Постоянная картинка в новостях телевидения о протестах против пенсионной реформы во Франции сначала привлекала новизной, а потом приелась – чего бунтовать то из-за увеличения минимального возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет к 2030 году с постепенным увеличением срока - на три месяца в год (коснется французов, родившихся позже сентября 1961 года). Ведь в России пенсионная реформа началась еще в 2019 году. До нее российские женщины выходили на пенсию по возрасту в 55 лет, мужчины — в 60.
Пенсионная реформа увеличила на пять лет момент выхода на пенсию.В 2028-м женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.
В связи с особенностями реформы в 2023 году на пенсию по возрасту никто выходить не будет. В 2024-м на пенсию по возрасту смогут выйти женщины в 58 лет и мужчины в 63 года (1966 и 1961 год рождения соответственно).
Для чего я изложил эти в общем-то известные данные.
Мотивом к этому стала публикация в Российской газете за 24 марта.
Извлечение
Как отметил Аполихин, самыми распространенными заболеваниями у мужчин являются онкологические и сердечно-сосудистые. Они реже обращаются к врачу, в отличие от женщин,…
Мой комментарий
1. Полагаю, что у главного внештатного специалиста данные о смертности мужчин должны быть достоверными.
2. Впереди промежуток в пять лет, когда все же больше половины мужчин будут получать пенсию с учетом переходного периода по возрасту (насколько больше – не владею информацией, наверняка она есть в Социальном фонде).
3. Если к 2028 году тенденция не дожить до 65 лет для 50 % мужчин сохранится, то более 50 % пенсионных накоплений (страховых взносов) умерших уйдут в общий котёл солидарной пенсионной системы для финансирования иных пенсионеров. Логично было бы предположить, что не ради этого затевалась пенсионная реформа (в обратное не хочется верить, ведь по Конституции Россия – социальное государство).
4. По здравому смыслу государству в силу его социальности надо предпринимать усилия, чтобы большинство мужчин доживало к 2028 году: 65 лет + один (два) (три!) года.
В 2021 – 2023 годах возраст дожития (расчетная продолжительность жизни после выхода на пенсию) был определен в 264 месяца (в 2020 году этот срок составлял 258 месяцев).
Поскольку самыми распространенными заболеваниями у мужчин являются онкологические и сердечно-сосудистые, то национальный проект «Здравоохранение» должен включать себя составляющие борьбы с ними. Заглянул в графику национального проекта.
Конечно же показатели снижения смертности населения от ЗНО и ССЗ в него заложены, но как это реально отразится на продолжительности жизни мужчин? Вероятно, положительно?
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
________________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!