Позы для кормления
Одни из самых распространённых позиций:
• Самая популярная и для многих самая удобная поза, когда мама держит двумя руками малыша и прижимает к себе. Визуально напоминает процесс укачивания, отсюда и название «колыбель».
• «Перекрестная колыбель» немного видоизменённая предыдущая позиция. Отличие в том, что мама осуществляет поддержку головы ребенка противоположной рукой относительной кормящей груди, т.е. если кормить левой грудью, поддерживать голову правой рукой. Таким образом, появляется возможность предложить свободной рукой грудь ребенку, это очень удобно при проблемах с прикладыванием, когда ребенок не может самостоятельно захватить грудь.
• «Из-под руки» очень полезная поза, для того чтобы максимально разнообразить способы прикладывания ребенка, для лучшего опорожнения груди и профилактики застоев молока. В этом положении, тело ребенка находится как бы за спиной мамы, и прикладывание ребенка осуществляется из-под руки, или еще называют «из подмышки».
• Еще одна похожая позиция, когда мама лежит на боку, а ребенок находится в противолежащем положении. Свободной рукой можно поддерживать голову ребенка. В таком положении так же увеличивается возможность забора молока из верхних долей.
• «На маме» мама, лежа на спине, укладывает ребенка на живот к себе. Такая позиция может быть удобна, если у мамы наблюдается слишком сильный выход молока, и малышу сложно справится с ним. Обычно это в первые месяцы жизни.
• «Стоя» малыша следует расположить как в позе «Колыбель», но мама при этом может стоять или покачиваться.
• «Лежа на руке» Мама лежит на боку, ребенок, животом прижимаясь, лежит рядом, голова находится на нижней руке мамы. Поза удобная для совместного сна, или просто когда маме требуется отдых.
• «Лежа» то же самое, что и «Лежа на руке», только в этом случае маме убирает руку себе под голову или под подушку. Так же очень удобно для совместного сна и отдыха.
• «Лежа и верхней груди» мама и малыш лежат на боку, животом друг к другу, только кормление происходит из верхней груди. Для удобства можно положить под малыша подушку.
• «Нависание» мама может уложить ребенка на любую поверхность, и склониться над ним. Следить за тем, чтобы голова ребенка была повернута на бок.
• «Сидя» можно использовать только когда малыш научится сидеть самостоятельно. Мама может посадить к себе на коленки.
Разнообразие поз для кормления ребенка так же может быть использовано для профилактики или устранений застоев молока в груди. Малыш лучше всего опорожняет при кормлении ту долю молочной железы, которая находится напротив его подбородка по время кормления. Соответственно, если мама почувствовала уплотнение своей груди, первая мера, это поместить ребенка во время кормления таким образом, чтобы это самое уплотнение упиралось малышу в подбородок.
Важно, чтобы при каждом кормлении малыша мама не ощущала дискомфорта и напряжения. В эти минуты маме необходимо расслабится. Если у мамы нет проблем с грудью (все доли молочной железы хорошо опорожняются, отсутствую, застои молока, лактостазы), то нет необходимости постоянно чередовать позы кормления.
Нет, никаких особых правил, в каком положении кормить ребенка, мама может это делать хоть стоя на голове, главное чтобы и маме и малышу было комфортно!