Я периодически пишу на тему достаточно странного ценообразования во многих магазинах. В частности, на фоне больших успехов в сельском хозяйстве - мы почему то видим постоянно растущие цены на продукты питания. С другой стороны, даже не смотря на относительно высокий курс доллара (евро) и всевозможные санкции - импортные товары в цене не растут, а иногда даже дополнительно ощутимо падают в период различных акций. Правда, при этом могут происходить и совершенно не объяснимые вещи.
Как я уже подробно рассказывал, один мой приятель заключил соцконтракт с государством и получил на закупку необходимого оборудования определенную сумму. Так вот за время с момента подачи бизнес-плана до прихода денег к нему на счёт цена, естественно изменилась. Учитывая, что я оказался глубоко в теме - могу сказать, что в том магазине, на цены которого нас ориентировала работник соцслужбы, цифра увеличилась на 20%. А это один из известных сетевых магазинов бытовой техники и цены у них обычно были всегда самые интересные. Но, на момент появления денег, эти цены уже не радовали. Однако, деньги нужно осваивать, но свои добавлять (тем более такую приличную сумму) моему приятелю не из чего. Поэтому, естественно, начались истерические поиски альтернативных мест для приобретения товара.
Изначально требования у соцслужбы были - закупать только в хорошо известном магазине, который даёт необходимую гарантию на всю покупаемую технику. Но опыт многих покупателей говорит о том, что наличие этой самой гарантии, чаще всего, не спасает от проблем, которые могут возникнуть в будущем. Тем более, что подобная техника, согласно закона не подлежит возврату, а только может быть бесплатно отремонтирована за счёт продавца. Поэтому, мой приятель "нырнул" в Интернет для поисков подходящих вариантов. При этом, сразу было понятно, что придётся все необходимое покупать, скорее всего, в Москве, потому что там рынок перенасыщен и сильная конкуренция позволяет найти интересные цены.
Другое дело, что самим ехать в столицу - достаточно накладно, а кого-то просить в столице о помощи - дело достаточно тухлое. Да, даже те, кто на родине считался чуть ли не другом и всегда можно было рассчитывать на его помощь в сложной ситуации, попав в большой город, принципиально меняется и его не только просить о чём то не хочется, но и общаться, зачастую, даже неприятно. Однако, нам повезло - в Москве в командировке был один наш хороший и ещё не испорченный красивой жизнью знакомый. Его то мы и втянули в нашу афёру. Хотя, от него требовалось только доехать до нужного места, проверить соответствие товара документам и оплатить покупку. Всю подготовительную работу мы выполнили сами.
Так вот я и хочу поделится с вами результатами этой самой работы. Всплыло достаточно много разных нюансов, на которые я бы сам не обратил внимания, если бы покупал себе и на свои деньги. Оказывается, что в связи с появлением параллельного импорта, разлёт в ценах на одни и те же позиции может отличаться в два раза. И всё это связано с тем, что основной поток техники не подпадает под Ростест, а сертификация имеется только Евротеста. Для простого человека - разницы никакой. А вот если вы покупаете что-то для дальнейшей перепродажи - евротествоская техника на территории России окажется не сертифицированной. И поэтому она далеко не всем подходит. Хотя, по факту, практически ничем не отличается.
Тем не менее, честные продавцы об этом на всякий случай предупреждают, чтобы у покупателя впоследствии не было проблем. И узнав об этом, мы немного напряглись и начали одолевать этими дурацкими вопросами соцслужбу. На что нам ответили: "Мы вообще не понимаем о чём вы говорите. Для нас главное, чтобы наименование товара соответствовало тому, что вам утвердили и были соответствующие документы, подтверждающие расходование средств". От этого мы в итоге и отталкивались.
Искали мы и интернет магазины, и даже продавцов на АВИТО. Но те, кто работают по 100% предоплате - для нас не вариант. Поэтому мы подбирали схему "утром - стулья, вечером - деньги". И даже в параллельном импорте цены у разных продавцов отличаются до десяти-пятнадцати процентов. Есть просто частные лица, есть - ИП, есть - ООО. Но и тут нужно заранее узнавать - что при сканировании кассового чека покажет QR код? Кто-то сразу признаётся, что документы "левые" и лучше с ними нигде не светиться, а кто-то на рынке уже много лет и имеет определённый авторитет. И вот пока мы нашли подходящую цену и продавца, подходящие под наши требования - почти сутки безвылазно сидели в сети и на телефоне. Сейчас всё уже едет к нам и теперь моему приятелю предстоит операция по списанию всех потраченных средств. При этом я нисколько не исключаю, что на этапе отчёта выяснится, что нужно было ещё что то иметь ввиду, но нас, по каким то причинам, об этом не предупредили. Хотя, по большому счёту, всё приобретённое оборудования, при соблюдении всех условий соцконтракта, станет собственностью самозанятного гражданина и поэтому он сам должен переживать о потраченных средствах даже больше, чем государство. Тем более, что в случае несоблюдения условий соцконтракта - не технику государству придётся отдавать, а деньги.
Но с третьей стороны, данный опыт мне отчётливо показал, что ничего у нас не пропало из импортной техники и, более того, параллельный импорт даже позволил многим покупать интересующие их позиции ощутимо дешевле, чем это было у официальных представителей. И мне всё равно непонятно - что же нужно сделать, чтобы наши собственные продукты питания стали дешевле? Может тоже нужно создать "параллельный импорт" благодаря которому, цены станут более доступными?