«Тщательно всё рассмотрев, мы решили свернуть деятельность в России». Об этом заявил год назад директор Pindstrup Mosebrug Торбен Бреннгор, когда компания стоимостью в миллиард крон объявила об уходе из России, проработав в стране почти десять лет, сообщает Датское радио.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Компания пообещала найти нового владельца для своего завода. Прошел год, а Pindstrup Mosebrug так и не объявила дату окончательного ухода. Завод в Пскове на западе России, где торф добывается для производства субстратов, работает как ни в чем ни бывало. Его штат по-прежнему насчитывает почти 150 сотрудников.
Об этом компания сообщила по электронной почте в ответ на вопросы Датского радио. От интервью там отказались. В своем письме компания объяснила, что причин, почему уход откладывается, несколько. Одна их них — санкции ЕС, о чем мы уже сообщали раньше.
«Летом 2022 года у нас была договоренность с конкретным покупателем. Однако Датское управление бизнеса и ЕС заявили, что считают продажу дочерних компании в России с передачей подсанкционных активов противозаконной», — объяснила Pindstrup Mosebrug в электронном письме.
Датское управление бизнеса подтвердило свое предупреждение о нарушении санкций ЕС.
По данным Датского радио, лишь семь датских предприятий обратились в управление бизнеса за разрешением продать свои дочерние компании в России. Помимо прочих, заявки поступили от Grundfos, Danfoss и группы подрядчиков Per Aarsleff.