Продолжаю повествование о Благовещении. В прошлой главе мы подошли к описанию Назарета.
О существовании его не знали ни авторы Ветхого Завета, ни толкователи Закона Моисеева (хотя считается, что в талмудической литературе перечислены все населенные пункты, где действовали религиозные школы или секты).
Свидетельство евангелий маловеры сбрасывают со счетов. Прозвище Иисуса — Назарянин — объясняют так: оно от слова «назорей» — чистый, аскет. Или же заимствовано от бога Назорея-Охранника (вот он-то уж точно нигде, ни в одном документе не упомянут!). Эти псевдоученые путают две еврейские буквы, мягкое «з» и твердое «с», в словах «Назара» (назорей) и «носрим, насер» — «охранять, сторожить». Не ведают они так же, что Назорей по-арамейски звучит «назирим», а Назарянин –«Га Ноцри».
За исключением христианских книг, основанных на благовествованиях, о Назарете впервые говорится в двух стихотворениях еврейского автора Калира Елиасара (VII или VIII в.) Однако эти стихи не могут считаться источником.
Помимо текстов этого стихотворения упоминание о Назарете есть в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (3-4 вв.), который цитирует Секста Юлия Африкана (ок. 160 – ок. 240 гг.) Автор говорит о Назарете как о селении в Иудее, причем располагает его в тексте рядом с до сих пор не идентифицированным селением под названием «Кохаба».
Но, простите, Назарет - это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлиема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Христа (из-за этого его называли «Назарянином» или «Га Ноцри», то есть «житель города Нацрат». Вследствие этих соображений ученые мужи пришли к выводу, что отсутствие упоминаний о Назарете в текстах первых двух веков заставляет предположить, что либо город этот никогда не существовал, либо был настолько мал, что не удостоился упоминания. О незначительности этого поселка свидетельствует и пренебрежительное замечание будущего апостола Нафанаила в беседе с другим будущим учеником Христа Филиппом: «…из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1: 45-46).
Были и другие фразы, вошедшие в евангелия и ставшие поговорками.
«Разве из Галилеи Христос придет?» (Ин. 7:41).
«...Рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» (Ин. 7:52). Там «...народ, сидящий во тьме... и тени смертной» (Мт. 4:15).
Авторы сих сомнительных высказываний забыли о Вараке — освободителе, Елоне — судье, Анне — пророчице, а также о четырех знаменитейших пророках Ионе, Илии, Осии и Науме, кои родились или свершали свое служение в Галилее!
А также о пророчестве Исайи: «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Наффалимову, но последующее возвеличит приморский путь, за-Иорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:1-2).
Это подкрепляло мнение некоторых иудеев, что Мешиах вполне может придти из Галилеи, из Назарета в том числе, а родиться в Вифлееме. Конечно, его не разделали правящие кланы. Почему? Помнили садуккеи и фарисеи пророчество Иакова своему сыну Иуде о Примирителе-Шилохе: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10). Ведали служители Храма да и все левиты: с приходом Спасителя их власть над евреями кончится!
К счастью, археологи подтвердили существование реального поселения на этом месте уже в X веке до н.э.
Лингвисты установили и более точное значение этого названия. Назарет, на иврите Нацрат, происходит от древнееврейского существительного «нецер», означающего «ветвь». Это не общепринятое слово для обозначения ветви, оно понималось как мессианский титул, основанный на словах пророка Исайи: «И произойдет отрасль от корня Иессева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11:1).
Как ни странно, в Назарете при раскопках не обнаружили микве, но, без сомнения, тут жили евреи. Свидетельство тому – тип найденной здесь керамики; каменная посуда, которой тогда пользовались только иудеи, поскольку она считалась невосприимчивой к ритуальной нечистоте; светильники иродианской эпохи, похожие на те, что нашли в Иерусалиме. В Галилею их завезли паломники, ходившие на Пасху в Святой город.
Назарет оставался маленьким до середины XIX века в силу географических причин: находился во впадине посреди холмов, имел только один источник воды (хотя это не мешало террасному земледелию и пастбищам), стоял вдали от больших дорог и торговых путей.
Продолжение читайте в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3973/