Найти в Дзене
izifuku

Три дня

- И всё - таки, премия – это общее достояние! Премию надо по - иному распределять. – разглагольствовал Николай, попивая густой чай. Кофе, как обычно быстро закончился, и теперь Николаю приходилось заваривать по три/четыре пакетика цейлонской дорожной пыли, чтоб добиться хоть какого - нибудь чайного вкуса. – Вот, я бы, знаете, как сделал?!

В МО МВД «N-ский» только тараканы не знали, как бы распределял премиальный фонд Николай. Этот монолог Николай повторял дважды в год: по итогам шести месяцев и в преддверии нового года.

Ну и, естественно, Николай не ждал ответа на свой риторический вопрос и с упоением начал в сотый раз озвучивать свой «гениальный» план:

- Вот, сначала, снял бы со всех взыскания… Вообще со всех! – Николай поставил кружку с чаем на стол. – Потом, всем бы, по пять окладов бы дал… - Коля потянулся, чтоб снова взять кружку - Ну, и ещё по пять окладов бы дал после того, как посмотрел переработку. – Николай почти донёс кружку с чаем до рта, но… Ручка от кружки осталась в руке Николая, сама кружка полетела на пол, а содержимое, в виде чая, огромной каплей плюхнулось Николаю на джинсы…

- Твою ж мать-то!!! – заорал, подпрыгивая Коля – А-а-а-а!

- Горячо, да?! – участливо спросил Алексей, осторожно осматривая дно своей кружки с чаем.

- Бля-я-я-я-я! – орал Коля, нарезая круги, по кабинету, держась за интересное место. – Мамочка! Ой – ой - ой – ой…

- Видимо больно… - пробормотал Алексей, осторожно ставя свою кружку на стол.

В этот пикантный момент дверь нашего кабинета открылась и на пороге показалась инспектор ОРЛС, молоденькая, недавно назначенная на должность девушка по имени Инна. Она удивлённо смотрела на Колю, который пытался прижать к груди своё ошпаренное имущество, находящееся в мокрых джинсах.

- Здрасьте! – выдавил Николай.

- Добрый день. А кто из Вас Николай?! – спросила вошедшая сотрудница заградотряда ОРЛС.

Мы с Алексеем дружно указали на Колю:

- Вот ОНО! – добавил я.

- Спасибо, друг! – отреагировал Коля в мой адрес, по прежнему пытаясь прижать к груди своё травмированное имущество, находящееся в мокрых джинсах.

- Инна, Вы не волнуйтесь – принял участие в разговоре Алексей – Просто, Николай, частенько «не сдерживается» при виде красивых девушек, рефлексы, знаете – ли…

- Николай, Вы можете пойти со мной к психологу?! – улыбаясь и смущаясь, спросила Инна.

- Зачем?! – побледнел Николай и выпустил своё имущество из рук.

- Иди! Там расскажут. Тебя красавица ждёт. – сказал Алексей.

Инна, дважды одарённая комплиментами Алексея, выпорхнула из нашего кабинета.

- Как же я пойду?! – Коля вопросительно уставился на свои джинсы.

- Лёха же сказал… - ответил я – На все вопросы отвечай: обоссался – исправлюсь!

- Рефлексы… - добавил Лёха.

- Да пошли Вы! – рявкнул Коля, и под наш с Алексеем хохот поковылял из кабинета.

От автора
От автора

***

Начальник отдела уголовного розыска стоял около окна своего кабинета и очень внимательно наблюдал, как сотрудники ГИБДД показывают водителю эвакуатора на автомобили стоящие на импровизированной парковке напротив отдела полиции. Водитель эвакуатора, что – то уточнял у «гаишников», а те, громко матерясь, снова указывали на припаркованные автомобили.

- И что?! – оторвавшись от зрелища, спросил начальник, у осуществляющего доклад по суткам, опера.

- Отпечатков нет, соседи ни кого не видели, видеокамер по пути следования и на объекте нет. – ответил докладчик.

- Значит, мы имеем: двухэтажный особняк в пригороде, непонимание как злоумышленники проникли внутрь помещения, отсутствие любых зацепок, пустой сейф с кодовым замком, ущерб в сто пятьдесят миллионов рублей, звонок начальнику МО от генерала с требованием до конца недели раскрыть это дело… Конец недели послезавтра… - подытожил начальник ОУР.

Весь личный состав уголовного розыска угрюмо смотрел в пол… В старый, вышарканный, полинялый, выцветший линолеум. Какие интересные узоры… Были…

- Как Вы уже догадались – начальник уселся в кресло и положил руки на стол – Выходные накрыл пушистый зверёк колоссального размера, и не только выходные… - очень тихо добавил он.

- Разрешите?! – обратился к начальнику его заместитель Сергей.

- Валяй! – негромко сказал начальник и о чём-то задумался.

- Есть мнение, и не только моё, что это «гастролёры» … - многозначительно начал было заместитель.

- Ты чем упарываешься?! – не выдержал я – Серёга! Какие «гастролёры»?! Ты ещё и инопланетян сюда приплети! Сыщик, блин! Сейф стоит в подвале, в специально сделанной нише! Нишу делал сам хозяин, без привлечения сторонних сил! Ты хоть объяснения читал?! Со слов хозяина дома, он последний раз открывал сейф три месяца назад, клал туда три миллиона рублей. Жена – знает, где стоит сейф, но кода доступа не знает, и ключ, единственный, кстати, хозяин носит на груди, рядом с православным крестом! Дочка, семнадцати лет, уже месяц находится у бабушки, за восемь тысяч километров. Кот – вне подозрений! Всё! Тут, либо сам хозяин, что – то мудрит, либо: жена!

- Начальник МО и я, между прочим… - гордо начал покрасневший Сергей, испепеляя меня взглядом.

- Ты, между прочим, вместе со мной будешь уволен, если это дело не будет раскрыто в установленный генералом срок. – ласково остановил Сергея начальник ОУР.

Сергей, захлопнув рот, уселся на своё место, злобно поглядывая в мою сторону взглядом: «Я мстю и мстя, моя страшна!»

Я, вообще – то, не хотел ввязываться в этот разговор, но в последнее время Сергей стал жутко доставать «своими гениальными идеями» от которых, у всех оперов, искры из глаз летели! Я понимаю, что с «волками жить – по-волчьи выть», но изводить своих коллег жутко тупыми идеями в угоду начальству – это, точно, не по мне!

Начальник ОУР встал со своего стула и снова подошел к окну:

- Ну, значит, с ответственными, за раскрытие данного дела я определился. – он повернулся и посмотрел на меня и Алексея - Доклад мне после обеда, в семь часов вечера и в десять вечера. Утром доклад перед рапортом.

У меня сердце замерло от «таких» перспектив, а Алексей смотрел на меня, как волк, готовый задрать зайца.

- Так точно! – выдавил я.

- Кстати, а где Николай?! – спросил начальник меня и Алексея – И, что за утренняя история с джинсами?

- Переработка, нервный срыв, как следствие: недержание… – хмуро, без улыбки ответил Алексей. – У психолога он…

Начальник отдела уголовного розыска удивлённо посмотрел на Алексея, потом перевёл взгляд на меня:

- У кого он?

- У психолога – подтвердил я слова Алексея.

- Все свободны. – сказал начальник ОУР снова отвернувшись к окну. – После обеда жду доклад. – добавил он вслед мне и Алексею.

***

- Я в центр занятости сейчас поеду. – сказал Лёха, когда мы с ним зашли в наш кабинет. – Тебе посмотреть вакансии?

Я угрюмо молчал, понимая под какой удар подставил своих напарников своим неожиданным выступлением.

- Серёга тебе не простит… - продолжал Алексей, беря свою сумку – Зло затаил конкрЭтно. Алаверды по максималочке!

- Вас, дебилов, жалко! – ответил я – Помрёте с голоду на «гражданке»…

- А ты?! – спросил Лёха – Не помрёшь?

- Я в интернете рассказы про службу писать буду… - ответил я.

- Ахах! Ладно. – примирительно сказал Лёха, выходя из кабинета - Я поеду, попробую информацию подсобрать, если, что: на связи.

- Давай. – ответил я, и решил собрать ВСЮ информацию про владельцев обворованного особняка.

Хотелось «порадовать» и озадачить Николая, но его номер телефона был «вне зоны доступа».

В голове нарисовалась картинка: «Николай, привязанный к дыбе, в кабинете психолога, а сотрудницы ОРЛС и психолог в обтягивающей кожаной одежде, с плётками в руках, вставляют Коле в рот красный шарик на кожаных креплениях»… Тьфу ты! Мерзость! Коля как ты мог?! Извращенец!

***

При проверке жизнедеятельности хозяев особняка выяснилось СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО, что при докладе, начальник уголовного розыска отказывался верить мне и Алексею, но так, как информация подтверждалась документально, ему приходилось только тихо говорить:

- Ну, и как я это начальнику МО скажу?!

Тем не менее, ему предстояло многое объяснить начальнику МО. Во-первых: как, у нигде, и ни когда не работающих граждан, дома хранится ТАКАЯ сумма денег?! Откуда эти деньги?! Сами – то граждане по этому поводу ничего не поясняют, и не собираются! Во – вторых, почему, большой и красивый особняк, принадлежащий ЭТИМ гражданам на праве собственности, находится на «федеральной» земле?! Не на муниципальной, по договору аренды, не в собственности граждан, а в фонде земель Российской Федерации в пятистах метрах от, так зорко охраняемого всеми правоохранительными службами, «нефтепровода»!!! В – третьих: Почему дочка семнадцати лет, находящаяся в гостях у бабушки не имеет Российского гражданства, а является гражданкой США? Кстати, бабушка тоже… Гражданка Литвы! В – четвертых: Почему дорогостоящие автомобили этой «славной семьи» зарегистрированы на «Федеральную национально – культурную автономию поляков»?! И почему сегодня утром, пострадавшие от кражи муж и жена, без объяснений, спешно убыли с территории Российской Федерации в Таиланд?! Данные об убытии подтверждались по линии таможни! И это ещё не весь список вопросов…

- Это всё?! – хмуро спросил начальник ОУР.

Я уж было открыл рот, чтоб подтвердить заданный начальником вопрос, но…

- Нет. – ответил Алексей.

Я и начальник ОУР вопросительно посмотрели на Лёху:

- У них ещё запреты на выезд из страны стоят, с 2015 года. У приставов на них исполнительные производства, на общую сумму в пол миллиарда. – высказался Алексей.

- Так, а как они тогда уехали – то?! – удивился начальник.

- Это, как раз и надо выяснить. – ответил Алексей.

- Вы в центр занятости не собирались сегодня? – тихо спросил у меня и Алексея начальник отдела уголовного розыска.

В дверь кабинета постучали:

- Разрешите?! – в дверь просунулась голова заместителя.

- Что хотел?! – спросил начальник.

- Товарищ подполковник, Вы можете позвонить, начальнику ГИБДД? – комкая в руках какую-то бумагу, спросил Сергей.

- Зачем? – хитро прищурившись, спросил начальник.

- Дак, это… У меня с парковки утром машину на шрафплощадку увезли, твари! И не отдают! Говорят: «или штраф плати или пусть начальник ГИБДД письменное разрешение даёт» - ответил Сергей.

- А, так это твой «чёрный, тонированный в хлам, двухсотый крузак»?! – хищно улыбаясь, не то спросил, не то утвердил начальник, - Наблюдал, как его грузили, мне даже показалось, что сильно поцарапали правый борт…

- Как же… Поцарапали…Он же из салона… - Сергей был готов упасть в обморок.

- Оплатишь штраф и заберёшь! Все свободны! – закончил беседу начальник.

-3

***

Перед «свиданием» с начальником районного отдела судебных приставов, я решил перекусить в печально известном, в нашем городе, «фешенебельном», «пятизвездочном» кафе, где собирались все «криминальные сливки» и около них ползающие личности, под обалденным названием «Фарт тута». Заказав себе, не поверите, «шураско» и чай с лимоном, я погрузился в мир новостей исходящий из огромного телевизора, подвешенного в зале увеселительного заведения. Судя по новостям, в России, существовало только две проблемы: менты и взятки!

«Ну, точно!» - подумал я, - «А в рекламе, только критические дни и кариес».

- Добра, начальник! – услышал я голос и повернулся. Возле моего столика, стоял давнишний знакомый, когда – то носивший каторжанское имя «Малой».

- Разреши присесть?! – Малой потянул за спинку стул, стоящий напротив.

- Присаживайся. – ответил я. – Как сам?!

- Помаленьку. – ответил Малой и присел за столик. – Бизнес хоть и не цветёт, но и помереть не даёт!

Надо сказать, что Малой, в своё время занимал довольно неплохое место в криминалитете нашего города, но после знакомства с РУБОПом в 2004 году, и проведённых месяцев в областном СИЗО, как – то резко перевоспитался, и, воспользовавшись, случаем, якобы, «спрыгнул» с «синего» поезда, став средним предпринимателем, специализирующимся на продажах металлопрофиля.

Лично с ним, я познакомился, когда мы с РУБОПовцами вместе сработали «бригаду» в которую входил Малой. Он тогда сильно побледнел, когда ствол моего «Макарова» упёрся ему в лоб…, Даже «Сайгу» из рук выпустил… Но, сейчас мы с ним сидели за одним столом, как просто – знакомые…

Обычно - расставание с криминалом бесследно не проходит… Я всегда не сильно верил, что Малой полностью «перевоспитался», и я не ошибся…

- Слух прошёл, что Вы Сёму ищете?! (Сёма – кличка хозяина обворованного особняка) – тихо проговорил Малой, внимательно рассматривая меню.

- Он у тебя профиль в аванс купил?! – с усмешкой спросил я в ответ.

Малой улыбнулся и отложил меню на край столика. Подошла девушка – официант, принесла мой заказ. Поставила на столик и обратилась к Малому:

- Как обычно?!

- Да, Дашенька. – ответил Малой и девушка испарилась.

- А что «обычно» ты здесь заказываешь? – спросил я у Малого

Малой в ответ снова улыбнулся и показал глазами куда – то мне за спину. Я скосил глаза назад и увидел, как девушка – официант несёт разнос с блюдами «шашлыка на косточке», «мясной нарезки», «рыбной нарезки», зелени, сыра и литровую, запотевшую от перепада температуры, бутылку водки.

- Тебе плохо не станет?! – удивился я.

- Компанию не составишь?! – спросил меня Малой.

- Да, как – то не по понятиям! – ответил я. – А спиртное стараюсь не употреблять. Я лучше чаёк!

- Говорят, ты вообще, не пьешь уже лет пять, - сказал Малой, ни капли, не оскорбившись на мой отказ.

- Больше слушай. – ответил я и улыбнулся.

- Я бы хотел помочь в поиске Сёмы. – отрезая себе кусок шашлыка сказал Малой.

- Видимо, много Вам должен… - ответил я Малому. – Только, с чего ты решил ко мне обратиться? У нас есть более «весомые» люди, которых все знают…

- Понимаю, что прозвучит глупо, но ты «мент»… - Малой посмотрел на меня как на неведомое существо. – В хорошем смысле «мент»… Ты, как бы так сказать… По справедливости, что – ли…

- Спасибо за оценку моих деловых качеств. – ответил я Малому, - А вообще, знаешь, это, наверное, хорошо, когда представители криминала считают тебя «ментом» в хорошем смысле…

- Я к тому, что, сколько к тебе не совались, ты делал «по закону», а не «на карман» себе работал, как «более весомые люди» - прищурив левый глаз, ответил Малой.

- То есть когда Вам надо, чтоб было «по Вашему», Вы идёте к «более весомым людям», а когда «по закону», то ко мне! – подвёл я итог нашей беседы.

- Пусть будет так. – ответил Малой, - Только, я, реально хочу помочь в поисках Сёмы… И не только из – за огромного Сёминого долга!

- Плащ и маску «Зорро» себе прикупил, что – ли?! – усмехнувшись, спросил я.

- И «Бэтмена»… - улыбнувшись, ответил Малой. – Сёма с женой не уезжал в Таиланд, это «липа» для Вас! Но, где они, я не знаю…

- Принял! – ответил я, - Только, Малой, не жди, что поимеешь от меня какую – либо информацию, а то, что ты включился в «игру» открывает мне глаза на многое…

- Да и руки развязывает – закончил мою мысль улыбающийся Малой, - Начальник, я знаю, что делаю и на что иду!

- Бог в помощь! – ответил я, поднимаясь из – за стола, - Был рад встрече!

- Добра тебе, начальник! Дай Бог увидимся. – ответил мне Малой и принялся открывать бутылку водки.

«Как же они не уезжали, если таможня подтверждает убытие из страны» - думал я, выходя из кафе, - «Хотя, можно официально уехать куда угодно, а потом на автобусе через Абхазию, допустим, вернуться. По документам ты уехал, а на деле ты на месте. Такое уже бывало…»

***

Начальник районного отдела судебных приставов Дангора Сократовна, как молитву, повторяла мне заученную фразу:

- Информацию по запрашиваемым Вами исполнительным производствам, мы можем предоставить только с разрешения начальника главного управления. Пишите ему письмо с запросом, и если он разрешит, мы предоставим интересующую Вас информацию.

- Дангора Сократовна, Вы понимаете, что в рамках возбужденного уголовного дела, я имею право на ознакомление с материалами исполнительных производств? – в десятый раз спросил я.

- У меня своё руководство. – ответила мне Дангора Сократовна.

- Которое плевало на законы Российской Федерации?! – невинно спросил я.

- Нет. Но без разрешения я не могу. – не уступала начальник судебных приставов.

- Что ж… Рад был встрече! – попрощался я, вставая со стула и направляясь к двери. - Только таможня уже данные предоставила, что «запреты на выезд» были сняты позавчера, Вашим сотрудником по фамилии Взяткин, и сегодня утром этим же сотрудником снова выставлены «запреты на выезд» интересующим нас гражданам. Думаю, что ФСБ, да и прокуратура, очень «обрадуются» этим новостям. А я уж постараюсь, чтоб эти новости они узнали во всех красках, тем более, что снятие «запрета на выезд», на сколько я помню, подтверждается электронной подписью начальника отдела судебных приставов, то есть Вашей подписью.

- Подожди – тихо проговорила Дангора Сократовна, встала со своего кресла, подошла и закрыла дверь кабинета, которую я уже начал открывать. – Присядь – она показала на ряд стульев стоящих около окна.

Я присел, Дангора присела рядом, сложила руки на своих коленях:

- Понимаешь… - попыталась начать она – Взяткин… Он… Ну, ка бы объяснить…

- Дангора, если ты мне скажешь, что Взяткин у тебя своровал электронную подпись, я расплачусь в истерике, и тебе придётся вызывать мне «скорую помощь» - ответил я. – Я понимаю, что если бы приехал другой опер, ты бы ему «лапши» на уши навешала и он бы ушёл «не солоно хлебавши», но я то, сколько лет службе приставов отдал?!

- Да, не могу я сформулировать… - всхлипнула Дангора.

И тут меня осенило:

- Живёте вместе?! – я посмотрел на Дангору, она кивнула и разрыдалась.

- Он… Он же дурачок… Говорит: «как лучше хотел»… - Дангора заливала слезами свой кабинет. - А «они» ему в уши напели…

- Так, - выдавил я. – Где «герой твоего сердца»?!

- До-о-о-ома-а-а! Он отгул взял на сегодня… - лицо Дангоры из-за растекшейся косметики напоминало маску на карнавале в Венеции

- Давай мне его номер телефона, говори адрес, и скажи своим сотрудникам, чтоб копии исполнительных производств сделали, позже заберу. – сказал я – И не реви, пожалуйста, слезами, сделанной глупости не поможешь!

-4

***

Взяткин не противился поездке со мной до отдела полиции, только сильно нервничал и был «белее белого». Приехав в отдел и поднявшись в кабинет, я увидел грустного Николая, который собирал на своём столе какие-то бумаги.

- Ты чего так у психолога задержался? – спросил я.

- Тесты писал… - грустно сказал Коля – Меня с завтрашнего дня в госпиталь отправляют…

- А сегодня, что?! – спросил я удивлённо.

- А с сегодняшнего дня я отстранён от должности… - чуть не плача ответил Коля.

- В честь чего? – не понял я.

- Не имею понятия! Наверное, за прошлые «приветствия» начальника. – честно ответил Николай, и взяв в охапку свои бумаги, и свою сумку пошел к двери кабинета. – Я на связи, если, что.

Когда дверь кабинета за Колей закрылась, я тупо уставился на Взяткина, который сидел на лавочке в ожидании своей участи.

- Ну, рассказывай! – сказал я судебному приставу – исполнителю.

- Что именно?! – невинно переспросил меня Взяткин.

- Слушай, я говорил с Дангорой, за Ваши отношения уже в курсе. Расскажи, сколько тебе дали за снятие «запретов на выезд», зачем ты это сделал, где полученные деньги и всё! – с каждым моим словом Взяткин сокращался в пропорциях. – Ты меня слышишь?

- Слышу, - тихо ответил Взяткин, - воды можно?!

Я встал, взял «дежурный для посетителей» стакан и налил ему воды. Взяткин выпил залпом.

- Наличными дали по пятьсот тысяч за запрет, - прохрипел Взяткин.

- То есть ты получил миллион рублей? – спросил я.

- Да. Хотели с Дангорой дом в станице на Кубани купить и уехать… Задолбало всё… - тихо ответил Взяткин.

- Ну, миллион для этого мало, - возразил я.

- Так они ещё Дангоре заплатили два мульта – брякнул судебный пристав – исполнитель, - За электронную подпись.

- Вот как! А ты не рыцарь… - вырвалось у меня. – Итого за три миллиона рублей, можно, минуя запрет на выезд и имея задолженности на пол миллиарда рублей, покинуть территорию Российской Федерации.

- Если б Вы знали, что это за служба – судебные пристава, Вы бы так не говорили – проговорил Взяткин.

- Представь себе, я службе судебных приставов отдал восемь лет, - ответил я ему. – хотя это к НАШЕМУ делу отношения не имеет.

Взяткин удивлённо смотрел на меня и, судя по его лицу, он находился на грани потери сознания.

***

В девятнадцать ноль, мы с Алексеем, были в кабинете начальника отдела уголовного розыска. К удивлению Алексея, там присутствовал начальник отдела ФСБ по нашему городу и району.

- Где «этот герой»?! – спросил меня начальник ОУР, имея в виду Взяткина.

- У «тяжей» в кабинете сидит, под присмотром… - ответил я.

Алексей, ещё не полностью находясь в курсе дела, удивлённо посмотрел на меня.

- Ну, рассказывай. – обратился ко мне начальник.

К концу моего доклада, картинка сложилась и у Алексея и у начальника отдела ФСБ.

-5

- Оформим как совместное выявление. – вопросительно – утверждающе обратился начальник отдела ФСБ к моему начальнику.

- Как обычно. – невесело улыбнувшись, ответил начальник ОУР.

- Ты по нему всё отработал? – спросил меня начальник отдела ФСБ.

- Да, - ответил я. – Материалы собрал по всем интересующим вопросам.

- Ну, тогда я Взяткина у Вас, пока заберу – вставая со стула, сказал начальник отдела ФСБ, - как закончим, привезём к Вам, под санкцию, так сказать. И Дангору прихватим, заодно. – добавил он и, не прощаясь, вышел из кабинета.

- Алексей проводи. – сказал начальник ОУР Алексею.

- Так точно. – ответил Лёха и тоже вышел.

Начальник встал со своего стула и подошёл к окну:

- Ты зачем с Малым пересекался сегодня?! – спросил он меня.

- Я с ним, встречи не искал, - ответил я. – Он подошёл с предложением помощи, я ответил.

- Это какую помощь может оказать негласный «кассир» бандитов, сотрудникам полиции?! – уставился на меня начальник.

- Всё таки «кассир»! – ухмыльнулся я, - Миша, давай по «чесноку», когда Вы меня «отжали» от ведения дел по категории «данных граждан», Вы какую цель преследовали?! Чтоб я не лез, куда не надо?! Чтоб не мешал «весомым известным людям из нашей структуры» деньги брать?! Вы добились этой цели! Только, вот незадача, ОН ко мне САМ пришёл, поэтому «связь с криминалом» не натянете!

- Да успокойся ты! – прорычал Михаил, - «Они» мне тоже поперёк горла – Миша постучал себя ребром ладони по кадыку.

- Кто это «ОНИ»?! Те или эти?! – продолжая ухмыляться, спросил я.

- Все! – отрезал Миша, - Я, между прочим, если ты помнишь, вместе с тобой в засадах, в грязи валялся, вместе с тобой брал этих гадов…

- Помню, только потом Миша, ты переобулся в воздухе, - парировал я, - напомнить?!

Михаил пронзительно посмотрел на меня и отвернулся к окну.

- И о чём говорили с Малым? – спросил он, не оборачиваясь.

- Малой утверждает, что Сёма с женой никуда не уезжал, а вся эта «туфта» со снятием «запретов на выезд», это отвлекающий манёвр для полиции, - подумав, ответил я.

Дверь кабинета скрипнула:

- Разрешите?! – раздался голос заместителя.

- Входи. – ответил Михаил.

В кабинет зашли Сергей и Алексей.

- Проводил? – спросил начальник у Алексея.

- Так точно. – ответил Алексей.

- Ну, присаживайся. – сказал начальник Алексею, и, обратившись к Сергею, спросил – У тебя что?!

Сергей, неприязненно посмотрев на меня, приняв позу Сергея Есенина на поэтическом диспуте, начал:

- По указанию начальника МО, - от этих слов начальник отдела уголовного розыска щепотью правой руки закрыл себе глаза, - Я связался с представителями ИНТЕРПОЛА, - Сергей был явно горд, тем, что теперь в его справочнике есть ТАКОЙ весомый номер телефона.

- И, что тебе там сказали? – не отрывая руки от лица, спросил начальник ОУР у Сергея.

- Сказали, что запрашиваемую информацию могут предоставить только по прибытии сотрудника с запросом лично, - ответил Сергей.

- То есть ты хочешь съездить в командировку в Федеральный округ? – оторвав руку от лица и уставившись на Сергея, спросил начальник.

- Только, так мы сможем выяснить дальнейшие передвижения потерпевших, за границей, - ответил тоном начальника МО, Сергей.

Начальник уголовного розыска посмотрел на меня, потом на Алексея и сказал:

- Хорошо! Готовь запрос, иди в «кадры», там напиши рапорт о необходимости командирования, подпишешь его у шефа, и чтоб завтра уже был в поезде! Понял?! – спросил он у Сергея, и, получив в ответ радостный кивок головы, резюмировал – Выполнять!

Когда закрылась дверь кабинета за испарившимся заместителем, Михаил, снова обвёл нас, с Алексеем взглядом:

- Это он специально.

- Что «специально»?! – не понял Алексей.

- Завтра, с Вас и с меня спросят за «это дело», а Сергей в случае чего, всегда может прикрыть свой трусливый зад рапортом об командировании. Спроса с него не будет. – пояснил Михаил.

- Его к тебе для присмотра приставили?! – напрямую спросил я Михаила.

- А ты как думаешь?! – горько усмехнулся Михаил, - Он же к начальнику МО бегает чаще, чем в туалет… Ладно! У тебя, что Алексей?!

- Негласно обследовал территорию домовладения потерпевших, - спокойно начал Алексей.

-6

Я смотрел, как вытягивается в «знак вопроса» лицо начальника ОУР:

- Как, как ты обследовал территорию?! – с хрипотцой переспросил начальник и посмотрел на меня, - Твоя школа! Дожили!

- Товарищ подполковник… - начал было я, но Михаил замахал на меня руками:

- Брось ты уже этого «подполковника», у тебя напарник залез на территорию, без согласия собственников…

- Ему, что в Федеральный резерв запрос на доступ надо было делать?! – спросил я, - Он же не в дом залез… - тут я осёкся и посмотрел на Алексея, - НЕ В ДОМ же?!

Алексей глубоко вздохнул, и посмотрел на потолок.

- Лёшь?! Ты чего, а?! – я в упадке настроения развёл руками.

- Короче, - Алексей видимо устал от происходящего и решил «выдать на гора» - Из подвала дома, где ниша с сейфом, есть подземный ход в сторону «нефтепровода», ход хорошо замаскированный, еле нашёл, протяжённостью около пятисот метров. Оканчивается, этаким колодцем, недалеко от «высоковольтки», а там до «нефтепровода» меньше тридцати метров. Я по нему из дома прошёл, но выйти не смог, он снаружи был закрыт. Перед самым выходом нашёл вот это – Алексей положил на стол золотые женские часы фирмы «Ролекс», - потом осмотрел уже выход из этого подземелья и обнаружил вот это, - он положил рядом с часами кожаную визитницу с двумя пластиковыми картами внутри, - две банковские карты на имя потерпевшей. Выход был закрыт навесным замком, по виду замок новый, только – только из магазина. – Алексей закончил доклад и уставился взглядом в пол.

Все помнят «немую сцену» из произведения «Ревизор» Н.В.Гоголя, вот я с начальником уголовного розыска, были в таком же состоянии.

- Бля-я-я-я! – протянул Михаил.

- И не смотря ни на, что: информация – ОГОНЬ! – я решил стоять за Лёху до конца.

- Вы мне оба… Кстати: где Ваш третий персонаж?! – начавший говорить Михаил вдруг встрепенулся и заинтересовался судьбой Николая.

- Я думал, Вам уже доложили, - ответил я, - отстранили от должности, с завтрашнего дня отправили в госпиталь.

- На хрена, в госпиталь?! – не понял Михаил.

Я в ответ пожал плечами, Алексей, поняв, что беда миновала, спросил:

- Вам разве психолог не говорила, что он тесты завалил?!

Начальник уголовного розыска отрицательно покачал головой:

- Свободны! В десять жду доклад. – и, подумав, добавил, - доклад по телефону.

***

Осуществив десятичасовой доклад, по телефону, и сообщив, что «ни чего существенного не установлено», мы с Алексеем решили вернуться к «выходу» из подземного хода обворованного домовладения. Вооружившись фонарями и личным травматическим оружием типа «Макарыч», мы прибыли в район элитного посёлка, где располагался злополучный дом. Оставив автомобиль на парковке, неподалёку от местного магазинчика, мы двинулись в сторону «нефтепровода». Чертыхаясь и спотыкаясь, мы, наконец – то, добрались до места. Фонари лишний раз пытались не включать.

- Вот, смотри. – показал мне Лёха на небольшую двухстворчатую дверцу, из толстого металла немного выступающую из заросшей травой бетонной плиты.

Действительно, найти этот ход было не просто.

- А где замок?! – спросил я Алексея.

- Замок?! – переспросил Лёха и, пошарив рукой по дверце заявил – Нет его!

Я не стал включать фонарь, а быстро чиркнул зажигалкой. Действительно, проушины были свободны. Замка не было.

- Пойдём. – сказал я Алексею, доставая «Макарыч» и засылая патрон в патронник. Телефоны мы с Алексеем загодя оставили в кабинете.

Алексей сделал так же. Осторожно потянули за проушины дверок, к нашему удивлению, дверки распахнулись легко, без малейшего скрипа. Я ногой нащупал первую ступень и начал осторожно спускаться вниз. Через десять ступеней лестница кончилась, и начался абсолютно непроглядный, тёмный коридор.

- Сколько, ты говорил, он метров? – шепотом спросил я Лёху.

- Около пятисот, - так же тихо ответил мне Алексей.

***

- Не может этого быть, - услышал я женский голос, когда мы с Алексеем подошли вплотную к кирпичной стене, которой заканчивался тоннель. Я наощупь дотронулся до Лёхиного плеча.

- Тихо, стой! – еле слышно сказал я ему. Лёха замер.

- Он же тебе сказал, что «в левом углу от старого сейфа» - ответил первому женскому голосу второй, молодой женский голос.

- Жаль переспросить не судьба – ответил первый женский голос.

- А я тебе говорила, рано с ним «кончать»… - молодой женский голос произносил эти слова с явным садистским наслаждением, - он так корчился, когда «кончался»… Козёл!

- Был бы твой родной отец, так бы не говорила, - ответил первый женский голос.

- Тихо! Слышишь?! – зашептал молодой женский голос.

- Машина… - так же тихо ответил первый голос, - Кого, черти принесли?!

- Может менты?! – спросил молодой голос.

- Не.. Мусора тупые… Они за границей искать будут… - первый женский голос из шёпота смолк вовсе.

Немного спустя стали слышны, по началу, едва различимые, но с каждой секундой усиливающиеся шаги. Шаги нескольких человек. Двоих минимум, а может и больше. Судя по шорохам за стеной, две представительницы прекрасного пола, неистово прятались от незваных гостей.

- Здесь кто – то был недавно, - услышал я голос, который принадлежал Малому.

- Может менты?! – спросил второй, незнакомый мне, мужской голос с хрипотцой.

- Не … Менты их за границей ищут. Мне сегодня Серёженька звонил, отрабатывает денюжки, сказал, что в ИНТЕРПОЛ поехал с запросом. – ответил Малой.

- Сколько же этот Серёженька обходится?! – спросил хрипатый голос.

- Не дороже проститутки, - хихикнул Малой, - Башка, посвети – ка сюда – обратился он к хрипатому.

Они, что – то и где – то рассматривали, потом Башка сказал:

- А если до бабки дотянуться?!

- Бабка загодя в Литву мотанула, - ответил Малой.

- Откуда знаешь?! – спросил Башка.

- Теща, бывшая… Секретов нет… - ответил Малой.

- И кто Сёме доверил такие «бабки»?! – вздохнул Башка.

- Кто доверил, с того и спросят… Но не мог он такую сумму вывезти… - Малой вздохнул, - И ментов зачем - то припрёг за эти стопятдесят мультов…

- А сколько в кассе, было, знаешь? – спросил Башка.

- Почти миллиард… - ответил Малой, - с «зон» собрали… В «общак» должны были идти.

- Бля-я-я! – протянул Башка, - Объявится: земля ему бетоном!

- Точно! Ладно, уматываем. Пацанов, напротив посади, пусть смотрят. Если, кто появится, пускай хватают и меня сразу в курс! – отдал распоряжение Малой.

- Ментов тоже? – тупо спросил Башка.

- Еб@нулся?! Ментов не трогать! Это тебе не девяностые! Сразу всем жопы попорвут! – прорычал Малой.

Разговор стихал по мере удаления двух представителей криминальной среды. Чуть позже, где – то, очень далеко, раздался шум двигателя автомобиля. Наступила тишина.

Мы с Алексеем, стоя за стеной, прекрасно понимали, что у двоих «дамочек», шанса выйти из дома, незамеченными, нет. И при попытке покинуть данное строение через «парадный выход», они будут остановлены дежурящими «братками» и переданы гражданину «Малому».

Послышался шорох и тихий молодой голос произнёс:

- Я не ослышалась? Он сказал «тёща»?!

- Нет, не ослышалась! – зло ответил другой женский голос, - Я с ним жила, «залетела» тобой, вроде бы от него, хотя, может и не от него, а Сёма, придурок, на коленях за мной ползал, «Люблю, говорит, больше жизни! Выходи, говорит за меня замуж!» Малому, за меня откупные заплатил, я же тогда в «лёгонькой промышленности» работала…

- Шлюха! – раздался молодой голос со смехом.

- Ещё какая! – в тон ей ответил второй женский голос.

- Ладно, это лирика! Давай искать, да думать, как уйти отсюда! – проговорил молодой голос.

- Уходить будем, так же как и пришли. Про этот ход ни кто не знает! – ответил второй женский голос, - А вот тайник надо найти! Почти миллиард! Это ж надо!

Дальше поиски продолжались в тишине, лишь иногда прерываемые тихими матюками, мамы и дочки.

У меня уже затекли ноги, от долгого стояния без движения на одном месте, к тому же я заметил, как на груди у Алексея, в кармане мигает маленькая красная лампочка:

«Это у него, видимо фонарик перезаряжаемый. И видимо аккумулятору пришёл полный разряд! Остаётся только мой фонарь, но он свежие батарейки видел год назад» - невесело думал я. - «Как же сейчас мы намучаемся с задержанием».

Если кто не знает, открою тайну: хуже, чем задерживать женщин – нет ничего! Хорошо, хоть трезвые! Хуже пьяной бабы только две пьяных бабы!

- Нашла! Нашла! – раздался голос «дочери».

- Тише ты, дура! – оборвал её радость голос «матери».

- Вот, смотри – прошептал голос «дочери». После этого настала тишина, которая сменилась громким шуршанием и отодвиганием каких – то вещей или мебели. Потом раздался громкий щелчок.

- Давай ключ! – раздался голос «матери».

Потом снова наступила тишина, которую нарушил возглас «дочери»:

- АХРЕ-Е-ЕНЕТЬ!

- Тише, дура! – снова оборвал её радость голос «матери». – Клади в сумку!

Раздалось шуршание упаковываемых предметов и интенсивное сопение.

- Курим и уходим! – раздался голос «матери».

- Давай на улице покурим?! – спросил голос «дочери».

- Открывай, пока, а я здесь покурю. – ответила «мать».

Мы, с Алексеем, осторожно «дали задний ход».

- На улице их возьмём? – почти беззвучно спросил Алексей

- Нет. – еле слышно прошептал я.

Раздался щелчок! Кирпичная стена тупика начала «отъезжать» в сторону.

- Покурила? – громко спросил голос дочери, и я увидел в образовывающемся проёме женскую фигуру с большой сумкой на плече.

- Да! Будь проклят этот дом! Сколько я тут вытерпела! – ответил голос матери.

И тут я заметил, что в руке силуэта «дочери» появился, до боли знакомый предмет.

- Сёме привет передавай! – произнес голос «дочери» и сразу прозвучало два выстрела.

-7

Что такое пистолетный выстрел в замкнутом пространстве помещения, после длительной тишины, когда слух до предела напряжён – словами не передать. А последующий крик от двух огнестрельных ранений – тоже звук не из приятных! В общем аудио релаксацией здесь и не пахло!

Я рванул внутрь подвального помещения, ныряя под руку тёмного силуэта сжимающего пистолет, надрывая на ходу глотку:

- Уголовный розыск! Стоять!

И тут произошло непредвиденное! Так, как Алексей, врываясь следом за мной, не понял, что я пытаюсь сделать, а я намеревался отобрать или на худой конец выбить оружие из руки «дочки», он не долго думая применил свой травматический пистолет. Получив из Лехиного «Макарыча» два заряда в спину, между лопаток, я подумал, что меня лягнула в спину лошадь, и грациозно плюхнулся на пол, разбив себе нос. «Дочка» тем временем не растерялась, и, толкнув Алексея сумкой, бросилась в открывшийся проход, «на шару» выстрелив у Алексея над головой.

Я подскочил на ноги:

- Помоги ей! – крикнул я Лёхе, выбегая следом за удиравшей «дочкой», надеясь, что ранения «матери» не были смертельными и, что Лехиной подготовки по «первой неотложной помощи» хватит, чтоб она до жила до приезда «скорой медицинской помощи», а потом и до суда.

На бегу включив свой «сдыхающий» фонарик, я увидел удаляющийся силуэт. Обладательница силуэта, заметила свет фонаря, и тут же прозвучал выстрел в мою сторону. Я пригнулся, но продолжил преследование. Остановившись перед выходом и убедившись, что меня при выходе не ждёт сюрприз, я выскочил наружу! По направлению к «нефтепроводу» продолжала свой бег, молодая преступница.

- Стоять! – заорал я на бегу, понимая, что года уже не те, и что «второе дыхание» у меня уже не откроется.

Ответом мне были два выстрела в мою сторону, я упал на землю. Осторожно откатившись от места своего падения, в сторону березы, я осторожно приподнялся. Силуэт преследуемой преступницы, находился около каких – то кустов, метрах в пятидесяти. Она явно ждала, что я выгляну оттуда, где упал.

- Не дури! – прокричал я и нырнул в землю перекатившись в противоположную сторону.

Ответом мне снова стал выстрел.

- Завязывай! – снова крикнул я и снова перекатился.

В ответ тишина.

Я осторожно приподнялся. Силуэт был на месте.

- Прекрати этот цирк! Всё! Ствол бросай! – снова прокричал я.

- Ага! Щас! – прокричала мне в ответ «дочка». – Я себе последний патрон оставила! Меня не возьмёте!

- Не дури! – повторил я своё требование, - Успокойся!

- Ты где?! – раздался крик Алексея, и я понял, что последний патрон из оружия «дочки» достанется именно ему.

Я подскочил, как ужаленный и распрямил руки со своим травматическим «Макарычем» в сторону «дочки» заорав:

- Оружие на землю!

Раздался выстрел и чудовищный по силе удар выбил мою правую ногу из- под меня. Вторично за короткий промежуток времени я треснулся носом в землю. Ногу я не чувствовал, а вот сгусток дикой жгучей боли вместо ноги – вполне! Алексей же, пулей пробежав мимо меня, судя по звукам уже завернул «в бараний рог» обладательницу огнестрельного оружия и сейчас тащит её в моём направлении.

Вытащив ремень из брюк, и на всякий случай, перетянув ногу на верхней части бедра, я привалился к берёзе. На ногу смотреть не хотелось, особенно туда, где была дыра, и где всё было пропитано кровью.

- Вот тебе соседка! – шумно выдыхая, сказал Алексей, приваливая спиной к берёзе, закованную в наручники «дочку». Вытащив свой брючный ремень, Алексей связал ей ноги. – Держи. – он подал мне пистолет «ТТ».

- Ай, спасибо, дарагой! – с акцентом ответил я. – Неплохая «машинка» - оценил я «ствол». - Хорошо, что у тебя фонарик сел, а то, если б, ты с включенным шёл, она бы в тебя всё - таки выстрелила.

Алексей достал из кармана брюк свой фонарик. Включил – работает. Выключил. С непониманием посмотрел на меня:

- Ничего он не сел! Работает!

- А в грудном кармане, что у тебя мигает?! – тихо спросил я, уже догадываясь, что за прибор у Алексея в нагрудном кармане.

- Так это диктофон. Помнишь, я покупал, конденсаторный… Он сквозь стены неплохо захватывает…

- То есть, у нас все «хип-хоп» - улыбаясь, спросил я Лёху.

- От «дверки» до «берёзы» - так же улыбаясь, ответил Алексей.

- Как «мать»?! Живая? – спросил я.

- Да, там, по касательной под правую ключицу, с выходом вверх, а второй вообще мимо ушёл. Но у неё шок. Я её связал на всякий случай. От соседей шефу позвонил, он уже летит сюда. Ну, скорую тоже он, сказал, вызовет. «Братки» меня увидели, как я из дома со стволом выбегаю, дали по «газам».

- Отлично! – ответил я, и спросил, обращаясь к «дочке» - Сёма где?!

Она зло посмотрела на меня и Лёху:

- Недалеко отсюда! В бетоне!

***

Ранение моё оказалось не сильным, пуля, повредив мышцы и вырвав, на память, не большой кусок моего тела, улетела восвояси. Ранение мне промыли, заштопали и обязали ежедневно являться на перевязку.

«Мать», после успешно проведённой операции, поместили под круглосуточный надзор сотрудников полиции.

«Дочке» избрали меру пресечения в виде «заключения под стражу» на время ведения следствия.

От «Малого» на имя «дочки», находящейся в изоляторе временного содержания, была принята передача, среди различных сладостей и «вкусняшек» было письмо, отпечатанное на принтере, самого лаконичного содержания.

Сам же «Малой» и «Башка» были объявлены в розыск.

Дангору Сократовну и её сожителя Взяткина заключили под стражу до суда. За выявление данных преступников поощрили всех, но только не сотрудников МВД.

Николай, отдохнув в госпитале в течении пяти дней, пересдал психологические тесты и был восстановлен в должности. Вот уже второй день, он вместе со следователем следственного комитета, долбил бетон в поисках спрятанного Сёмы.

Заместитель начальника отдела уголовного розыска, Сергей, по возвращении из Федерального центра, был отстранён от должности, и проводил всё своё время в общении с представителями отдела собственной безопасности Главного управления по области, давая показания, когда и какие суммы он получал от представителя криминальной среды по кличке «Малой» и за какие услуги.

Алексею вручили генеральскую благодарность и поощрили внеочередным званием (очередное у него наступало через две недели).

Так же, нам троим, выдали премию по итогам шести месяцев в размере двух окладов каждому.

***

- Твёрдо решил?! – в сотый раз спросил меня начальник отдела уголовного розыска.

Мы стояли в курилке, я опирался на трость, нога периодически ныла, особенно после перевязки.

- Решил, решил! – я бросил окурок в урну. - Всё, Мишаня, кончился во мне опер!

- Ты же знаешь – ОПЕР ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ! ЭТО ПРИЗВАНИЕ! – закуривая третью по счёту сигарету сказал Михаил.

- Вот именно, Михаил! Призвание! А когда рядом такие, как твой заместитель… - я не договорил, и тоже закурил.

- Я тоже рапорт написал. – признался Михаил, - Начальник уже утвердил, через две недели – пенсия!

- Что ж тебя не отговорили?! – удивлённо спросил я.

- А начальник МО, сам на пенсию уходит. Ему генерал тоже подписал рапорт, вот он на радостях теперь всем и утверждает. – ответил Михаил.

- Кто ж останется?! – удивился я.

- Алексей уже в резерве на начальника уголовного розыска, а кого ему замом назначат, я не знаю, извини, но Николай, пока не дотягивает! – ответил Михаил.

- За Лёшку я рад! – действительно, испытывая радость за друга, ответил я.

- Ну, что пойдём, по кофейку? – спросил меня Михаил.

- Не откажусь, пенсия! – ответил я и засмеялся.

В жизни каждого оперуполномоченного уголовного розыска есть раскрытое уголовное дело, раскрытием которого он гордится!

-8

Все публикуемые на канале рассказы, носят развлекательный характер.

Совпадения (полные или частичные) с реальностью - СЛУЧАЙНОСТЬ!

Дорогие читатели, если Вам понравилось данное произведение, ставьте «палец вверх», и подписывайтесь на канал «izifuku», оставляйте комментарий ведь от этого зависит существование канала.

Буду рад дальнейшим встречам!