Найти тему
Об айкидо и не только

Дискредитация Айкидо.

Сегодня часто можно услышать, что Айкидо в России динамично развивается, появляется множество школ, открываются новые залы, проводятся семинары, соревнования (прости господи), да и вообще, что все хорошо и замечательно. Однако, если приглядеться, дело обстоит не совсем так радужно, как хотелось бы. Рассмотрим некоторые существующие проблемы «отрасли» по пунктам.

Первая, на мой взгляд, проблема заключается в том, что люди по-настоящему осознали - на Айкидо можно делать политику и неплохие деньги, не утруждая себя при этом мыслями о нравственной стороне вопроса, или о качестве того, что (и кем) преподается. На этой благодатной почве, а, зачастую, и при попустительстве иностранных Сэнсеев, в среде Айкидо появились непонятные личности, имеющие регалии сомнительного происхождения (выпрошенные, купленные или подаренные ради дела), которые организовывают всевозможные федерации, советы и общественные организации, на самом деле не имеющие к нормальному Айкидо никакого отношения. При этом проводятся семинары, совместные с «коллегами по цеху» мероприятия, которые, как правило, широко рекламируются, финансируются и вообще всячески используют все механизмы, которые в экономике называются «promotion» (или продвижения товара на рынок). Последователи таких «сэнсеев», как правило, часто напоминают зомби, которым промыли мозги методами НЛП. Их манера общения, да и сама природа самосознания меняется, причем не в лучшую сторону (об этом немного позже). Внешне все выглядит хорошо: красивые залы, атрибутика, разговоры о высоких материях, рост количества учеников и т.д. Однако признаки, присущие тоталитарным сектам, тем не менее, иногда просматриваются. Например, ученикам таких школ запрещено посещать семинары других Сэнсеев, тех, кто может случайно открыть людям глаза на то, что их банально «надувают». В таких школах часто запрещены видеосъемки под предлогом сохранения в тайне неких немыслимых «секретных техник». При этом широко культивируется культ личности Сэнсея, которого принято боготворить и почитать как пророка. Итогом всех перечисленных действий становится то, что шестеренки крутятся, машина функционирует и бизнес вполне успешен. Однако, адепты таких школ как правило ничего из себя не представляют ни в техническом, ни в каком-либо еще плане, присущем Айкидо, как боевому искусству. Но они-то считают, что все обстоит так, как и должно быть! Они увлечены ИДЕЕЙ, грамотно сформулированной для них, не ради их блага в виде нормального обучения, а для поддержания иллюзорной достоверности того, что то, чем они занимаются - и является истинным Айкидо. Когда человек увлечен и еще профессионально оболванен чем-то и кем-то, свернуть его мысли с «программы» крайне тяжело, да и вообще разоблачить таких «псевдоайкидошных деятелей» крайне сложно, не имея опыта и не зная предмета в достаточной степени. Ко мне в зал иногда попадают такие ученики, и «лечение» их после такой обработки занимает очень долгое время. Порой, чтобы выбить накопившуюся дурь, уходит времени от 2 до 4 лет.

В разряд проблемных можно также отнести школы, непохожие на вышеописанные. То есть вроде и бизнесом как таковым не пахнет, да и признаков НЛП практически не усматривается. Тем не менее, есть огромный минус – подобно людям, которые без ума от романтики фэнтэзи, ученики привлечены в школу мифологическими посылами, которые культивируются очень широко и часто находят благодатную почву в умах студентов. Это большая масса людей, которых именно то и притягивает, что они якобы вовлечены в некий сокровенный процесс, научно необъяснимый и присущий только Айкидо. Широко распространяемое заблуждение о мистической природе сверхспособностей и энергий, которыми люди якобы смогут овладеть без малейших физических усилий – вот что привлекает подавляющее большинство романтически настроенных и не склонных к скептицизму учеников. Особо распространен миф о сверхъестественной природе Ки, изучая которое, посредством неких психологических практик, можно якобы достичь небывалых высот мастерства. Вот и получается, что несчастные романтики с первых тренировок пыжатся над так называемыми «Ки-практиками», создавая у себя опасные иллюзии.

В техническом плане ученики таких школ также не представляют из себя ничего такого, что можно было бы хоть с натяжкой назвать Айкидо, да и вообще боевым искусством. Это не означает, что и их сэнсеи плохи в техническом плане – не всегда это так. Просто методические ошибки Сэнсеев (порой весьма опытных) и их личные заблуждения часто оказываются тем краеугольным камнем, о который разбиваются самые лучшие начинания. Поэтому для многих, уже привыкших «расширять свое КИ» с псевдорелигиозным подобием идолопоклонничества священной корове мистицизма, объективная смена подходов к обучению невозможна эволюционно.

В обоих случаях, страдают, прежде всего, ученики, которые становятся заложниками чужих ошибок, заблуждений или бизнес-проектов, тратя свое время, а порой и немалые деньги, занимаясь при этом непонятно чем.

Что же в итоге? Сейчас, во многом благодаря перечисленным факторам мы имеем ситуацию, когда происходит гиперинфляция поясов, снижаются требования к качеству подготовки, а у подавляющего количества людей, занимающихся под вывеской Айкидо, появляется чрезвычайно раздутое самомнение. Все это сопровождается резким ростом количества организаций, федераций и прочих объединений, в структуре которых даже специалист свернет себе шею, попытавшись разобраться и получить цельную картину. Про взаимоотношения между ними уж тем более нечего и говорить.

Так о каком развитии Айкидо мы можем вести речь? Сегодня наоборот, стараниями многих "деятелей", сложное и интересное боевое искусство с великими традициями и историей крайне дискредитировано и низведено до уровня банальной физкультуры с неким мистическим подтекстом. Отсутствует необходимые предпосылки для вертикали развития – все много лет происходит в горизонтальной плоскости. Другие БИ тем временем не стоят на месте в условиях меняющегося мира, учитывая вызовы времени. Меняются методики, подходы, и, наконец, сами техники. Ведь комплекс научных знаний о человеке, его физиологии и психологии сегодня чрезвычайно развит и не идет ни в какое сравнение с познаниями, например, 100-летней давности.

Среди адептов других БИ самое распространенное мнение об Айкидо сегодня, мягко говоря, весьма скептично и, по сути, в большинстве своём, отражает реальное положение вещей. «Среднестатистическому айкидоке в вакууме» нечего противопоставить абсолютно никому и не его в том вина. Проблемы здесь находятся на той же стадии, когда христиане огнем и мечом начинали искоренять язычество. То есть изменения назрели, они необходимы, но сила сопротивления традиционно очень велика. Это и политика Минспорта, и наработанные мутные схемы, да и просто удобство, когда можно не сильно напрягаясь чувствовать себя вполне комфортно. Создал секту имени себя любимого и вперед.

Однако, как это ни странно, наиболее приспособленными к нынешней ситуации оказываются школы, наиболее близкие к исходному, традиционному Айкидо "довоенного плана". Я не имею в виду сообщество школ Айкикай, а говорю о стилях, которые смогли сохранить не видимость Айкидо, а его основополагающие принципы. По крайней мере, они остались условно эффективными и (хоть и медленно) адаптируют методики подготовки в соответствии с современными реалиями. Это произошло потому, что понимание наследия Уэсибы у них все-же более материально и рассматривается не в качестве философских концепций типа «искусства мира» или «непричинения вреда», а как комплекс, направленный на совершенствование базовых принципов, заложенных в Айкидо. Кроме того, даже философские концепции не появились на пустом месте. Это – то описание основ, которые многие трактуют по-своему и понимают буквально. Но ведь «стать единым с небом и землей» не так-то просто. Для этого необходима практика. Много практики. Не пройдя в обучении так называемого периода активного обучения или «периода Айкидзюцу», невозможно воспринимать философские аналогии и интерпретировать их с заложенным в них истинным и более глубоким смыслом. Без практики основ не будет ни Ки, на гармонии, ни эффективности, а соответственно не будет и самого искусства.

Как же переломить ситуацию? Как изменить ситуацию с дискредитацией Айкидо? Выход очевиден – менять отношение к методикам и практике там, где это необходимо. Только реальный профессиональный рост изучающих Айкидо заставит других относиться к нему с уважением, а такой рост в современных условиях невозможен без настоящего, а не иллюзорного пути развития. Не всем он подойдет в силу многих причин, однако изменить ситуацию всё-же возможно. Нужно самим работать, создавая историю современного Айкидо, чтобы потом было не стыдно перед самими собой и перед теми, кто будет заниматься Айкидо после нас.