Нашему младшему сыну, Ване, на 1 сентября не будет полных 6 с половиной лет, поэтому в первый класс он идет через прохождение ПМПК. И это та еще бюрократическая процедура, скажу я вам! Рассказываю в деталях, что и в какой последовательности надо сделать, чтобы ребенок все-таки пошел в школу в 6 лет.
В первую очередь надо записаться на собеседование к медицинскому психологу. Причем желательно делать это как можно раньше. Мы по этому вопросу обратились в больницу в конце января, а записали на собеседование только на конец марта. Как нам сказали, медицинский психолог в принципе по вопросу поступления детей в первый класс начинает проводить собеседования в марте. Если бы мы обратились пораньше, могли бы на начало марта к нему попасть.
Также лучше заранее пройти других специалистов – окулиста и лора. Обычно они приезжают в садики и проводят плановые осмотры в январе-феврале. По крайней мере, у нас так в городе. Поэтому к ним вести ребенка на прием не пришлось. Но в других городах может быть и иная ситуация.
После собеседования у медицинского психолога, о формате прохождения которого можно прочитать здесь, надо будет попасть на прием к психиатру. Советуют записываться на прием через 4-5 дней после собеседования, чтобы заключение психолога точно было готово. Психиатр на основании результатов собеседования у психолога уже дает свое подтверждение, что ребенок может пойти учиться в школу.
Следующий шаг – получить заключение от участкового педиатра на основании вердиктов всех специалистов. Здесь придется тоже подождать, так как помимо самого педиатра заключение должен подписать еще и заведующий отделением в поликлинике. Обычно это делают в течение одной недели.
Забрав заключение в поликлинике, с ним необходимо пойти в Ресурсный центр образования в часы приема. Пока идете без ребенка, так как надо просто записаться на конкретную дату для прохождения непосредственно ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии).
В назначенную дату приходите уже с ребенком на ПМПК, где ему будут задавать ряд вопросов на общее развитие. Но уже без такого углубленного исследования его возможностей, как это было на собеседовании у медицинского психолога.
С собой надо будет взять:
- копию паспорта сопровождающего родителя;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- характеристика ребенка от педагогов из школы или детского сада;
- заключение от педиатра;
- заявление на прохождение ПМПК, так как эта комиссия проходится по вашей инициативе, а не по направлению образовательного учреждения.
Члены комиссии выносят свой вердикт, что оформляется в виде соответствующего документа.
И это еще не все, так как решение ПМПК носит рекомендательный характер. С этим документом надо идти уже в отдел образования вашего города, где будет принято окончательное решение о допуске ребенка для учебы в школе.
Последний шаг – прийти со всеми необходимыми документами для поступления в первый класс в школу и подать заявление на учебу. Здесь потребуются все те же документы, что и на ПМПК, к которым добавляется подтверждение из отдела образования.
Такая вот долгая и запутанная история. Такое ощущение, что специально сделали, чтобы родители плюнули и еще на год оставили ребенка в детском саду )