Найти тему
Древний Кавказ

"Заработал - поделись, или уходи" - в России австрийский банк не останется

Говорить, будто иностранные корпоративные интересы заключаются в сокращении собственной деятельности в российской экономике - это не знать принципов устройства банков. Чем больше филиалов - тем больше прибыли, но когда филиалы закрываются - это совсем не значит, что дела компании идут в гору.

Я сомневаюсь, что австрийский Raiffeisen Bank International заработал в России столько денег, что теперь хватит на долгие годы вперёд. Решение руководства о прекращении его деятельности происходит исключительно по политическим соображениям, с целью создать неопределённость в финансовом секторе.

Да вот только над такой стратегией посмеётся любой экономист: когда теряешь рычаги управления и обесценивается влияние - это просто банальная передача своего "насиженного места" в чужие руки. При этом придётся отдать активы за половину стоимости, но не всем так повезло, дисконты на собственность уходящих из России иностранных организаций могут достигать от 50% - до 90%.

Австрийский головной офис Raiffeisen Bank International начал говорить о выходе из России ещё в прошлом году и теперь рассматривается два варианта: или полный выход, или вывод структуры в отдельное подразделение, не имеющие отношение к главной структуре RBI.

Я не думаю, что это решение связано с новым правилом для банков делиться своими доходами в российский бюджет, ведь сворачивать бизнес-активность они начали ещё до этого нового постановления.

Конечно банк продолжит поддерживать своих клиентов и обязан обеспечивать зарплаты всех сотрудников во всех отделениях, иначе его активы просто заберут без оплаты и австрийский банк окажется ещё и должен.

В России начали планомерное отодвижение иностранных участников с ключевых экономических сегментов и банковский сектор находится под особым вниманием. Мало того, иностранным компаниям запрещено реализовывать сделки по активам без специального разрешения российского регулятора, чтобы они не проводили через свои счета венчурные схемы, которыми так славятся в Европе. Но RBI никто не выгонял.

Теперь в Интерфакс сообщили, что Raiffeisen Bank International определился с вариантами действий, всё будет происходить исключительно в рамках российского законодательства, ведь иностранные решения в России не имеют силы.

-2

Российские конкуренты помогут RBI "избавиться" от активов, с этим сложностей не возникнет, но говорить о получения полной рыночной стоимости - конечно бессмысленно. Разрешение на сделку ещё нужно "заслужить" и дают его только тем, кто предоставляет щедрую скидку - это теперь базовое правило для уходящих иностранных организаций.

Хорошо, что в Австрии наконец определились с дальнейшей судьбой дочернего подразделения и очистят поле для своих российских конкурентов. Я согласен с австрийским головным офисом, что российские банки сами должны получать огромную финансовую прибыль, а не отдавать её чужим банковским структурам.

Как Вы думаете, найдут ли в RBI альтернативные российскому финансовые рынки в других странах?

Ставьте лайк, если не сильно расстроились уходу очередного зарубежного банка!