Грудное вскармливание с чего начать.
Подготовка к грудному вскармливанию.
Казалось бы естественный процесс, все заложено природой, но нет. Ко всему нужна подготовка.
В вопросе грудного кормления особо нужна подготовка информационная. В работе консультанта по грудному вскармливанию почти каждый проблемный случай происходит от незнания!
Самое первое, что должна твердо знать каждая мама ещё на этапе беременности, хочет ли она кормить грудью своего малыша? Больно об этом писать, но если нет, то лучше и не начинать вовсе. Даже не прикладывать малыша в роддоме! В Европе нормальная практика, когда после родов мама сразу отказывается прикладывать новорожденного к груди, по причине нежелания кормить в дальнейшем ребёнка грудью. Это вовсе не значит, что она не любит ребёнка! Это Ее решение, может кому-то покажется не совсем правильный, нот это личное дело каждого. Даже в это ситуации есть один огромный плюс: мама приняла решение до родов, и твёрдо идёт к намеченной цели!
Поэтому мама должна твердо решить, если хочет кормить грудью, то надо подготовится и собрать информацию заранее.
Во-первых каждая мама должна выучить, понять и принять, что она точно сможет это сделать чисто физиологически. Каждая женщина способна кормить грудью! Это заложено природой. Не бывает в природе такой кошки, которая родила котят, а потом сидит и смотрит на хозяина с просьбой покормить её котят из бутылки смесью. Во всех рассказах мам, теть, знакомых, у которых молоко не пришло или пропало, допущены определенная череда ошибок из-за которых так получилось!
Во-вторых, из-за нескольких ошибок по незнанию и надежде, что все самой наладится и образуется, происходят неприятные события.
Самый лучший вариант познакомится с груднымвскармливание ещё за долго до него. Изучить доступную информацию, посмотреть какие бывают и проблемы, узнать решения сложных ситуаций. Ещё лучше найти консультанта по грудному вскармливанию и познакомиться, возможно задать вопросы лично. И если возникнут проблемы или вопросы ещё в роддоме с малышом, чтобы была возможность к кому-тообратится за советом.
Что стоит узнать о ГВ?
Гв-это сокращение по первым буквам, используется сейчас повсеместно.
Изучите свой организм ещё на этапе беременности. Какая у Вас грудь: форма, какая она на ощупь по плотности, если ли какие-нибудь уплотнения. Если знать эту информацию до начала кормления, то уплотнение, которое было и до кормления, Вы не перепутаете с лактостазом. Изучите форму соска, возможноони плоские или втянутые, тогда следует посмотреть информацию по нестандартной форме соска. Изучить информацию про молозиво, проверить есть ли оно у Вас на данном этапе. Можно попробовать надавить на ореоле соска подобно движениям мануальной технике сцеживания! Ничего страшного не случится, ведь никто не просит сильно давить, тереть или сцеживать литрами. Только чтобы увидеть пару капель. Появляется повод изучить техники сцеживание молока, мануальная может понадобиться уже в род доме, для наиболее лучшего и быстрого налаживания лактации. Бывает закупорка молочного протока ещё молозивом, и не всегда у ребенка, получается рассосать это самостоятельно, на помощь придёт Ваше умения и знания. Потренироваться можно на специальном манекене груди, который есть у консультанта по ГВ. Обычно это вязаннаякрючком шар, с вывязанным "соском" и выделенным по цвету ареолой, мягкий наощупь.
Самый главный совет: при любом сомнении и незнании, сначала обратится за информацией в мировые медицинские источники, авторитетные для Вас, прежде чем принимать решение. Совет мамы или подруги это конечно хорошо, но не всегда он бывает медицински подкованным.