снега и атмосферной влаги. Быть морозостойкими (не разрушаться под действием цикличных изменений температуры).
- Иметь УФ-защиту. Прямые солнечные лучи вызывают изменение цвета незащищенной древесины (эффект «загара») и утрату привлекательности.
- Обладать хорошей адгезией (сцеплением с плоскостью фасада) и впитываемостью (важно при обработке пропиткой; глубина проникновения указывается на аннотации к средству).
Тип краски выбирают, основываясь на ее защитных свойствах и внешней привлекательности.
Рынок предлагает богатый ассортимент средств, подходящих для покраски фасада брусового и бревенчатого дома. Современные покрытия позволяют сохранить и подчеркнуть натуральность фасадного материала или полностью скрыть его под защитным слоем. Решая вопрос, чем покрасить сруб дома снаружи, хозяева отдают предпочтение проверенным, сертифицированным средствам.
Антисептические пропитки (воски, морилки) и лаки
Жидкие антисептические пропитки для деревянных поверхностей проникают в структуру древесины на глубину 0,5-1 см и создают барьер для всех угроз, природных и погодных. В продаже имеются антисептики двух видов:
- Воск. Водоразбавляемый воск прекрасно впитывается в древесину, не создавая сплошную пленку и сохраняя ее дышащие свойства. При внешней отделке сруба применяется бесцветный или лессирующий (полупрозрачный) состав, создающий на поверхности перламутровый эффект или дополнительный оттенок. Придает фасаду водоотталкивающие свойства, оставляя видимой природную структуру.
- Морилка. Состав является тонирующим (пропиточным) средством, окрашивающим фасад и предохраняющим его от биологического заражения. Покрытие недолговечно, поэтому сверху наносят лак, способный продлить срок службы морилки и усилить ее защитные свойства.
- Лаки (бесцветные или цветные) — проверенное, надежное средство для защиты фасада. Оба варианта не скрывают натуральную фактуру дерева, цветной лак способен подчеркнуть его цвет. Лаки, лессирующие пропитки и воск используют при покраске не только снаружи, но и внутри жилья, где особенно важна нетоксичность и внешняя декоративность.
Акриловые (акрилатные) краски
Акриловые краски на водной основе для обработки внешних стен сруба считаются наиболее приемлемым, качественным вариантом с множеством преимуществ:
- в состав не входят растворители;
- быстро сохнут и образовывают прочную паропроницаемую пленку;
- защищают деревянный фасад от ультрафиолета;
- долговечны (устойчивы к погодным капризам);
- долгое время (7-8 лет) сохраняют первоначальный цвет и блеск.
Строительный рынок предлагает несколько разновидностей красок:
- Водоэмульсионные акриловые краски. Представляет собой водно-акриловую эмульсию (состав из двух несмешивающихся элементов). После нанесения на деревянную стену вода испаряется, а на поверхности остается тонкий пленочный слой с привлекательными свойствами. Краска не имеет резкого запаха, достаточно эластична, чтобы не портиться под действием низких температур, паропроницаема (позволяет дереву дышать) и одновременно гидроизолирует фасад.
- Водоэмульсионные латексные краски. В их состав также входят акриловые смолы, а потому они эластичны, не выгорают под солнечным ультрафиолетом и устойчивы к истиранию. Синтетический латекс в составе краски делает поверхность шелковистой на вид. Такую краску применяют при обработке фасада, оконных и дверных проемов, оград.
- Алкидные составы. Производятся на основе алкидных смол, которые остаются в поверхностном слое древесины с образованием защитного глянцевого слоя. Такая краска быстро выцветает, но обладает устойчивостью к отрицательным температурам и повышенной влажности; ее часто применяют для окрашивания дверей и оконных рам.
Недостаток акриловых красителей — достаточно высокая цена. При покраске бревенчатых стен их можно заменить менее дорогими акрилатными красителями и аквалаками на основе акрилатных смол и дисперсий, снижающих себестоимость. Эти составы имеют похожие характеристики, они безопасны и красивы, но рассчитаны на меньший срок эксплуатации.
Краска на масляной основе
Масляная краска для сруба, применяемая снаружи, является привычным и достаточно распространенным способом покраски. Несмотря на скромные потребительские качества, ею продолжают пользоваться; чаще для окрашивания заборов, чем жилых построек.
Важной составляющей защиты древесины служит защита торцев.
Сенеж Тор.
Этот защитный состав на полимерной основе предназначен для обработки торцов из лиственных и хвойных пород дерева от появления трещин в процессе усушки и загнивания дерева ввиду чрезмерного увлажнения. За счет глубокого проникновения в волокна дерева он вводит в них биозащитные элементы, образуя на поверхности светоотражающий эластичный слой.
Неомид Тор Плюс.
Состав защищает торцы от воздействия микроорганизмов и вредителей, препятствует процессам гниения посредством образования на торцах эластичного слоя, который предотвращает переувлажнение волокон, обладает паро- и воздухопроницаемостью. К плюсам антисептика можно отнести отсутствие влияния на натуральный цвет и текстуру древесной поверхности, сохранение эстетичного внешнего вида.
Биотор.
Эта пропитка применяется для обработки торцевых спилов. Средство препятствует гниению, появлению трещин, биопоражению и деформации дерева в процессе усадки. Благодаря дышащему и водонепроницаемому эластичному слою происходит уменьшение уже имеющихся трещин на поверхности торца бревна или бруса.
Этапы подготовки сруба к покраске
Чтобы слой краски лег ровно и красиво, а покрытие деревянных стен радовало качеством на протяжении гарантированного срока службы, необходимо последовательно, придерживаясь технологии, подготовить фасад. Прежде чем будет проведена обработка деревянного дома снаружи проводится ряд подготовительных работ:
- Шлифовка. Она обязательна даже для новых построек (выполняется от 1 до 3 проходов).
- Поверхность шлифуется с помощью электроинструмента (болгарки с грубым абразивом). Такая обработка удаляет дефекты, оставшиеся после распиловки (или ручной обработки) — щербинки и незначительные трещины. Шлифовка также открывает поры древесины, что способствует более глубокому проникновению пропитки и краски.
- Полировка. Ее проводят болгаркой с мелкозернистой насадкой или наждачной бумагой (что значительно затягивает процесс). В результате обработки проступает свежий, более светлый слой древесины; поверхность становится ровной и гладкой, лучше впитывает краску.
Зачем обрабатывать торцы бревен
- Необработанное дерево под воздействием внешней среды быстро теряет презентабельный вид и приходит в негодность: натуральный цвет торцов бревен темнеет, покрывается грибком и растрескивается. Это естественный процесс гниения: торцы напитываются влагой, которая испаряется и превращает структуру дерева в питательную рыхлую среду для размножения микроорганизмов и вредителей. Через торцевую поверхность влага испаряется значительно быстрее, нежели с боковой поверхности бревна. Это становится причиной появления трещин и изменения изначальной формы бревна. Своевременная покраска торцов сруба – залог замедления процесса испарения жидкости через слой краски, а значит, гарантия равномерного высыхания древесины, что предотвращает ее растрескивание.
Покраска сруба снаружи: этапы процесса
Защитно-декоративная покраска дома из оцилиндрованного бревна снаружи — залог его долгой сохранности без потери внешней привлекательности. Обычно обработка разбивается на несколько этапов:
- Антисептирование. Пропитка фасада антисептиками и антипиренами на водной или масляной основе обеззараживает древесину и не дает завестись новым насекомым и микроорганизмам (выполняется от 1 до 2 проходов). Антисептик удобно наносить через распылитель, поэтому респиратор и защитные очки на этом этапе — вещи совсем не лишние. К дальнейшим процедурам приступают после того, как состав полностью высохнет.
- Грунтовка. Задача обработки — состав подготавливает поверхность для финишного окрашивания. Грунтовка препятствует выходу древесной смолы (в сучках) и появлению пятен на краске.
- Адгезионная грунтовка (акриловая или масляная, по желанию). Пропиточный состав улучшает сцепление основной краски с деревянной стеной и уменьшает расход краски. Следует избегать попадания грязи и пыли на сохнущую грунтовку.
- Покровная краска. Основная краска для сруба, окончательный слой, украшающий и защищающий стены. Идеальный вариант — акриловая краска, наносимая тонким слоем последовательно в три приема, при помощи кисти или валика.
Виды антисептических пропиток
- Начать обзор стоит с вымываемых антисептиков для дерева. Их изготавливают на алкидно-спиртовой базе, в состав которой также включаются и металлические соли. Но, как следует из названия, такие средства вымываются. То есть в обработке наружных сторон стен такой антисептик использовать бесполезно – через непродолжительное время состав будет выведен из структуры. Зато внутреннюю обработку вполне можно выполнить с помощью данной пропитки, поскольку она безвредна для здоровья человека.
- Противоположностью вышеописанного средства является трудновымываемый антисептик. Это средство, основу которого составляет комбинация синтетического и растительного масла. Такая покраска сруба может применяться и в отношении наружных стен, и внутри. Трудновымываемые пропитки сохраняют стойкость перед осадками и полностью отвечают требованиям экологической безопасности.
Покраска сруба снаружи: факторы, влияющие на качество
Качество покраски деревянного загородного дома зависит главным образом от двух факторов:
- Погодные условия. Идеальная погода — сухая и безветренная. Нельзя красить на солнцепеке (краска будет высыхать слишком быстро и неравномерно), во время дождя или после него. Допустимая температура определяется типом краски (указывается на этикетке).
- Влажность древесины. Не должна превышать 15-18% во время окраски, поэтому фасадные стены из древесины естественной влажности красят после того, как сруб дал усадку.
Обращайтесь в нашу компанию, мы детально расскажем и выполним любые работы связанные с строительством вашего дома.
☎️ Наши контакты: +7(499)444-07-48
г.Москва ул. Варшавское ш. 1 стр. 1
- БЦ «W-Plaza»