Когда речь шла о лечении болезней, у древних римлян не было недостатка в магических средствах, некоторые из которых включали железные гвозди. Для лечения эпилепсии историк I века Плиний Старший советовал вбить гвоздь в землю в том месте, где лежала голова больного в начале припадка. Римляне забивали гвозди в двери для предотвращения чумы и вбивали гвозди в пороги гробов, чтобы не допустить кошмаров. Гвозди из гробниц и распятий иногда даже носили на шее как талисманы против лихорадки, малярии и злых чар.
Недавно археологи раскопали необычный набор талисманных гвоздей из горного некрополя на окраине Сагалассоса на юго-западе Турции. В раннеримской императорской гробнице среди кремированных останков взрослого мужчины, жившего во втором веке нашей эры и похороненного in situ, был найден 41 сломанный гвоздь. Двадцать пять гвоздей были без головок и намеренно согнуты под прямым углом; остальные были целыми гвоздями с круглыми головками, хвостовики которых были многократно перекручены. Необычная погребальная практика стала предметом нового исследования, опубликованного в журнале Antiquity.
"Гвозди не использовались при строительстве костра и не имели практического назначения", - сказал Йохан Клейс, археолог из Католического университета Левена и ведущий автор статьи. "Они были бы достаточно ценными, чтобы их можно было извлечь, если бы они были еще пригодны для использования. Но это были мертвые гвозди, и то, как они были распределены по периметру гробницы, говорит о том, что их размещение было целенаправленным". Говоря "мертвые гвозди", он имел в виду, что они, как считалось, обладали оккультной силой.
В то время пепел и несгоревшие остатки кремированных тел обычно помещали в урну и хоронили в могиле или помещали в мавзолей. В данном случае костер был тщательно запечатан под плотом из двух десятков кирпичей, уложенных в четыре ряда. Нижняя сторона кирпичей была обесцвечена, что указывало на то, что они были положены на еще тлеющие угли. Затем кирпичи были обмазаны гашеной известью.
"Это не был тонкий временный слой, которым обычно покрывают останки скелетов перед их извлечением для захоронения", - сказал доктор Клейс. "Эта известь была густой и обеспечивала сохранность останков так же, как и массивный гроб". Известь, по его словам, редко применялась во время погребений римской эпохи. Действительно, из 180 или около того гробниц, которые его команда исследовала на кладбище, эта была единственной, которая была обработана известью.
Каждая из этих трех особенностей - гвозди, кирпичи и известь - была найдена в других могилах древнего Средиземноморья, но впервые они были обнаружены вместе, сказал доктор Клайс. Это наводит на мысль об использовании защитных чар, чтобы "беспокойные мертвецы" не мешали живым, сказал он.
"Независимо от того, была ли причина смерти этого человека травматической, загадочной или результатом заразной болезни или наказания, похоже, что скорбящие боялись его возвращения", - сказал он. "Мы наблюдаем здесь по меньшей мере три девиантных вмешательства, каждое из которых само по себе может быть понято как средство приковать покойного к его последнему месту упокоения. Эта комбинация раскачивает маятник в сторону защиты живых от мертвых".
По словам Сильвии Альфайе, профессора древней истории из Университета Сарагосы (Испания), которая не принимала участия в проекте, новое исследование предоставляет значительные доказательства того, что "защитная магия" использовалась в некрополях императорского Рима. "Кремация в Сагалассосе рассказывает нам личную, но и социальную историю заботы, надежды, презрения, уважения, скорби и страха перед потерей", - сказала она. "Она показывает выбор магии как наиболее подходящей ритуальной технологии для того, чтобы справиться с тревогой смерти и призрачными угрозами".
Йо, Адриан
Сагалассос был построен на склонах горного хребта Тавр, на высоте около 5 000 футов над уровнем моря, в конце пятого века до нашей эры, когда этот регион входил в состав империи Ахеменидов. Захваченный в 333 году до н.э. Александром Македонским во время его похода по прибрежной Анатолии, Сагалассос управлялся издалека, если вообще управлялся, членами его правящей клики и их потомками: Антигон Одноглазый, возможно, Лисимах из Фракии и Селевкиды из Сирии, которым приписывают урбанизацию территории.
Ко второму веку до нашей эры Сагалассос стал городом-государством эллинистического Атталидского царства. После смерти царя Аттала III в 133 году до н.э. поселение было передано Римской республике, а столетие спустя вошло в состав империи. Оживленный мегаполис впоследствии получил благосклонность императора Адриана (117-138 гг. н.э.), который назвал его региональным центром императорского культа.
В поздней античности Сагалассос, хотя и оставался динамичным и жизнестойким, утратил свое значение. Начиная с шестого века нашей эры, он пережил землетрясение, спад, эпидемии и вторжение, пока не был покинут в 13 веке. Сегодня Сагалассос, в значительной степени защищенный от грабежей и вандализма благодаря своей крайней изоляции, сохранился на удивление хорошо: здесь есть библиотека, одеон и открытый театр, два больших банных комплекса, 60-комнатный особняк, монументальный фонтан и колоссальные статуи Адриана, императора Септимия Севера и императрицы Фаустины Старшей.
Археологи из Католического университета систематически проводят раскопки в окрестностях Сагалассоса с 1990 года. В 2011 году они начали новое исследование северо-восточной окраины города, своего рода преждевременного пригородного разрастания, первоначально предназначенного для сельскохозяйственных террас, которые были переоборудованы для погребальных и ремесленных целей. В ходе раскопок были обнаружены реликвии, нетронутые захоронения и следы кремационных костров на протяжении шести веков.
"Поскольку Сагалассос принадлежал к грекоязычной части Римской империи, многие из их погребальных обычаев носят скорее греческий, чем римский характер", - сказал Сэм Клейманс, антрополог из Галло-римского музея в Бельгии, который также работал над новой статьей.
Так называемые "мертвые ногти" были обнаружены в 2012 году. Доктор Клейманс, тогда еще студент, проводивший полевые работы в этом месте, вспомнил, что читал краткое описание гвоздей, которые были разбросаны вокруг захоронений в римском некрополе Бликви в Бельгии. "В описании упоминалось, что некоторые из них были согнуты и, похоже, не использовались в качестве гвоздей для гробов", - сказал он. "Автор интерпретировал эти гвозди как способ привязать духи умерших к могиле, чтобы они не бродили вокруг".
По словам доктора Альфайе, идея гнутых и сломанных гвоздей заключалась в том, чтобы возвести двусторонний барьер, который ограждал бы и мертвых, и живых.
"Эти ритуалы были направлены на то, чтобы герметично запереть могилу и защитить ее от вторжения таких угроз, как грабеж, вандализм и колдовство, а также блокировать возможный побег беглого ревенанта", - написала она в электронном письме. "В древнеримском менталитете гвозди, будь то согнутые, скрученные или обезглавленные, были наделены магической силой. Считалось, что гвозди с кладбищ лучше всего нейтрализуют сверхъестественный вред, передавая свое мертвое происхождение злу и убивая его".
Монета для Харона
По словам доктора Клейса, кремация в Сагалассосе была проведена с соблюдением по крайней мере некоторых традиционных погребальных обрядов, которые можно было бы ожидать на основании древних источников и археологических параллелей.
Хотя те, кто хоронил этого человека, возможно, боялись его, они явно тщательно подошли к процессу. Гробница была почтительно обставлена мирскими вещами, такими как корзины, флаконы с духами, одежда, керамические урны, сосуды с зерном и орехами, а также обол Харона - монета, которую клали в рот или рядом с телом умершего, чтобы обеспечить безопасный проход в подземный мир.
Исследователи не смогли установить, были ли родственники усопших похоронены поблизости. Родство, как правило, можно установить только по надписям или анализу ДНК. Ни на одной из могил Сагалассоса не было эпитафий, а генетический материал часто разрушается под воздействием высоких температур при древних кремациях. "Зубы, особенно моляры, являются, пожалуй, лучшим источником для извлечения ДНК", - сказал д-р Клайс. "Мы не нашли ни одного моляра".
С другой стороны, добавил он, кремация произошла недалеко от восточного края траншеи, в которой команда проводила раскопки. "Кто знает, что лежит всего в нескольких метрах к востоку?" сказал доктор Клейс. Он обеспокоен тем, что, хотя расширение траншеи может дать ответы, оно может также открыть целый ряд новых вопросов.
"В какой-то момент нужно сделать выбор, в идеале - на основе исследовательских вопросов, но время и финансовые ограничения также сыграют свою роль", - сказал он. "Основной принцип заключается в том, что лучше оставить археологическую летопись нетронутой до тех пор, пока она не находится под угрозой, что объясняет зачастую ограниченные вмешательства, которые мы предпринимаем в Сагалассосе".
Доктор Альфайе любит испанское выражение "dar en el clavo" - попасть гвоздем в голову. "Смысл заключается в том, чтобы найти разгадку, открыть что-то", - говорит она. На древних кладбищах Сагалассоса всегда есть что-то, что ждет своего открытия".