Найти в Дзене
ОСВОД

Прыжок с обрыва, разделивший жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

Лето 1980 года стало особенным в жизни Анатолия Голушко. Он мечтал стать моряком. Вчерашний выпускник – активист, спортсмен, секретарь комсомольской организации, душа компании – как и многие его сверстники мечтал стать самостоятельным, уехать учиться подальше от родного дома. Закончив школу в Ивацевичском районе, молодой человек поступил в Калининградскую мореходную школу. Казалось, что самое лучшее ждет впереди и жизнь заиграет новыми, яркими красками. Однако планам не суждено было сбыться…

– Тот злополучный день я помню и сегодня. Получив повестку, представлял, как отправлюсь в мореходную школу. Накануне отъезда старший брат Николай предложить искупнуться напоследок в Щаре. Речка была нам знакома с детства, часто с братьями ходили туда, чтобы порыбачить или нырнуть с обрыва. Можно сказать, знали каждый уголок. Но в тот день идти на речку почему-то не хотелось, что-то останавливало, – с таких слов начинает наш разговор Анатолий. – Поразмыслив, решил, что все-таки стоит сходить. Кто знает, когда в следующий раз появится такая возможность.

Отправляясь на речку, Анатолий не подозревал, что прыжок с обрыва разделит его жизнь на ДО и ПОСЛЕ… Мальчишки подошли к Щаре, Анатолий разогнался и прыгнул с выступа в воду.

– Прыгнув в воду, почувствовал острую, нестерпимую боль, услышал только «хрусь» и вроде даже сознание потерял. Открыл глаза и увидел перед собой руки. Они меня не слушались, и я подумал, может, утопленник какой плавает. Потом присмотрелся — вроде, мои руки. Попробовал ногами грести на берег – не получилось. И меня понесло течением».

Заметив неладное, на помощь Анатолию подоспел его брат. Он вытащил его на берег и позвал взрослых. Позже выяснится, что во время прыжка он ударился спиной о палку в воде. Диагноз врачей прозвучал как приговор: «Компрессионный перелом пятого и шестого позвонков шейного отдела, тяжелый ушиб спинного мозга». На просьбы родителей вызвать вертолет и отправить их сына в Минск врачи ответили, что парень с параличом от силы протянет неделю… Но молодой организм отчаянно боролся за жизнь.

В борьбе за жизнь и здоровье сына родители начали обращаться к лучшим врачам, дойдя до знаменитого доктора Касьяна. Осмотрев рентгеновские снимки, врач произнес: «Поздно». Несмотря на прогнозы врачей, парень остался жив. Правда, тело так и осталось недвижимым.

«Я долго не мог поверить, что это все. Неужели я и не выздоровею?! Впервые моя уверенность пошатнулась, когда через четыре месяца после случившегося мне поставили инвалидность. Прошел год, два, три, пять, и тогда уже точно понял, что ничего не изменится», вспоминает Анатолий.

Мужественно и настойчиво с недугом сына боролся отец Николай. В поисках специалистов он объехал лучшие клиники Союза, соорудил над кроватью Толика турник из деревянных брусьев, чтобы тот мог заниматься. Невозможно описать простыми словами, какие физические и душевные боли ежедневно испытывал Анатолий, мечтавший о службе в морфлоте и счастливой жизни. От всего этого сердце отца не выдержало. Он умер.

В это непростое время на помощь пришли друзья Толика, которые убедили юношу, что жизнь продолжается и нужно продолжать жить вопреки обстоятельствам. После чего принесли гантели, приспособив их резиновыми медицинскими бинтами. Благодаря им Толик начал постепенно заниматься гимнастикой. Спустя время руки начали набирать силу, но чувствительность в пальцах так и не появилась. Несмотря на это, Анатолий смог самостоятельно держать ложку, ручку. Будучи прикованным к постели, всерьез увлекся чтением книг.

– Просил братьев и друзей, чтобы приносили книги. Дошло до того, что перечитал всю литературу, которая была в сельской библиотеке. Некоторые книги и вовсе несколько раз, – улыбаясь, рассказывает собеседник.

Переломным моментом, подтолкнувшим к занятию творчеством, по словам рассказчика стала книга, где была картинка с красивым пейзажем. Вдохновившись увиденным, Толик взял в зубы карандаш и попытался сделать несколько несмелых набросков. Первой работой стала веселая собака, рисунок которой сохранился и сегодня. Позже увлечение переросло в серьезное занятие искусством, а наброски – в картины. Работать было тяжело. Процесс осложнялся еще и тем, что маме постоянно приходилось переворачивать сына на другую сторону, чтобы на теле не образовывались пролежни. Несмотря на трудности, Толик всерьез увлекся рисованием. Наблюдая за творческим процессом и радостью в глазах, дающей силу жить дальше, друзья купили бумагу и краски – акварель и гуашь. Постепенно в доме начали появляться картины с белорусскими пейзажами.

Анатолий творит уже почти 20 лет. Самостоятельно освоил технику акварельной и масляной живописи. Она в чем-то даже уникальная: поскольку он не может провести длинную линию, пишет короткими штрихами. "Я люблю светлые, солнечные тона, еще люблю туманы. Как-то выехали с братом на озеро Чемелы (мы там часто бываем), была ранняя осень, девять утра, солнце всходило и туман - такая красота! Я просто не мог насмотреться", - вспоминает Анатолий.

Свои пейзажи он пишет в основном по памяти. Хотя братья, а их у Анатолия трое, и устраивают регулярные выезды на природу, полноценного пленэра не получается: держать кисть в руках художник не может, зубами из инвалидной коляски до мольберта тоже не дотянуться. "Сижу на природе, все подмечаю, стараюсь запомнить - свет, цвет неба, зелень, столько всяких оттенков! Фотографии не передают всего, они просто место красивое могут запечатлеть".

На счету художника-самоучки несколько успешных персональных выставок в Минске, Бресте, Витебске, Ивацевичах, Березе, Белоозерске и более 600 работ. Некоторые картины хранятся дома, часть находится в районном историко-краеведческом музее, большинство раскупили поклонники инситного (наивного) искусства. "Много картин разошлось: только в нашем районе сколько их купили, заказывали из разных городов Беларуси, Украины, России. На выставках работы распродавались хорошо. Моя одноклассница, которая живет в Питере, больше десятка картин купила", - рассказывает он. Одна экспозиция из его работ размещается в детском гематологическом центре в Боровлянах - подарок московского мецената.

"Начальник охотхозяйства как-то поинтересовался: а можешь животных нарисовать, охотничьи темы изобразить? Я почти год работал, нарисовал 20 картин. Он их все купил и разместил в гостевых домиках. Это мой самый первый заработок был. Телевизор большой купил на эти деньги, тарелку спутниковую. Было настолько приятно, что заработал своими руками", - говорит Анатолий. Признается: вырученные от продажи картин деньги - хорошее подспорье в бюджете двух пенсионеров.

Почти все свои картины художник сопровождает четверостишиями. Начинал, как и в живописи, с малого. Поэтический талант земляка заметили в местной районке. Затем его произведения начали печатать газеты "Заря" и "Звязда", республиканский еженедельник "Лiтаратура i мастацтва", журнал "Маладосць". Уже вышли два сборника стихов и прозы Анатолия Голушко - "Сляды на пяску" и "Яблычны спас". Несколько произведений опубликовано в коллективном сборнике "Там, дзе Грыўда и Шчара".

Литературным творчеством, по словам Анатолия, он занимается "под настроение". Недавно в районке на весь разворот опубликовали его эссе "Проводники памяти". Публикация тронула многих.

"У меня под окном много лет росла черемуха. Я сам садил ее когда-то. А минувшим летом буря такая расходилась и сломала дерево. Так жалко было. Я писал ее в разные времена года. Утром просыпался, первым делом смотрел, что там на этой черемухе. Она так цвела, такой запах, окно откроешь - аромат сумасшедший. И вот ее не стало", - сокрушается собеседник.

После небольшой паузы продолжает: "Хотел осенью новую посадить. А потом подумал: ну, посадят братья эту черемуху, а когда она вырастет? Я вообще увижу, как на нее птицы какие-то прилетят? Прошло еще время, и решил: посажу в любом случае - будет надежда дожить. А не доживу, так просто память останется. Поэтому весной обязательно посадим".

Многочисленные друзья Анатолия продолжают его навещать. Даже несмотря на то, что многие из них живут далеко от родных краев. Есть и те, кто приходит к нему поделиться своими проблемами.

«Сколько ко мне приходили обиженных жизнью,улыбается Анатолий. — Я им говорил: «Оглянись вокруг. У тебя есть руки, ноги, семья. Что тебе еще надо? У тебя все есть, вот и живи!»

Кроме того, с легкой руки двоюродной сестры в округе у молодоженов появилась традиция заезжать после росписи к Анатолию, будто за благословением.

«Первой ко мне приехала двоюродная сестра. Они расписались и, перед тем как сесть за стол, ко мне заехали, выпить за их здоровье. Так другие посмотрели и подхватили. Уже давно и со счета сбился, сколько их было. Представьте, едет кортеж из 10 машин. Автобус останавливается, и все ко мне. Как в городах цветы к монументам молодые везут, так тут ко мне», — смеется художник.

Будучи прикованным к кровати уже сорок лет, художник не теряет оптимизма и веры в людей. Он искренне радуется чужому счастью, каждому прожитому дню, мелочам вокруг, сопереживает окружающим. Строит творческие планы на будущее. На вопрос, что же является стимулом к жизни, мне довелось услышать пронзительную фразу: «Все дети хотят, чтобы ими гордились их родители. А я очень хочу, чтобы моими успехами гордилась моя мама!».

ОСВОД ИВАЦЕВИЧИ

Материал подготовила председатель РО ОСВОД Маторницкая А.В.

Рекомендуем прочитать:

История Максима, который почти утонул
ОСВОД29 марта 2023