Ромке через пару месяцев стукнет два года, и уже сейчас понятно, что его путь развития речи примерно такой же, как у его старшей сестры.
К своим почти двум годам наш малыш имеет следующий словарный запас: мама, папа, баба (банан), Ая (Аря), ака - собака, ако - молоко, пака - пока, пакаааа - покакал, иго-го - лошадка, вжрррр - машинка. Это из того, что я различаю, может, и больше, ибо я малышковую речь различаю из рук вон плохо.
В принципе, это даже побольше, чем было у Арины в этом возрасте. Но - мало, очень мало, конечно. И без попыток говорить "дай" и строить простейшие фразы.
В чем причина - я не знаю. Но логика подсказывает, что если мы имеем двух малышей с абсолютно разными условиями первых двух лет жизни, но при этом одинаковым результатом в виде задержки развития речи, и папу, который заговорил внятно только к четырём и только после хорошей работы с логопедом, то дело, по всей видимости, в наследственности.
Но в случае с Ромкой я дергаюсь на эту тему гораздо меньше, чем с Ариной. Там для меня был тёмный лес и очень много страхов и откровенно лишних телодвижений. Сейчас я знаю о речи гораздо больше, и у меня перед глазами позитивный пример Ари, которая к пяти годам полностью наверстала норму своего возраста, и к школе, я уверена, будет иметь абсолютно чистую речь. Не сама по себе, конечно, а благодаря занятиям с логопедом.
С Ромой у меня страхов нет, потому что ещё на первом своем речевом марафоне я усвоила главные пункты: ребёнок должен понимать речь и слова должны быть ну хоть какие-то, хоть на уровне ака-бака.
Речь Рома понимает великолепно, даже сложную, даже не обращённую к нему лично. Особенно хорошо Ромочка понимает речь, когда родители обсуждают куда спрятать от него сладкое. Пассивный словарный запас у него большой, и всё, что касается непосредственно его малышковой жизни, он понимает отлично. И даже кое-что, что его не касается. Например, Дима недавно попросил меня принести ему домашние брюки, и пока я ходила за ними в гардеробную, Ромочка просто взял со стула мои джинсы и отдал папе.
И это самый главный знак - умственное развитие в норме.
Ну, и всякие ака-бака-пака у него присутствуют, и это значит - речь стартовала.
И что же я буду делать дальше? Упаси Боже, ни в коем случае не выпрыгивать из штанов, как я делала с Ариной, в попытках самостоятельно скорректировать. И упаси Боже, ни в коем случае не ждать трёх лет, как было с ней.
Либо в начале лета, когда Роме будет два года, либо в начале осени, когда у малыша начнётся сад, у нас начнутся занятия с логопедом. С тем же самым, который запускал речь Арине. Пару раз в неделю занятия со специалистом плюс проработка домашних заданий дома. Без нервов и самостоятельных поисков пособий. Без дерганий и непонимания за что хвататься. Без желания самой совершить для ребёнка чудо запуска речи. Нет уж, нафиг. Плавали - знаем. Только специалист и спокойное выполнение рекомендаций.
Я уже знаю, что быстро ничего не будет. Я знаю, что работа с логопедом у Ромки будет такая же длительная, как у Арины, и спокойно это воспринимаю. Думаю, года в четыре мы с ним перейдем на онлайн занятия с тем же логопедом, с которым сейчас занимается Аря.
Кстати, Арина за последний год успешно развенчала следующие мифы о занятиях ребенка с логопедом:
1) Ребёнок в дошкольном возрасте не способен заниматься онлайн, нужен личный контакт.
Ещё как способен, дамы и господа, и ещё как выдаёт результат. А речь даже не о дошколенке перед школой, такой формат занятий мы начали чуть позже четырех лет. Я стала гораздо спокойнее относиться к перспективе школы, когда поняла, что в случае необходимости репетитора, мы спокойно будем заниматься онлайн хоть с первого класса.
2) При занятиях онлайн маленькому ребенку обязательно нужен контроль родителя.
А вот нет. Первый месяц я сидела рядом и контролировала. А потом Арина резко пошла в отказ в плане занятий, и мы, посоветовавшись с педагогом, решили попробовать занятия без моего присутствия. И оно каааак выстрелило! Теперь я просто отношу к нужному времени ноутбук в комнату Арины и подключаю онлайн-конференцию. И все. Дальше моя задача только узнать, хорошо ли она сегодня занималась и заслужила ли поощрение мороженым.
3) Без выполнения домашних заданий прогресса не будет, а занятия нужны не меньше трех раз в неделю.
Арина как раз хотела три раза в неделю, ей занятия очень нравятся, но педагог посоветовала не перегружать человека. Домашку мы честно пытались делать, но с фактором висящего на мне Ромы это сложно, и в итоге логопед смирилась и перестала нам ее давать. Так вот даже на двух занятиях в неделю, даже без домашки - прогресс есть, и он очень ощутимый. Именно на этом формате занятий Аря вышла в норму своего возраста и с каждым месяцем говорит все чище.
4) Логопед обязательно должен быть опытным.
Не обязательно :)
Мы сейчас занимаемся со студенткой, которая учится на логопеда. Мы ее выбрали в первую очередь из-за того, что у нее сложился с Ариной потрясающий контакт оффлайн, и Аря искренне ее полюбила. Но кроме контакта видно, что девушке самой безумно интересно, ведь это ее первая ученица, и она пробует разные методики, способы, креативит невероятно увлекательные занятия-игры, добивается результата. Занятия с любимой Тоней нравятся Аре настолько, что она по секрету сказала недавно, что старается не так уж хорошо говорить, а то если она будет говорить как надо, то занятия закончатся. Я обсудила с Тоней возможность занятий с целью подготовки к школе и с чистой совестью успокоила Арину, что занятия не закончатся, даже если она будет говорить идеально. И, о чудо, Аря резко заговорила еще лучше.
Порой на меня накатывает грусть от того, что мне не дано было увидеть, как ребенок сам берет и начинает разговаривать. Точнее, я это видела, но только на чужих детях. Не на своих. Но в целом я к этому сейчас уже отношусь спокойно, потому что понимаю, что именно с этим делать.
И если кто меня спросит, что делать, если есть признаки речевой задержки, то я отвечу следующее:
1) Не ждать, что оно там как-нибудь само. В два года не начал говорить - к логопеду, без всяких "Ой, да они поздно разговаривать сейчас начинают, ждите трех, и вообще это мальчик, а вот у друзей ребенок как не говорил вот прям совсем, а потом как сразу пятистопным ямбом шпарить начал".
2) Не устраивать самодеятельность. Есть специалист, есть его рекомендации. Вот что сказал, то и делаем. Самодеятельность высасывает огромное количество сил, а результат от нее мизерный, в отличие от последовательных и системных занятий со специалистом.
3) Причину искать, но не ставить ее во главу угла в плане начала занятий. Причину можно найти, а можно и вообще не найти, а драгоценное время упустить - чем позже начнутся занятия, тем сложнее будет наверстать упущенное.
4) Морально приготовиться к очень долгим занятиям, на годы. Проблемы при старте речи почти всегда сказываются на том, как человек будет в школе читать-писать, особенно, в вопросах грамотности. Просто сразу принять, что это история с длинным шлейфом, ребенок вот такой, и занятия ему нужны будут на всей протяженности этого шлейфа.
А у ваших детей были проблемы с речью? Как действовали?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Если вы не можете участвовать финансово, подписывайтесь, ставьте лайки, делайте репосты в соцсети и пишите комментарии. Доход от блога я также направлю на помощь мобилизованным.
Отчет о собранной сумме - каждый день. По мере сбора нужных сумм, отправлю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.
Мы вместе, значит, сможем многое!