Несмотря на сходство симптомов, механизмы действия на человека ионизирующей радиации и электромагнитных полей принципиально различны. Действие радиации связано с образованием дефектов структуры , определяется поглощенной энергией и допускает дозирование. Для электромагнитного поля этот процесс в основном определяется состоянием конкретного организма.
Электромагнитные поля приобрели репутацию опасных в связи с внедрением микроволновых печей и мобильных телефонов. Конечно, и до этого существовали радиолокаторы и коротковолновые радиостанции , но их действие рассматривалось как локальное и сопровождалось локальными мерами безопасности. Когда же электромагнитное поле стало экологическим фактором, открылся «ящик Пандоры», в котором сверх вышеперечисленного оборудования обнаружились все достижения технической цивилизации, хоть как - то связанные с электричеством и магнетизмом. К настоящему времени выявлено множество данных медицинской статистики о болезненных проявлениях , вызванных «техногенными» электромагнитными полями. Формы этих проявлений таковы, что невозможно определить конкретный «пораженный» орган. Наиболее вероятным предполагается негативное воздействие на нервную и сердечно - сосудистую системы, которые так или иначе участвуют во всем и за все отвечают. Не забыт и вездесущий рак. Особо нужно отметить, что реакция организмов почти не зависит от параметров электромагнитного поля. Сходные последствия могут вызвать магнитные поля промышленной частоты и миллиметровые волны. Количество и разнообразие источников полей таково, что они в сумме создают электромагнитный фон с неконтролируемыми характеристиками. Именно он получил популярное наименование «электромагнитного смога» и занял место опасного экологического фактора рядом с ионизирующей радиацией.
Сопоставление этих видов воздействия на организмы вызвано сходством их физической природы. В обоих случаях присутствует некое излучение , действующее на молекулярном уровне в объеме биологического материала. Другим важным обстоятельством стала похожая реакция организмов на электромагнитное излучение и сравнительно небольшие дозы ионизирующей радиации. Это то же «общее недомогание», нервные расстройства, аллергия и опять же рак. Эта аналогия в большой мере определила направление в поиске механизмов действия электромагнитного поля. Как известно ионизирующее излучение производит структурные нарушения за счет высокой энергии воздействия на отдельные молекулы. Установлено , что реакция организмов в наибольшей степени вызвана повреждением ДНК. Электромагнитные излучения непосредственно структурные нарушения вызвать не могут. Поэтому ,чтобы объяснить аналогию необходимо найти , а точнее «сконструировать», механизм создания структурного нарушения с привлечением дополнительных средств. В любой реальной структуре можно обнаружить «слабое звено» , способное превратиться в «дефект» даже при слабом воздействии. Если воздействие макроскопическое и когерентное ,то есть синхронно действует на значительный объем, процесс образования дефектов может перейти в необратимый, что и вызывает биологические последствия. Однако нет доказательств, что таким образом повреждается ДНК, то есть механизм воздействия электромагнитных полей отличается от такового для ионизирующей радиации.
Тем не менее такая схема позволяет связать биологическое действие электромагнитных полей с накоплением «дефектов» и , следовательно , допускает его «дозирование». Для ионизирующей радиации доза это поглощенная энергия. Она определяет ее воздействие на материалы и организмы, что обосновано теоретически и подтверждено экспериментально. Для электромагнитного воздействия подобный единый критерий эффективности отсутствует. Поэтому нормы допустимого воздействия электромагнитных полей и излучений на человеческий организм установлены для отдельных участков частотного спектра. Они основаны на экспериментальной оценке биологического действия полей с конкретными характеристиками на некий «средний» человеческий организм или «модельную» биологическую систему. Предназначены эти нормы для лиц, профессионально контактирующих с электромагнитными полями. На основную массу населения распространить подобное нормирование невозможно, поскольку никакие нормы не дают общих гарантий «безопасности». В этом принципиальное отличие техногенного фона от фона радиационного. Для ионизирующей радиации определены параметры , при которых ее действие на организм компенсируется эволюционно выработанными механизмами восстановления (репарации) поврежденной структуры. Существует контролируемый и всеобщий уровень радиационной безопасности. Для техногенных полей такой уровень не выявлен даже для строго определенных параметров электромагнитного поля. Есть основания полагать, что определение такого уровня в принципе невозможно, так как реакции организма на электромагнитные воздействия в первую очередь определяются его состоянием. Более того, опасность действия электромагнитных полей вызвана их влиянием на независимо развивающиеся в организмах патологические процессы . В частности это относится к сердечно –сосудистым патологиям и канцерогенезу. Электромагнитные поля играют здесь роль вторичного фактора. В отдельных случаях их влияние может быть «положительным», что используется в терапии.
Вышеизложенные обстоятельства указывают на необходимость «нетрадиционного» подхода к профилактике и нейтрализации опасного действия электромагнитных полей. Для начала нужно признать ,что техногенные поля такой же неизбежный спутник современного человечества, как магнитное поле Земли. Чувствительность к этим полям такое же индивидуальное свойство организма, как метеочувствительность или аллергия на микрочастицы в атмосфере. Попытки установить «приемлемый», «допустимый», «безопасный» и т.п. электромагнитный фон бесперспективны , так как отсутствуют конкретные параметры для этих определений. Поэтому основные усилия следует сосредоточить на борьбе с патологиями, выявлению которых способствует электромагнитное воздействие.