Найти тему

Стартовая площадка для молодых нефтяников

   Стартовая площадка для молодых нефтяников
Стартовая площадка для молодых нефтяников

На их плечах технологический суверенитет России
Повестка «Нефтяной столицы» была чрезвычайно насыщенной, но ключевым событием, безусловно, стал конкурс инновационных проектов. 78 человек представили в Нижневартовске свои инициативы, боролись за возможность получить поддержку на их реализацию. Разработки и исследования защищали студенты, аспиранты, молодые специалисты, инженеры и ученые нефтяных компаний, научно-технологических центров, предприятий – разработчиков и производителей инновационной продукции, резиденты технопарков и инновационно-технологических центров.
Конкурс был разделен на три площадки. В секции «Нефтегазовые технологии» представили 35 проектов, в секции «Экология. Зеленые технологии» – 16, в секции «Промышленные технологии и технологии безопасности производства» – 27.
– Интересное и масштабное мероприятие. Многое для себя почерпнула из опыта коллег. В основном заостряла внимание на своем проекте, но также увидела много новых инновационных технологий у других участников, которые можно было бы применить в своих компаниях, – поделилась впечатлениями представитель ТПП «Повхнефтегаз» ООО «Лукойл – Западная Сибирь» Ксения Болишенкова, участница конкурсного направления «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» (по итогам конкурса получила поощрительный приз за свой проект). Участница площадки «Нефтегазовые технологии» Елизавета Бородавка из компании «РН-Бурение» представила проект «Анализ эффективности применения информационных решений, направленных на импортозамещение роторных управляемых систем».
– Такие форумы нужны молодым специалистам, они помогают им в продвижении по карьерной лестнице, развивают речь и манеру выступления перед группой специалистов, – отметила Елизавета Бородавка (по итогу она тоже получила поощрительный приз). По результатам конкурса назвали лучшие инновационные проекты. Обладатели первого места получили вознаграждение в размере 150 тысяч рублей, второго – 100 тысяч, третьего – 50 тысяч рублей. Поощрительный приз – 15 тысяч рублей. Отметим, что за шесть лет проведения форума финансовую поддержку получили 75 инновационных проектов. Кроме того, лучшие идеи опубликуют в сборнике, который будет индексироваться в базе данных российского индекса научного цитирования.
– Уровень подготовки и квалификации участников из года в год растет. Самое главное, что отмечаются основные вызовы в конкурсных работах – технологический суверенитет, эффективные экономические решения, безусловно, экология. Все, кто принял участие в форуме, – вы уже победители и лучшие из лучших, – сказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. Первые шаги в науке
Помимо этого, на форуме прошла международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов». Ее участниками стали студенты организаций высшего и среднего образования, а также специалисты предприятий нефтегазовой, промышленной и экологической направленности.
Так, студенты Санкт-Петербургского горного университета представили проект, направленный на предотвращение сопротивления при эксплуатации оборудования на месторождении и прогнозирование эрозии.
– Сложности заключаются в том, что оборудование очень быстро изнашивается и минимизируется добыча ресурсов. Наш проект позволяет создать слаженную систему для работы скважин в сложных условиях, – рассказали Камила Зарипова и Анна Иванькова. – Работа на конференции и форуме оставила положительное впечатление. Все замечательно! Мы в восторге! Спикерами на конференции выступали ведущие специалисты компаний нефтегазового комплекса, отраслевых университетов и научно-исследовательских центров страны и мира.
– У ребят отличные доклады! – заявил модератор секции «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли» Дмитрий Корнеев. – Интересно, что они хоть еще и молодые и учатся всего два-три года, однако довольно глубоко погружены в научные темы и выступают на высоком уровне. Самое главное, что очень много прикладных работ, которые можно внедрять на достаточно продвинутом уровне. Для молодых специалистов очень важно проводить такие форумы. Встречи и общение с опытными специалистами приносят хорошие плоды. Фабрика мыслей
В рамках форума также завершился образовательный проект «Зимняя школа «ЭнерГений». С 20 по 24 марта Югра встретила 135 ребят из 14 регионов нашей страны. Пять дней в Молодежном центре Нижневартовска школьники и студенты проходили интенсивное обучение у экспертов нефтяной и газовой промышленности, посещали производственные предприятия. Ребята не только слушали лекции, но и участвовали в дебатах, квизах, мастер-классах и в неформальных встречах с представителями топливно-энергетического комплекса.
– За эти два дня Нижневартовск превратился в фабрику мыслей мировой нефтяной отрасли. 45 вузов, 1 тысяча участников, представители 63 предприятий – это все то, что сегодня крайне необходимо для устойчивого развития и конкурентоспособности на мировом нефтяном рынке. Только вместе мы способны удерживать лидирующие позиции на мировом рынке, – отметила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова. Как рассказал председатель ассоциации «Российский национальный комитет мирового нефтяного совета», президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Валерий Язев, помимо дипломов, победители получат 10 дополнительных баллов, участники – 7 баллов для поступления в профильные университеты Российской Федерации и семидневную экскурсию в Санкт-Петербургский горный университет.
Также победители и призеры 9–11-х классов с 3 по 9 апреля отправятся в культурную столицу России на мероприятие Санкт-Петербургского горного университета. Для выдающихся участников-студентов партнеры «ЭнерГения» подготовили стажировки и рабочие места в нефтегазовых компаниях.

Кстати
В 2023 году впервые на площадках форума «Нефтяная столица» состоялась всероссийская онлайн-олимпиада «Нефтяной эрудит». В ней приняли участие 265 школьников из восьми регионов России. Из них 35 набрали максимальное количество баллов – 100.
Читать в источнике