Пока нынешние школьники только готовятся к экзаменам, их родители решили проверить свои силы и вновь сели за парты. Около двух десятков участников акции, среди которых были мамы и папы, общественные деятели и журналисты, получили возможность пройти всю процедуру экзамена: регистрацию, предэкзаменационный контроль, рассадку участников в аудиториях, печать экзаменационных материалов и заполнение бланков.
Подобные мероприятия помогают родителям проверить свои знания и прочувствовать переживания, которые их дети-выпускники испытывают при сдаче единого госэкзамена.
– День сдачи ЕГЭ родителями – это прекрасная возможность почувствовать себя одиннадцатиклассником, понять, как происходит процедура, и, конечно же, убедиться, что для успешной сдачи государственного экзамена очень важна психологическая готовность детей, – рассказала директор МБОУ «Центр образования № 7 им. А. А. Дунина-Горкавича» Ксения Букренева. Все сдававшие ЕГЭ в этот день окончили школу много лет назад, поэтому решение некоторых заданий им далось непросто. Демонстрационный экзамен длился час, что довольно мало, ведь продолжительность реального ЕГЭ в три раза дольше. Но участникам хватило и этого времени, чтобы полностью окунуться в процесс.
– Я мама двух мальчиков, старший в этом году будет сдавать ЕГЭ. Мне важно понимать, каково это. Я хочу быть уверена, что все пройдет на высшем уровне, – рассказала участница акции Софья Трапезникова. – Было сложно, но нам подсказывали, как правильно заполнить бланки, куда вписывать ответы. Конечно, все нервничали. Лично я снова почувствовала себя ученицей школы. Необычный опыт, каждому родителю советую испытать это на себе, – поделилась эмоциями Светлана Ковриченкова. Вместе с родителями выпускников ЕГЭ по русскому языку «сдавала» заместитель губернатора Югры Елена Шумакова, а также представители городского и окружного департаментов образования.
– Мы проводим данную акцию, чтобы родители имели возможность узнать, как проходит вся процедура сдачи ЕГЭ – насколько система настроена, насколько пункты сдачи единого государственного экзамена оборудованы всем необходимым, насколько они комфортны с точки зрения навигации, насколько дружелюбно встречают здесь детей и родителей. Во многом именно от семьи зависит настрой ребенка, его внутренняя готовность показать на экзамене все лучшее, чему его научили в школе. Все пункты сдачи ЕГЭ должны быть максимально удобны и комфортны, оборудованы всем необходимым. И как маме мне было важно познакомиться с системой изнутри, – отметила Елена Шумакова. Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» пройдет в каждом муниципалитете региона до конца марта. Инициатором выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Югра участвует в акции седьмой год подряд.
Справка
Основной период ЕГЭ пройдет с 26 мая по 20 июня. Досрочный период для сдачи ЕГЭ выпускниками прошлых лет начнется 20 марта и завершится 1 июля. Резервные сроки для разных категорий выпускников — с 12 апреля по 19 сентября. Учащиеся колледжей и те, кто учится за рубежом, могут по желанию сдать экзамены досрочно – с 20 марта по 10 апреля. Основной госэкзамен для девятиклассников стартует 24 мая. Читать в источнике