Как много интересного, в том числе необычного, можно обнаружить в национальных символах (флагах, гербах) стран мира и в описаниях, связанных с их созданием, историей, переделками. В эти символы может быть заложен географический, исторический, политический, религиозный и иной смысл. В частности, герб Соединённых штатов Америки отражает взгляды на демократические ценности, заложенные в их Конституции 1787 года и действующие до сегодняшних дней. И здесь я хочу поделиться интересными наблюдениями, относящимися к последним мировым событиям. Но об этом – в самом конце. Сначала посмотрим на герб США.
Центральный элемент герба – птица орлан из семейства ястребиных, с распахнутыми крыльями. В правой лапе птицы зажата ветвь оливы с ягодами, а левые когти держат пучок стрел. Примечательно то, как настырно (по-иному и не скажешь) гербом навязывается число 13. Количество оливковых листьев, количество ягод на них, количество стрел – везде 13. Более того, количество звёзд на небосводе тоже 13. И это ещё не всё. На грудке орлана щит, на котором можно насчитать 13 бело-красных вертикальных полос. Всем известно, каково отношение людей во многих странах к этому "зловещему" числу, не исключая и Россию. Однако, если у нас это число называют "чёртовой дюжиной", связывая его с тёмной силой и ограничиваясь этим, то в западном мире оно нашло реальное отражение. В разных странах Европы давно отказались от 13-х номеров зданий, этажей, номеров в отелях, рядов кресел в самолётах и т.д. Вот вам одно из показательных сравнений "цивилизованной" Европы и "дикой" России. Но ещё более странно, что считающиеся самыми суеверными в западном мире американцы так гостеприимно "приютили" число 13 в своём главном символе, исключив при этом практически даже многое, что требует номеров, оканчивающихся на 13 (113, 213,413, ...).
А теперь, в соответствии с очень модным выражением "вишенка на торте", не всем известная неожиданность. Америка, оказывается, чуть ли не единственная страна мира, не имеющая герба. То, что что считается гербом и показано на фото, представляет собой лицевую сторону Большой печати, которая предназначена только для подтверждения подлинности документов американского правительства. Но сейчас нас интересует не это. На печати-гербе имеется надпись на латинском языке: E PLURIBUS UNUM – "Из многих – единое". Дотошные исследователи подсчитали число букв в девизе и (уже неудивительно) их 13. Итак, число 13 на главном национальном символе США присутствует пять ( sic !) раз. Напрашивается следующая аналогия. В Средневековье в европейских странах считалось, что в разгуле нечистой силы – шабаше – участвуют 12 ведьм и 13-й персонаж-сатана. Не правда ли, всё вышеперечисленное указывает, что США – это и есть САТАНА , ДЬЯВОЛ , ДЕМОН , ВЕЛЬЗЕВУЛ , ЛЮЦИФЕР (позвольте мне мрачно порезвиться).
А теперь о второй, замеченной мной, аналогии. На американском гербе (будем его называть так, поскольку он и выполняет такую роль) голова орлана повёрнута в правую сторону; можно было бы сказать: в сторону иллюзорной демократии. В соответствии с целью статьи важно подчеркнуть, что орлан смотрит в одном направлении, в сторону одного полюса или, образно, в сторону однополярного мира, выгодного Соединённым штатам. Пора посмотреть на российский герб.
Как бы наш двуглавый орёл кому-то не нравился, важно то, как он блестяще выражает идею государства нашего. Орёл смотрит в обе стороны. Обычно это трактуют как уникальную особенность России в том, что она полноценная европейско-азиатская страна (исключение составляет азиатский Казахстан, который чуть-чуть "залез" в Европу, но всего лишь географически). А мной обращено внимание на другую примечательную особенность российского герба. Наш орёл, в отличие от американского орлана, смотрит в обе стороны, то есть в направлении обеих полюсов. С точки зрения современной политической терминологии герб отражает многополярный мир, хотя сам термин условен, так как полюсов всего два. Итак, герб Америки в "лице" орлана – символ однополярного , а российский герб в "лице" орла – символ многополярного мира. Таким образом, принцип многополярного мира был заложен ещё нашими предками 550 лет тому назад ( 25.11.1472) при Иване третьем и с тех пор Россия всегда была многополярной – это её кредо. Поэтому недопустимы попытки тех, кому не нравится хищный вид орла, изменить наш герб. На мой взгляд важно не только сказанное выше, но и эстетически герб смотрится красиво – он симметричен и ... Впрочем, его надо несколько подправить, о чём я писал в своих статьях в Яндекс -Дзен ( КИ А+): "От флага к стягу" ( 06.06.2022) и "Ещё о флаге-стяге и гербе " (30.07.2022). Почитайте.