Найти тему

"Прогулки по Васильевскому острову". Андреевский собор.

«Андреевский собор – ну конечно увидели! Очень красивый, – так обычно восклицают гости нашего отеля Art Nuvo Palace после первой же прогулки по Васильевскому острову, – Очень красивый, да. И наверняка очень исторический! А еще мы где-то читали – еще он считается в чем-то мистическим...»

Полностью согласны с нашими дорогими гостями. Андреевский собор на углу Большого проспекта и 6-й Линии – действительно, самая настоящая «доминанта» Васильевского. И по красоте, и по истории, и по «выгодному» такому расположению в самом сердце острова, мимо, как говорится, пройти сложно. Что же касаемо «мистической составляющей», то... Давайте мы расскажем о самых главных фактах в истории Собора, а потом уже решим, так будет интереснее всего!

-2

- Полное название Андреевского собора – Собор Святого Апостола Андрея Первозванного. Являлся «капитульным храмом» ордена Святого Андрея Первозванного, то есть, посвященным святому-покровителю награды.

- Выстроить на Васильевском острове большой храм в честь святого Андрея Первозванного задумал сам Пётр Первый. С этой целью он...

Немножко канонической истории. Конечно, выбор Петра Алексеевича был далеко не случаен. Издревле апостол Андрей считается покровителем Руси, ведь он единственный из апостолов, кто побывал на землях, впоследствии ставших русскими. Есть даже легенда, что странствуя из Греции в Рим, святой Андрей добирался до реки Волхов... так что особое почитание Святого на Руси началось одновременно с Крещением.

- В 1698 году Пётр утверждает Орден святого Андрея Первозванного, который становится первым и высшим орденом Российского тогда еще Царства, а вскоре Империи. Ну а первым кавалером ордена становится Фёдор Алексеевич Головин, один из ближайших сподвижников молодого царя. Именно его бюст и был установлен у Андреевского собора в 2007 году, и теперь понятно, почему именно там.

-3

- Андреевский флаг в качестве символа строящегося русского флота также утверждает лично Петр Первый. Покровитель Руси, покровитель Флота – очевидно, что и один из главных соборов в новой столице должен был стать Андреевским. Ну а планируемое место для его возведения – Стрелка Васильевского острова, ведь именно Васильевскому в планах Петра предначертано было стать центром Санкт-Петербурга.

- В 1724 году Пётр Первый заказывает проект будущего Андреевского Собора. При этом согласно «царственному тех.заданию» будущий Собор должен напоминать лондонский Собор святого Павла, а в длину иметь примерно 130 метров. За дело берется шведский архитектор Никодемус Тессин-младший и вскоре присылает в Россию чертежи, по которым изготавливается модель будущего величественного сооружения. Что характерно, сам шведский мастер при этом в России ни разу не был: так что «работа на удаленке» – это не вчера изобрели, это тоже в каком-то смысле придумка Петра! Но увы: вскоре Пётр умирает, и проект, несмотря на свое новаторство, так и остается нереализованным.

- А незадолго до всех этих событий выделяется участок под возведение еще одной церкви, как раз на углу Большого проспекта и одного из каналов, ведь будущие Линии тогда были как раз каналами! Санкт-Петербург стремительно растет, жителей становится всё больше – а церквей мало. И в 1729 году по проекту Джузеппе Трезини начинается строительство деревянного храма. В итоге «обе темы стыкуются», и в 1732 году новый храм и освящается в честь Андрея Первозванного, ибо «...в Питербурхе во Имя его церкви не имеется, а понеже Ордена того Святого имеется кавалерия...»

- Одним из попечителей строительства был адмирал Фёдор Апраксин, один из командиров русской эскадры в победной битве при Гангуте. Апраксин же вносит значительную сумму на постройку: так что – ещё одна прямая связь с Покровителем русского флота.

- В 1744 году Андреевская церковь «повышается в статусе» и становится Собором.

-4

- Однако, несмотря на свой высокий статус, Андреевский собор в своей «первой редакции» не отличался ни красотой, ни размерами, ни чем-либо еще, был деревянным и холодным, что затрудняло проведение служб в долгую питерскую зиму. Так что уже с 1740 года рядом начинается возведение «тёплой», каменной Трехсвятительской церкви. Однако «за малостию средств» работы занимают почти 20 лет, и освящается храм только в 1760 году.

- А в июле следующего 1761 года деревянный Андреевский собор полностью сгорает после удара молнии. Наверное, с того момента и возникает вокруг места некий «мистический ореол». Да, пожары в Петербурге того времени были делом обычным, но все-таки надо понимать: просто так в середине 18 века молнии не ударяли.

- Вскоре после этого начинается возведение каменного Андреевского собора, под руководством архитектора Александра Францевича Виста. Тут-то и происходит еще одно мистическое событие... а может, и не такое уж мистическое, с учетом какого-то «хронического недофинансирования», тянущегося буквально с Петровского времени. В общем, в один далеко не прекрасный день 1766 года рушится недостроенный купол. И хотя специальная Комиссия определяет, что вины архитектора в том нет – но «мистический ореол» явно укрепляется: просто так соборы не обваливаются. В итоге работы продолжаются еще почти 15 лет, и к 1780 году Андреевский собор и обретает примерно тот вид, которым мы любуемся и сегодня.

-5

- Как пишут знатоки Архитектуры, «Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю Ренессанс. Главный купол обрамлен четырьмя главками, трапезная соединяет основной объем с двухъярусной шатровой колокольней. Храм имеет прекрасный внешний вид, а главным его внутренним украшением является резной позолоченный трехъярусный иконостас во вкусе Растрелли, имеющий высоту 17 метров...» Тут мы полностью согласны: несмотря на все сложности во время строительства, и мистические, и сугубо технические – Андреевский собор прекрасен!

-6

- Одна из главных легенд Андреевского собора гласит, что одним из певчих его был человек по имени Андрей Фёдорович Петров. И однажды скоропостижная кончина Андрея Федоровича сподвигла супругу его по имени Ксения ступить на Новый Путь и стать со временем той, которую знаем мы как Блаженную Ксению Петербуржскую, святую помощницу, не ведающую усталости... Точно ли так или нет – пусть будет так. Мы скажем просто: «Ксение блаженная богомудрая, молисе о спасении душ наших...»

-7

- После Революции Андреевский собор был сперва отдан «обновленческой церкви», а в 1938 году уже и полностью закрыт для верующих. К счастью, он не был разрушен – а всего лишь «перепрофилирован», и, опять же к счастью, это время прошло: в 1992 году Собор вернулся в лоно Русской Православной церкви.

-8

Вот такая «краткая история» одного из самых старинных соборов не только Васильевского острова, но и всего Санкт-Петербурга.

История, мимо которой невозможно пройти, прекрасная история в самом сердце Васильевского!

Следующие прогулки по Васильевскому острову – совсем скоро.

Встречаемся на нашем любимом месте: 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц