Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ ВОСПИТАТЕЛЯ!
Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю воспитателем. Живу в глубинке. Воспитываю в одиночку двух дочерей.
Обо мне немного здесь.
Начну свою публикацию с вопроса " Что должен ребенок взрослому?", будь то родитель или педагог.
По моему личному мнению, и оно может отличаться от вашего, ребенок ни кому ничего не должен по сути своей.
Появившийся на свет малыш -это огромная радость и счастье для всех!
Ребенок просто хочет радоваться солнышку, небу, природе, улыбкам родных и близких ему людей. А может и проявлять характер и иметь плохое настроение. Это же ребенок...
Каждому возрасту присущи свои изменения. Так мозг ребенка развивается постепенно, нейронные связи, отвечающие за тот или иной вид деятельности или умелости образуются постепенно. Ученые говорят,что мозг человека растет до 25 лет...
Но бывает так, что не разобравшись с особенностями возраста, характера или темперамента, взрослые дают малышу непосильную задачу, с которой он может не справиться и тогда возникает разочарование, рев или даже истерика. Стихотворение, песенка или движение не по возрасту могут вызвать протест в ребенке. А все потому, что не поняли, что хочет и на что способен малыш.
Приведу пример, трехлетним детям дают разучивать танец, движения которого способны запомнить лишь ребята старшего дошкольного возраста. Танец необходим к "Проводам зимы" Не забываем,что занятия с трехлетками могут длиться всего 15 минут и не более.
Может ли двух-трех летний малыш понять,что такое проводы зимы? Это как? Попробуйте объяснить ему это? Как вы думаете он поймет? Как это зима ушла? А на улице снег лежит! Заметьте, наши дети понимают и представляют все с практической точки зрения...
Если я ошибаюсь,то поправьте меня пожалуйста!
А как среди малышей и малышек проводить праздник "День защитников Отечества". По-моему это сложная категория для такого ребенка.
Поэтому маленьким деткам предлагают игры, упражнения, танцевальные движения, соответствующие их возрасту, а не наоборот, так как потерпев неудачу, малыш может замкнуться в себе, а в сложных случаях может произойти откат в развитии ребенка назад.
Как-то, ребенок вдруг начинает говорить лепетными фразами, или никогда не ходивший в штанишки, пачкает свое белье, или возникает энурез по ночам. Это так малыш переживает свою неудачу.
Если папа или мама вовремя не заметят изменения в поведении малыша,то ребенок может надолго заболеть...
Поэтому все мировые психологи и специалисты настоятельно рекомендуют НЕ ТОРОПИТЬСЯ, прислушиваться к своему ребенку, давать ему задания по возрасту, наблюдать за ним, вести свой Дневник наблюдений, который и поможет и вам и специалистам разобраться в той или иной проблеме, появившейся у ребенка, будь-то внезапное молчание, ночные страхи или болезнь...
В заключении хочется сказать, что ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!
Мы не можем насильно заставить мозг образовывать новые нейронные связи, отвечающие за тот или иной вид деятельности или умелости, которым овладевает ребенок! Это нам не по силам.
Но мы можем быть заботливыми, чуткими, любящими, уважающими мнение ребенка, родителями. И поверьте, что и его мозг, и сам ребенок вам ответит тем же и обязательно порадует вас своими достижениями!
Напротив, давая непосильную нагрузку, мы принесем вред развитию ребенка и это уже не шутки, а установленный учеными и специалистами факт.
Пока на этом все.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Душевно обнимаю.
Ольга ЯКУТСКАЯ