Обзор статьи: Местные жители заботятся о Серёже (так они с любовью называют того кто погиб защищая их землю обрушив горящий самолёт на вражеские колонны).
Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
Коллекцию статей канала Вы можете прочитать тут: ➽➽➽
"О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!"
Р. Рождественский
Памятник Герою.
У деревни Пески (Демянский котёл), у дороги стоит памятник, а на нём табличка:
- Из архива: Лунин Сергей Алексеевич.
Дата рождения: 12 февраля 1916.
Место рождения: Куйбышевская область, Богатовский район, с. Печинино.
Место службы: 288 штурмовой полк, 57 смешанной авиадивизии.
Дата выбытия: 14 сентября 1941 года.
Местные жители заботятся о Серёже (так они с любовью называют того кто погиб защищая их землю обрушив горящий самолёт на вражеские колонны). И толи время всё подтёрло, толи свидетели событий не рассказали потомкам, но получилось вот как...
"Случайная" встреча.
Рассказывает командир поискового отряда "Находка", Александр Морзунов:
"Как-то, ожидая на вокзале рейсовый автобус, разговорились с местными жителями Демянского района,- видел ли кто в земле близ деревень самолётный алюминий. Житель деревни Лужно сказал: "Так у нас в поле попадается. Говорят, в войну там наш самолёт упал...". Решили провести разведку с приборами. И вот русское поле, и действительно, то здесь, то там, попадаются фрагменты самолёта, и измельчённые косточки перепаханные сотню раз. Нам повезло, мы нашли часть люка шасси, а на нём шильда на которой был выбит номер, номер самолёта - 3914 (1863914)".
События того дня.
Самолёт Ил-2 Воронежского завода, который был приписан к 288 штурмовому полку. С 29 августа 1941 года воевал на Северо-Западном фронте, с сентября в районе озера Вельё, Демянска и Лычкова.
После долгих поисков выяснили, что самолёт под номером 3914 принадлежал Лунину Сергею Алексеевичу. На этом, казалось бы, история закончилась, но осталась противоречивость; Подвиг совершен у деревни Лужно, а памятник стоит у деревни Пески.
Свет проливают Оперативные сводки тех событий. Жители деревни Пески действительно в тот день 14 сентября 1941 года в 9:45 наблюдали бой у своей деревни, в котором участвовал и Сергей Лунин, но погиб он во время своего второго в этот день вылета на штурмовку механизированной вражеской колонны, где в 18:20 - 19:20 был сбит зенитным огнём. Там он и направил свой самолёт на вражескую колонну из 40 единиц техники замаскированную на опушке леса.
На поле у Лужно фрагменты самолёта и останки Героя собрали. Сегодня они покоятся на аллее лётчиков в деревне Исаково. Первая мысль была, что памятник то у деревни Пески стоит не на месте, может его перенести... Но беседа с местными жителями всё расставила на свои места - "Это вот этот Наш Серёжа Лунин...". Всё правильно, в России нет чужих Героев, все они Наши. Этот человек всегда был и остался их Сергеем Луниным, человеком который вот здесь, у их деревни совершил свой Подвиг. Спасибо.
Скажите, как закончилась война?
Друзья! На сердце руку положите:
Мы победили, правда же? Скажите,
Ведь над землёю мир и тишина...
Скажите, чем закончилась война?
Разгромом? Отступлением в Сибири?
Победой над фашизмом в целом мире?
А может, быть не кончилась она?
А может быть, она еще дробит
И сотрясает дымную планету?
Ответьте, люди! Я давно убит,
Но мне и мертвому покоя нету.
В. Павлинов "Монолог панфиловца"
Коллекцию статей канала Вы можете прочитать тут:➽➽➽
Спасибо за посещение канала.
✎ Пишите свои мысли по этому поводу✎ .
❤ Плюсуйтесь ❤