Найти в Дзене

Добрым делам – признание всей страны

Новые вызовы
Основная цель премии – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире.
– В 2022 году в Югре насчитывалось более 250 тысяч добровольцев. При этом каждый год количество югорчан, которые участвуют в волонтерской работе, растет: только за прошлый год этот показатель увеличился на 13 %. 2023 год был объявлен губернатором Югры Годом взаимопомощи, поэтому мы ожидаем еще более высокое количество проектов и инициатив, которые будут способствовать вовлечению еще большего количества югорчан в ряды добровольцев. По моему мнению, Югра была и остается регионом, жители которого всегда готовы объединиться для помощи, – отметил и. о. гендиректора фонда гражданских и социальных инициатив Югры Виталий Андреев.
В 2023 году премию #МЫВМЕСТЕ будут присуждать уже в третий раз. В этом году предусмотрено 11 номинаций, а грантовый фонд составит 90 миллионов рублей. Жители Югры могут подать заявку на соискание этой престижной награды до 15 мая.
– Всероссийское движение «Мы вместе» появилось в марте 2020 года. За это время в округе помощь получили тысячи югорчан. Волонтеры доставляли продукты тем, кто на карантине, средства защиты – медикам и оборудование в больницы. А главное – они дали жителям округа уверенность в том, что помощь рядом. И в трудные минуты мы можем надеяться на поддержку земляков. Со спадом пандемии движение продолжает работу. Сегодня волонтеры практически в круглосуточном режиме оказывают как психологическую, юридическую, так и бытовую, гуманитарную поддержку семьям военнослужащих, всегда готовы прийти на помощь, – подчеркнул Виталий Андреев. У добрых дел есть шанс
Отметим, что в прошлом году национальный трек премии собрал 33 437 заявок, победители получили поддержку организаторов и партнеров премии, гранты на реализацию социально значимых проектов. В международный трек премии поступило 398 заявок из 85 стран мира. Югра вошла в тройку регионов России, ставших лидерами по количеству поданных заявок, и заняла второе место по количеству финалистов. На соискание премии было подано 311 проектов, 89 из них вышли в полуфинал, шесть стали финалистами.
Одним из победителей в 2022 году стал Мовлам Ханларов из Нефтеюганска с проектом «Волшебники Югры».
– Мы помогаем детям в ОВЗ, старикам, бездомным. Всегда делали добрые дела, помогали там, где нужно. И в администрации города предложили поучаствовать в премии. Для меня это стало выходом из зоны комфорта, потому что я боюсь камер и микрофонов, защита проекта далась тяжело. Но, несмотря на это, эксперты оценивали не то, насколько человек уверенно себя чувствует на защите, а именно его проект. Если вы делаете что-то во благо, нужно попытать удачу и подать заявку на конкурс. Всем советую не бояться – у всех добрых проектов с правильными намерениями есть шанс на победу, – сказал Мовлам. Примечательно, что в этом году он снова планирует поучаствовать в премии с новым благотворительным проектом.
– Каждый год дает разные новые вызовы для волонтеров. В этом году наиболее популярно направление, связанное с поддержкой военнослужащих и их семей. Всегда актуальны проекты, связанные со здоровым образом жизни, благотворительностью и зоозащитой, – рассказал региональный координатор премии #МЫВМЕСТЕ в Югре Александр Иванов. – На сайте премия.мывместе.рф можно подробнее ознакомиться с положением о конкурсе, с номинациями, треками, найти кнопку «стать участником» и заполнить заявку. Участником может стать любой житель России старше 14 лет. Премия делится на треки: «НКО», «Бизнес» и «Волонтеры». В последнем могут участвовать физлица от 14 лет. Виталий Андреев отметил, что финалисты премии будут защищать свои проекты очно в Москве, а победители смогут выбрать наставника из числа общественных или государственных деятелей, первых лиц страны и вместе реализовать проекты. Кроме того, они получат общественное признание и гранты на реализацию проектов на сумму до трех миллионов рублей и возможность участия в программе «Больше, чем путешествие». Также победители получат информационную поддержку своих инициатив и смогут пройти обучение по престижным федеральным программам.
Читать в источнике