Как в фильме: "Будь проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса!", а действительно - в СССР вся бытовая техника была отечественного производства, всё это было в наших квартирах и мы этим отлично пользовались, стоит вспомнить надежные приборы из нашего прошлого!
Да что вспоминать, если многие советские приборы до сих пор работают исправно в наших, опять же, зачастую советских квартирах?! Удивительное дело, прошло уже более 30 лет с момента распада СССР, а старые холодильники “Бирюса”, пылесосы “Сатурн”, стиральные машины "ЭАЯ-3" и “Харьков-ХЭМЗ”, фены и электровафельницы, швейные машинки, утюги и фотоаппараты, всё это до сих пор, можно встретить у наших людей в рабочем состоянии!
Многие упрекают Советский Союз именно за то, что легкая промышленность не развивалась, в том числе техника для дома и быта, а почему-то, совсем забыли о том, что вся эта техника производилась на нашей территории из 15 Союзных республик, всё это создавалось советскими людьми и было в продаже (да порой, цены "кусались"), но почему-то, в квартирах всегда можно было встретить то, что приведено выше с шильдиком: "Сделано в СССР" - это правда!
Сегодня, спустя столько лет - покажите мне хотя бы один холодильник полностью изготовленный в России, а быть может печку, телевизор, компьютер или телефон, да хотя бы стиральную машину, а нету их!
Более 90% всей техники, которая представлена в магазинах сегодня, стоит у нас дома, изготовлена где? Она сделана в Китае, Тайване, Японии и крайне редко, в Европейском Союзе или какой-нибудь другой стране.
Даже немногочисленная техника, которая собирается у нас - она имеет иностранные комплектующие, запчасти, а порой и упаковку из Китая.
Просто, ради интереса и этого материала, попробуйте пройти по квартире и найти там что-нибудь, где будет написано: "Сделано в России" и это реально так, а не просто конечная сборка по типу автомобилей "Москвич-China", я подобный тур по квартире сделал и знаете что?
Единственное, что произведено у нас, это краны для ванной, батареи и окна, двери (правда последнее, тоже имеет иностранные материалы), но подлинный глобус мира, реально делают в РФ от А до Я, можно гордится?!
И наверное, никто не будет со мной спорить, что огромное количество советской техники продавалось по всему миру! Возьмем, к примеру середину 60-ых, когда одних холодильников изготовили за 1963-ый год более 870 тысяч штук, 650 тысяч пылесосов, 2 748 тысяч швейных машинок, 2 209 тысяч стиральных машин и более 2 200 телевизоров!
И не нужно говорить, что это лишь грубая и жесткая техника, типа огромных и маломощных холодильников, а советские фотоаппараты, телескопы, бинокли, наручные часы, и многое другое! Да, я не буду отрицать - большинство сложной техники было изначально взята откуда-то, так из Европы и США было заимствовано большинство приборов, да только многие из них, как наши "Жигули" были переделаны под наши реалии и собраны уже тут вновь, был полный цикл и предприятия работали по всему СССР.
А что я вижу сегодня, заходя в магазин из разряда "Эльдорадо" - полки ломятся, но 99% этой техники сделаны в Китае, и более того - бюджетная техника, доступная каждому зачастую самими продавцами называется "однодневка", а я с торговлей хорошо знаком, сам лично отработал в магазине с техническими устройствами много лет, и знаю - какой процент брака и сколько к нам везут, словом - кто-то говорит, а дефицит ты не хочешь вспомнить в СССР?! Не хочу! Потому что, если бы не наш друг и партнер Китай, то сегодня в нашей стране пустые полки были бы по всем городам и во всех магазинах.
Вспоминаю пылесос «Ракета 7М». Надежная машина, которая работала и работает не хуже современных пылесосов. Их изготавливали советские рабочие, а не бездушные машины.
Хозяйки верно отметят, что непрерывная работа была очень долгой, можно смело было пропылесосить всю квартиру, условно 30 минут без выключения.
Эта машинка могла превратиться в пульверизатор! И главное, срок службы был десятилетия, а если его не сломать - то и по сей день, работает!
И между прочим, стоимость его была 38 рублей - при средней зарплате в 150 рублей, кто его не мог себе позволить?!
А холодильники, допустим "Саратов-2"
Знаете ли вы, а точнее помните - что в 1961 году такая техника имела стоимость в районе 150 рублей.
Конечно, каждый в квартире имел немного другую модель и явно большего объема, а не эту малышку. Возьмем, холодильник "Днепр".
Их выпускали в советском Днепропетровске. Да, он огромный и тяжелый, у него большая дверь, но работал тогда и по сей день на дачах стоит, прекрасно работает.
Многие помнят и подобные машины, названий было множество, так в РСФСР допустим "Тамбов", довольно малошумные приборы!
А сколько их было: "Север. ЗисЗил. ЮрюЗань. Орск. Мир.
Свияга. Кристалл-404. Памир-7. Апшерон. Ладога-4. Ока.Минск-1. Бирюса-1" - всё это модели советских холодильников!
И почему-то, я не слышу - что кто-то их выбрасывает просто так, большинство людей, даже если и поменяли их на новые (что логично, техника 30 лет минимум), эти старые отдает в съемные квартиры, на дачи и в деревню, там они отлично служат дальше!
Даже банальная электровафельница, мощностью на тысячу Ватт, рабочая и удобная, а не современные китайские подделки, которые продаются сегодня в магазинах, видели их?! Там до 5 тысяч рублей включительно - полная ерунда, дымят как паровоз, и выпекают по 15-20 минут одну партию, сколько отзывов про них читал - какого же низкого качества сегодня эти бытовые устройства.
А тогда, такие печки выпекали любимые вафли, да так быстро - что только успевали их снимать, сразу есть, ну а по-хорошему, добавлять варёную сгущенку, вот это была детская радость!
Телевизоров тоже хватало, что такие компактные как из рекламы, что огромные для квартиры. Да, в большинстве своём наши «Рекорд» или «Рубин», «Чайка» или «Воронеж» - были чёрно-белые, разве что после 80-ых стали активно появляться в домах цветные телевизоры, те как раз не всегда были достойного качества, это правда. Удивительно то, что те телевизоры были надежными, а новые цветные "Радуга-716" - наоборот, отличались пожароопасностью, но с другой стороны, 80-ые.
Многие вспомнят советские утюги, это поздняя модель уже 80-ых годов, такие тоже были популярны в советских семьях.
Видов их было много, но принцип у всех был классический, словом - были они одинаковые, недорогие и вполне надежные, свою функцию выполняли, а что еще и нужно?
Были специальные и дорожные утюги, такие мобильные электрические приборы. Например, их очень много производили в УССР в Харьковском Совнархозе, на сколько я знаю, с середины 60-ых годов стоимость таких приборов была от 2 рублей 20 копеек и выше.
Советская оптика была выше всяких похвал начиная с 50-ых годов, она огромными партиями продавалась на Запад, да и у нас в СССР была представлена широко.
Другое дело, что массовые и простые любительские модели - типа Смена-8м, безусловно - появились немного позже, их стоимость была доступна каждому, а главное с ними уже было проще разобраться широкому потребителю.
Потому как, модели типа Зенит, Зоркий или Киев, ФЭД, Москва и подобные - были более серьезными камерами, с которыми нужно было уметь обращаться, да и стоимость их была более приличной, это факт.
Но, высокое качество, надежность и внешнюю притягательность, дизайн был симпатичным, этого точно было не отнять у советских фотоаппаратов!
Каждый советский человек очень любил музыку и не мог себе отказать в удовольствии её послушать, с помощью: "Проигрывателя Вега-106".
Такие выпускали в Новосибирской области в городе Бердске с 1976 года, он прекрасно подходил для грампластинок всех форматов. Стоимость была в районе 160 рублей, что было вполне по карману советскому человеку.
И пожалуй, еще одна удивительная техника - магнитофон "Весна", это чудо уже было для кассет и полное стерео, настоящая мечта и радость в те годы!
Такие выпускались с 1985 года, это самые последние советские магнитофоны со встроенными громкоговорителями. Безусловно, линейка была широкой, от этого 212-ого до 305, 201 стерео, 202 и 204. Многие стоили до 200 рублей, разве что «Весна-201 стерео» был дорогим и уже достигал ценника в 395 рублей. Звук был прекрасный, да прибор тяжелый и большой, но разве это могло остановить наших советских людей? Да никогда, все спортом занимались с малых лет.
Вспоминаю и отлично работающие советские вентиляторы "ВНС 30УХЛ 4,2", которые выпускались включительно по 1991 год в СССР. И сейчас, их довольно много продают на барахолках, рабочие и в достойном состоянии, но почему-то китайские за тысячу-две, берут все-же охотнее.
Таким образом, лишь в небольшом материале - смог собрать большое количество советских бытовых приборов, которые были сделаны в СССР, отличались высокой надежностью, порой удобным функционалом и адекватной стоимостью, во многих семьях такая техника была и по сей день остается в рабочем состоянии, правда используется уже на дачах и в деревнях, но это лишь показывает, что если советский человек и создавал, то это было сделано на века!
А что вы помните, думаете по советским бытовым приборам?
Смело делитесь в комментариях, подписывайтесь на канал и поддержите автора своим лайком к этому материалу!