"Будапешт демонстрирует прагматичную позицию, от которой пока не собирается отказываться даже под давлением своих союзников по ЕС и НАТО", — отметил глава дипмиссии.
По его словам, в основе политики Венгрии лежит стремление защитить свои интересы. При этом страна испытывает на себе негативные последствия украинского кризиса и навязанных ЕС и США антироссийских санкций. "В какой-то мере Будапешту это удается, но факт остается фактом: Венгрия подписалась под всеми антироссийскими санкционными пакетами Брюсселя и вынуждена их строго исполнять. Именно поэтому она отнесена к категории недружественных России стран, в адрес которых могут применяться наши ответные меры", — сказал Станиславов.
По его словам, санкции оказывают все более негативное влияние на все сферы сотрудничества России и Венгрии, в том числе на экономику, политику, культуру, человеческие контакты. "В последнее время от этого все больше начинает страдать и нормальная жизнедеятельность российского посольства. Но мы остаемся оптимистами и даже на этом фоне продолжаем стремиться к конструктивному взаимодействию с Венгрией и держать каналы диалога открытыми ради сохранения накопленного за прошедшие годы багажа позитивных наработок", — подчеркнул Станиславов.
Тем временем министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Европа из-за ошибочных антироссийских санкций переплачивает в семь раз за газ по сравнению с США и в три раза за электричество по сравнению с Китаем, это снижает европейскую конкурентноспособность.
"Одно из последствий ошибочного выбора Брюсселя в том, что европейская конкурентноспособность в драматических масштабах снижается в общемировом отношении. Ведь трудно конкурировать, скажем, с американской экономикой, если мы здесь в Европе переплачиваем в семь раз за газ по сравнению с Америкой. И трудно конкурировать с китайской экономикой с тех пор, как Европа, по сравнению с Китаем, в три раза переплачивает за электроэнергию", — сказал Сийярто, выступая в Венгерской торгово-промышленной палате.