Казалось бы, в современном мире перед людьми все дороги открыты: поезжай куда пожелаешь. Но есть страны, посещать которые путешественникам не рекомендуется. В этот список входит и Хорватия. Рассказываем, почему это балканское государство считается небезопасным для туристов.
Природные опасности
Большинство хорватских пляжей имеют каменистое дно. На этих камнях обитают морские ежи, которых стоит опасаться. То, что эти морские жители выбрали данные места, говорит о чистоте местной воды. Но, с другой стороны, отдыхающим, которые приехали на пляж поплавать, придётся с большой осторожностью входить в воду.
Хорватия опасна и ядовитой фауной, которая может стать реальной угрозой для человеческого здоровья и жизни. В общей сложности здесь обитают 15 известных видов змей, из которых три являются ядовитыми: поскок или носатая гадюка, шарка (обыкновенная гадюка) и сарган (степная гадюка).
Опасности на дорогах
Дороги в Хорватии находятся в довольно плачевном состоянии. И хотя они не отличаются крутыми подъёмами и спусками, опасность на них тоже есть. И исходит она от местных жителей. Хорваты часто пренебрегают правилами безопасности и совершают рискованные манёвры в самых узких и извилистых местах трассы. Следовательно, в стране ежегодная смертность на дорогах выше, чем, скажем, в Великобритании. Поэтому туристам следует перемещаться на машине с осторожностью и соблюдать ПДД.
У иностранцев, арендовавших автомобиль, есть шанс быть ограбленными прямо на трассе. Обычно действует группа злоумышленников – один просит помощи у водителя и отвлекает его, а подельники в это время обворовывают авто незадачливого туриста. Более серьёзный ущерб грозит путешественникам, взявшим в аренду дорогую машину. Их могут попросту лишить средства передвижения, заблокировав его своими авто.
Высокий уровень преступности
Как и в большинстве популярных европейских городов, карманники и мелкие кражи являются обычным явлением для Хорватии. В стране довольно низкий уровень жизни, налоги увеличиваются с каждым днём, а судебная система работает из рук вон плохо. Из-за этого множится преступность. Коррупционных преступлений тоже предостаточно. Самым криминальным городом считается столица – Загреб. Больше всего краж в старых районах города, где располагаются основные достопримечательности.
Местные власти постоянно выдают рекомендации туристам, как избежать воровства. Телефон и кошелёк советуют держать в переднем кармане, а рюкзак носить не за спиной, а перед собой. Особую осторожность следует соблюдать в общественном транспорте, не оставлять вещи без присмотра, а также следить за своим телефоном в барах и ресторанах. Дорогую технику и ювелирные украшения тоже стоит спрятать от посторонних глаз.
Послевоенное наследие
В некоторых регионах Хорватии, особенно там, где проходили боевые действия во время «Боснийской войны», до сих пор можно пострадать от неразорвавшихся снарядов. По оценкам экспертов, на территории Хорватии находятся более 24 000 мин и других боеприпасов. Поэтому туристам необходимо строго придерживаться разрешённых и проверенных туристических маршрутов. Также не стоит посещать заброшенные дома, руины разрушенных во время войны построек. Бдительность следует сохранять и в окрестностях популярных у путешественников городов. Например, возле Вуковара, Славонски-Брода, Жупаньи.
Конечно, прямого запрета на посещение страны нет. Однако перед тем, как решиться на путешествие стоит просчитать все возможные риски и хорошенько подумать ехать или не ехать в Хорватию с целью туризма.
Источник: https://divoss.ru/