В конце марта ситуация на даче меняется стремительно. Неделю назад почти весь участок был покрыт снегом, от которого сейчас остались только небольшие островки. А значит пришло время оценить потери.
Скажу сразу, лучше всего зиму перенесли сорняки и мыши. На солнышке уже появились первые одуванчики, а следы веселой жизни грызунов видны повсюду. Они знатно потусовались и на газоне, и на клумбах.
Луковичные и некоторые многолетники
Несмотря на обилие мышей луковичные вроде бы живы. На солнечных местах удалось обнаружить всходы крокусов, а кое-где и носики тюльпанов. Не появился пока посаженный в прошлом году рябчик императорский, но, надеюсь, у него все впереди.
Сильно не повезло ирисам. Они оказались под водой. Сорт у меня самый простой, желтенький, как у всех в нашем садоводстве, поэтому думаю выживет. Во всяком случае пока зеленеет.
Как всегда радуют примулы, бадан и турецкая гвоздика. Эти два неприхотливых многолетника появляются из под снега так как будто никакой зимы и не было.
Розы
Больше всего я, конечно, же переживала за розы. Но, на мой дилетанский взгляд, они перезимовали нормально. Те побеги, которые мне удалось увидеть, зеленого цвета, без трещин на коре и каких-то признаков болезней. У большинства уже начали набухать почки. Рано, конечно, но тут уж ничего не поделаешь.
Укрытие с роз снять пока не получилось. Края намертво вмерзли в землю. Так что обработку пришлось отложить на следующий визит. В этот раз я просто приоткрыла торцы для проветривания.
Большие опасения вызывают укорененные и неукорененные черенки. Осенью я и их прикопала в огуречной грядке, забросала лапником и накрыла старой армированной пленкой. Судя по всему последний слой был лишний. При осмотре выяснилось, что под ним скопилось очень много воды. Полностью убрать пленку не вышло, так как большая её часть еще под снегом. Все что я смогла сделать, это отогнуть край.
Плодовые
Все плодовые кустарники на первый взгляд перезимовали отлично. Ни морозобоин, ни трещин, ни следов от зубов грызунов. Правда вокруг голубики образовались небольшие лужи. Ещё больше не повезло одному кустику алычи. Он, к сожалению, попал в зону разлива моего любимого болота. Даже интересно выживет или нет.
Гортензии
Посаженные в прошлом году гортензии перезимовали хуже всех. У крупнолистной гортензии обмерзли почти все ветки, несмотря на довольно серьёзное укрытие. Признаки жизни подает только нижняя часть куста. Там уже распустились почки. Чтобы их сохранить, после обрезки больных побегов куст снова накрыла.
У зимовавшей без укрытия метельчатой гортензии почему-то на всех побегах отслоилась кора. Такая же проблема и у молоденькой древовидной Анабель Руби. Без потерь перезимовала только старый куст обычной Анабель.
А вы уже съездили на дачу?