30 (18) марта 1894 года родился Сергей Ильюшин. Авиаконструктор, разработавший штурмовик Ил-2, самый массовый боевой самолет в истории авиации.
Будущий конструктор грозных машин появился на свет в крестьянской семье в деревне Дилялево Вологодской губернии. С детства работал, помогая жившей в бедности семье. В пятнадцатилетнем возрасте уехал на заработки, трудился на различных фабриках, нанимался на земляные работы.
В 1910 году Сергею посчастливилось принять участие в строительстве Комендантского аэродрома под Санкт-Петербургом. Юный землекоп присутствовал на Всероссийском празднике воздухоплавания, тогда он и заинтересовался авиацией. С началом Первой мировой войны был призван в армию, его перевели на тот же Комендантский аэродром, где Ильюшин стал мотористом. Во время службы Сергей поступил в авиашколу, летом 1917-го он сдал экзамен на звание пилота-авиатора.
После Октябрьской революции вернулся домой, а в 1919-м был призван в Красную армию. Два года служил в технических подразделениях, обеспечивающих авиацию. В 1921 году направлен на учебу в Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени Н. Жуковского, который в 1922 году был переформирован в Военно-воздушную академию РККА. Во время учебы сконструировал несколько планеров, а после окончания академии в 1926 году возглавил секцию Научно-технического комитета Военно-воздушных сил, где занимался разработкой требований для военной авиации.
В 1931 году возглавил конструкторское бюро Центрального аэрогидродинамического института, а 1933-м — центральное конструкторское бюро при московском заводе № 39. Именно этот завод впоследствии стал основой ОКБ им. Ильюшина, много лет спустя трансформированного в Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина в составе Объединенной авиастроительной корпорации.
Первым же самолетом, созданным Ильюшиным как главным конструктором, стал ЦКБ-26. Конструкция дальнего бомбардировщика оказалась настолько востребованной, что на ее основе был создан ЦКБ-30, впоследствии переименованный в ДБ-3, а затем в Ил-4. Всего было построено более 6 с половиной тысяч этих самолетов разной модификации, они составили основу Авиации дальнего действия РККА в годы Великой Отечественной войны.
Ильюшин разработал также несколько проектов истребителей, в серию они не пошли. Настоящей легендой стал штурмовик Ил-2, поднявшийся в небо в 1939 году. Хорошую живучесть машине обеспечило оригинальное конструкторское решение: Ильюшин не стал "навешивать" на самолет броню, а сделал основой всей конструкции бронекорпус. К нему крепились крылья и хвостовая часть, а внутри него размещались кабина пилота, двигатель и жизненно важные системы. Таким образом удалось защитить машину и ее пилота, а заодно сэкономить около 700 килограммов веса.
Впрочем, слабым звеном оставалось место стрелка: первоначально машина выпускалась в одноместном варианте, что привело к большим потерям в первые месяцы войны. А затем кабину стрелка оборудовали за пределами бронекорпуса, что делало его рабочее место смертельно опасным. К июню 1941 года было выпущено чуть более двух сотен Ил-2, а обучение летчиков полетам на этой машине только началось. Но быстро стало ясно, что самолет непосредственной поддержки очень востребован на фронте: он был эффективен и против пехоты, а с появлением кумулятивных бомб и против танков. Было развернуто массовое производство, Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом в истории. Всего было выпущено более 36 тысяч штурмовиков, а модификаций Ил-8 и Ил-10 — еще около 8 тысяч. После войны Ильюшин занимался разработкой реактивных штурмовиков, но политическое руководство СССР в 1956 году решило ликвидировать штурмовую авиацию.
С 1943 года ОКБ Ильюшина одновременно с работой над бомбардировщиками занялось конструированием транспортных и пассажирских самолетов. В 1945 году в небо поднялся Ил-12, а в 1950-м — Ил-14. Еще через семь лет был построен четырехмоторный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-18, выпускавшийся до 80-х годов XX века.
Последними проектами, над которыми работал Сергей Ильюшин, стали дальнемагистральный Ил-62 и транспортный Ил-76. В 1970-м он ушел с поста генерального конструктора. Сергей Ильюшин скончался 9 февраля 1977 года на 83-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Сергей Ильюшин — трижды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник-инженер, академик АН СССР. Был дважды женат. Один из сыновей прославленного конструктора, Владимир, стал летчиком-испытателем.