Заявила о себе, как краевед. Значит должна рассказать, какие краеведческие книги читаю.
Книга издана в 2018 году во Владимире. 512 страниц, большая, объёмная, держать в руках неудобно. Читать только за столом. Может и к лучшему, внимательнее будем. Вложена схема маршрутов, путешественники охватили всю область. Всю книгу прочитать еще не смогла, начала со своего города. Сделала вывод, что рассказ относится к началу текущего века, уж очень как-то неприглядно город наш показан. В 2022 году наш Дом культуры разработал экскурсионный маршрут по городу, и он был отмечен на областном уровне, как очень интересный.
Прочитала второй раз, и смирилась с позицией авторов, хотя она вызывает улыбку. Не был у нас в городе Карл Маркс, а памятник стоит. Не был у нас в городе Карацупа (знаменитый пограничник), а памятник стоит. А вот Владимир Ильич, наверное, во всех городах и весях побывал, где его памятники стоят!
Авторы явно не поговорили ни с одним краеведом города, тогда бы узнали, что фигуры рабочего и крестьянина делали простые ткачи, а не скульпторы с дипломами, и материал - бетон, не способствует красоте и изяществу. И почему они крестьянина в крестьянку переделали, не понятно. Женщины в то время (начало 1920-х годов), особенно в деревне, поголовно в платочках ходили, а вот мужики могли быть с длинными волосами по плечи. Особенно кузнецы, они волосы ободочками убирали.
Следующее замечание по этому памятнику может и верное, что не первый он в ряду установленных по всей стране, но то, что, пожалуй, единственный из таких народных монументов, которых дожил до наших дней. И хоть пощипали его сильно (украли цепи у фигуры Свободы), но жив и стоит в хорошем месте, на виду у всех.
Спасибо авторам, что поддерживают идею сохранения уникального комплекса жилых казарм - коридоров, но с каждым годом реконструкция становится всё дороже, а найти спонсоров - всё труднее.
Мне очень понравилось, что биолого-географическая составляющая книги, она такая разнообразная. Здесь и статистика, и животный и растительный мир, и топонимика, и даже рецепты для здоровья! Книга информативная, но проверять факты необходимо.
Книга вышла в Суздале в 2021 году. По материалам вестника Суздальского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры "Наше наследие", приложение к газете "Суздальская новь" (2017-2021гг.) Восхитило, что не смотря на все потрясения конца двадцатого и начала двадцать первого века, это общество было живо в Суздале и работало! У нас в Собинке (та же Владимирская область), оно перестало работать где-то уже 1990-е, может кто-то что-то и получал за название, но работы точно уже не было.
Этот сборник посвящен 1000-летию города, который будет уже в следующем году! Четыре раздела:
1.Из ранней истории (о суздальских князьях и археологии);
2.Разные истории (топонимика и люди, которых помнят и уважают в Суздале);
3. Люди ХХ века;
4. Темы общества, традиций и морали (это о работе общества ВОО ВОООПИиК)
Радуюсь за суздальцев, что у них есть такие сборники. Это уже третий из подобных. У нас когда-то были замечательные школьные краеведческие конференции. Столько на них было интересных докладов. Неоднократно предлагала публиковать их небольшими сборниками, не получилось. Очень много потеряно. В начале 2000-х отправила на областную конференцию реферат о Собинке в годы войны. Там был записан рассказ женщины, которая работала в лагере военнопленных в Собинке. Потом пыталась найти этот реферат, но увы. Тогда еще не было компьютеров, печатали на машинке, почему не заложили дополнительный копий - не знаю. В области тоже не сохранили, Областная станция юных туристов слишком много и часто меняла свой адрес, перевозить горы макулатуры было тяжело. вот и избавились от лишнего.
Мне запомнился один доклад Лакинской восьмилетней школы (теперь такой школы просто нет!). Он был посвящен фольклору, собрали фабричные частушки. Это была летопись фабрики в народном творчестве. Увы, как и в моём случае, найти этот доклад не сумела.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем....