"Многие энергетические компании получают огромную непредвиденную прибыль благодаря конфликту. Мы оценили ее в более чем $200 млрд", — сказал Галущенко.
Как отметил украинский министр, сверхприбыль надо разделить с Украиной, это было бы справедливо. "Я имею в виду, чтобы помочь нам восстановить энергетический сектор", — добавил он.
Галущенко добавил также, что Западу необходимо закрыть возможные пробелы в санкциях в отношении поставок российских энергоносителей, чтобы предотвратить "бесконечный конфликт" на Украине.
Накануне заместитель министра энергетики страны Юрий Власенко заявил, что на Украине всё еще поврежден 31 объект электрогенерации, в том числе тепловые электростанции (ТЭС), теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и гидроэлектростанции (ГЭС).
"У нас остаются поврежденными 19 энергоблоков ТЭС суммарной мощностью 3,3 ГВт, четыре энергоблока ТЭЦ суммарной мощностью 1,1 ГВт, восемь гидроагрегатов ГЭС суммарной мощностью 0,54 ГВт", — сказал он, отметив, что все эти объекты многократно повреждались.
Ранее в Еврокомиссии отметили, что на восстановление Украины после завершения конфликта понадобится €383 млрд. При этом подчеркивается, что итоговая сумма подсчитана с учетом ситуации за 12 месяцев — с 24 февраля 2022 года по 24 февраля 2023 года, а это значит, что в будущем она может увеличиться.
Также в марте председатель государственной инспекции энергетического надзора Руслан Слободян заявил, что полное восстановление украинской энергосистемы займет годы. По словам чиновника, на сегодняшний день гарантировать бесперебойное энергоснабжение в стране просто невозможно.
"Самое сложное сейчас в части высоковольтного электрооборудования. По некоторым видам оборудования срок изготовления составляет 15 месяцев. Иногда приходится просто ждать его появления на заводах", — отметил он.