Ну что, друзья, практика.
Отслеживать то, куда направлено внимание оказалось очень залипательной штукой. Я провела эксперимент на примере вчерашнего дня и с радостью делюсь результатами. Пока получается на тройку с минусом. Сложность в том, что с одной стороны надо как-то расслабиться и позволить вещами происходить самим по себе, не вовлекаясь в большую часть из ситуаций, с другой стороны процесс "невовлечения в то, что тебе не нужно" оказывается не таким уж простым.
Ситуация 1.
Прямо с утра в ленте Ютуба мое внимание зацепил документальный фильм про Чернобыль. Казалось бы, вот существует фильм, его кто-то снял, ок, зачем мне его смотреть, это принесет мне какую-то пользу сейчас? Вряд ли. Но я его зачем-то посмотрела. Что называется бессознательно. Что произошло вслед за этим? Нахлынули переживания, мой беспокойный "умный" ум полез дальше в сеть смотреть, что еще есть на эту тему, чтобы добавить эмоций к уже существующим. Мне принесло это какую-то пользу? Нет. Минус 1,5 часа. Минус какое-то количество слитой энергии. Ютуб радуется и чавкает.
Ситуация 2.
Работаю за компом с фотографиями, обрабатываю съемку (то есть делаю то, что нравится. А делание того, что нравится дает нам энергию) и тут начинается непрерывный поток сообщений, уведомлений, лайков, комментов и бог знает чего еще. Забавный момент заключается в том, что телефон я выключить не могу, так как жду звонка от ребенка. Пришлось учиться делать очень непростую вещь, - не реагировать на пиликающий рядом телефон. Пока для меня это представляется настоящей пыткой и получается плохо. Тебе же кто-то написал, надо срочно посмотреть кто и о чем, жизненно необходимо срочно ответить и втянуться в разговор! Я втянулась еще на 1 час, а то и больше, если посчитать интегрально за весь день. Вот уж где спрятан ненасытный монстр, жрущий наше внимание (энергию). Психологи даже придумали такой термин как FOMO-эффект. Синдром пропустить что-то важное. Кто никогда не слышал об этом - почитайте, это интересно. Если провести эксперимент, выйти на прогулку и оставить телефон дома, в первое время будет ой-ой-ой как не по себе. Как будто ногу дома оставил.
Кстати, интересный момент. Я иногда пытаюсь вспомнить, чем я занималась в детском и подростковом возрасте, когда телефонов и интернета еще не было. С очень большим трудом я вспомнила, что в свободное от школы время я играла на гитаре, рисовала, слушала и сочиняла музыку, вела дневник, очень любила убирать квартиру, я даже стихи писала! То есть наблюдала эту жизнь с интересом и пробовала разные вещи. Делаю я что-то из перечисленного сейчас или пробую что-то новое? Да. Квартиру убираю)).
Выводы на вчерашний день.
Я имею 2,5 часа (если мыслить понятием линейного времени) и жизненной энергии, большая часть из которой просто слита в пространство. Можно было бы эти 2,5 часа провести на воздухе, например и эту энергию накопить.
Мое внимание шляется где ни попадя, за что зацепилось, туда и поехало. И нет ничего плохого в том, что есть сеть и телефоны, только пока они мной управляют, а не я ими. Но само осознание этого - уже есть маленькая победа. Главное, постоянно просыпаться и почаще задавать себе вопрос , что я сейчас делаю, зачем и где в этот момент находится мое внимание?