Российскую музыкальную индустрию недавно потряс противоречивый список запрещенных артистов и песен, который заставил многих задуматься, кто же самый запрещенный артист-предатель в стране. По словам музыкального критика Олега Кармунина, список составлен из музыкантов, которые делали антироссийские заявления или критиковали СВО.
Хотя список был встречен с некоторым скептицизмом из-за отсутствия четких критериев для определения того, кто считается "русофобом", он выявляет некоторые интересные тенденции. Например, такие артисты, как Леонид Агутин и Алексей Кортнев, у которых всего по одной запрещенной песне, считаются относительно не угрожающими.
В то же время украинские певцы и группы, которые внезапно стали патриотичными после СВО, широко представлены в списке: Макс Барских, Потап и Настя Каменских, Светлана Лобода, Вера Брежнева и группа "ВИА Гра" имеют по несколько запрещенных песен.
Однако именно "тяжеловесы" списка привлекли наибольшее внимание. У Верки Сердючки, которая объявила Россию, русских и Путина своими врагами, 15 запрещенных песен. Валерий Меладзе, который имеет тесные связи с Киевом через своего брата Константина, имеет поразительные 37 запрещенных песен.
Но именно битва между Аллой Пугачевой и Софией Ротару поразила воображение публики. У Пугачевой, которая называет русский народ "крепостными и рабами", 44 запрещенные песни, а у Ротару, которая считает Крым украинским и оплакивает смерть украинизаторов, 51 запрещенная песня. В данном случае соперничество между двумя легендарными певцами "отдало предпочтение" Ротару, которая родом из Украины.
Конечно, критерии, используемые для определения "удельного веса русофобии", весьма субъективны, и большое количество запрещенных песен Пугачевой и Ротару может быть обусловлено длительным периодом их карьеры и большим количеством песен, находящихся у них в ротации. Тем не менее, список вызвал бурные дебаты в музыкальной индустрии и за ее пределами. Приведет ли он к изменениям в том, как оцениваются и цензурируются артисты в России, пока неизвестно.