Гиперлактация
Казалось бы, главная проблема всех кормящих матерей это маленькое количество молока, вокруг только все и говорят «мало молока», «ребенок не наедается» или вовсе «молоко закончилось».
Не все об этом знаю, но есть и такое понятие как Гиперлактация – это когда молока у женщины больше чем может съесть ее ребенок. Иногда молоко может вытекать из груди само по себе от переизбытка, доставляя массу неудобств.
Опасность гиперлактации состоит, что из-за наполненности груди не происходит своевременного опорожнения, что может вызвать застой молока.
Многие женщины, которые не сталкивались с такой проблемой, могут подумать: «это же хорошо когда еды для ребенка много!» На самом деле еды не должно быть нимало, ни много, должно быть ровно столько, сколько может съесть ребенок.
Симптомы гиперлактации:
• Постоянное ощущение наполненности груди. Каменная, болезненная при прикосновении молочная железа доставляет немало дискомфорта маме и ребенку. Плотную твердую грудь малышу сложнее захватить.
• Постоянный обильный выход молока из груди не во время кормления.
• Сильный поток молока во время кормления, приводящий к захлебыванию малыша.
• Постоянные застои молока в груди.
В первые дни после родов, молока может прибыть гораздо больше чем необходимо ребенку. Но в дальнейшем, при активном регулярном кормлении этот баланс урегулируется.
Одной из самых главных причин гиперлактации является систематическое сцеживание. Многие мамы считают, что после каждого кормления необходимо сцедить молоко из груди до последней капли. Мало того что это невозможно, потому как последняя капля все равно да будет, так еще мамы добровольно загоняют себя в «круг бесконечных сцеживаний». Так не должно быть. Грудное вскармливание должна быть таким, чтобы после кормления малыша маме не приходилось делать никаких дополнительных манипуляций с грудью! Ведь чем больше мама сцеживает, тем больше молока и вырабатывается. Сколько вышло, столько и образуется вновь. Именно по этой причине молоко не может и просто пропасть в никуда.
Методы устранения гиперлактации:
1. Уменьшение потребления жидкости и препаратов для увеличения лактации. Невозможно знать, сколько мама употребляла в день жидкости, которая столкнулась с проблемой гиперлактации. Возможно, она насильно вливала в себя по 5л воды в день. Достаточное количество жидкости в день 30мл на 1кг массы тела мамы.
2. Чередовать грудь при кормлении реже чем через раз. Например, через два-три кормления, или полдня кормить одной грудью, а вторую половину дня другой. Не забывая при этом, сцеживать немного молока из «отдыхающей» груди, для устранения ощущения болезненной наполненности, если потребуется.
3. Сцеживать небольшое количество перед кормлением, для облегчения захвата груди малышом и для устранения слишком сильного потока молока.
4. Постепенно уменьшать объёмы и количество сцеживаний до полного их исключения.
Самое главное, следить за состоянием груди, постоянно проверять отсутствие уплотнений.