Одна из проблем современного мира с которой сталкивается человек– это отсутствие энергии. Да, он хочет изменить свою жизнь, получить что-то новое, изменить себя. Вернее, по началу, когда он загорается энергия есть, но потом по каким-то причинам начинает угасать или вовсе сразу перетекает в леность, апатию, сомнения, страхи.
Например, человек хочет похудеть, изменить свою фигуру, стать более красивым и привлекательным. Он видит, как в его окружении люди начинают ходить на фитнес или просто начинают заниматься собой (косметология, диеты и т.д.) Он видит у них результат и так же начинает загораться. Договаривается и даже начинает действовать в этом направлении.
Но со временем запал куда-то пропадает. Результат не такой как он ожидал. Ему становится грустно, пропадает интерес и человек возвращается к прежнему образу жизни.
Мы умом осознаём, что это нам необходимо (начать новое дело, например, похудеть, выйти на прогулку или пробежку, учить английский, повысить свой уровень знаний и т.д.), но при этом сами саботируем процесс, включается так называемая прокрастинация.
Почему так происходит и что надо делать?
1 Внутренние границы.
Человек, как правило живет своей привычной жизнью и как только собирается выходить за рамки привычного, сразу же возникает защитная реакция. Это нормально, срабатывает инстинкт самосохранения. Подобное сравнимо с тем, когда человек на большой высоте подходит к краю. Его какая-то неведомая сила старается удержать, не пускает дальше. Так же и в жизни, как только мы подходим к границам своего жизненного уклада, включаются механизмы, которые препятствуют выходу за рамки, к которым привыкло тело.
2. Внутренние блоки.
В процессе жизни, с самого детства, человек по средством стресса в той или иной ситуации формирует массу блоков. Что такое блок – это в момент, когда происходит раскрытие потока энергии, направленного на определенное действие и резкий стресс. Условно это выглядит если, когда течет ручей и в него падает огромный валун, который навсегда перекрывает источник. Да, вода продолжает сочится, но прямого потока уже нет.
Стрессом может стать даже самая банальная обида. Можно посмотреть страшный фильм, впечатлится, испугаться. Могут нерадивые родители бить ребенка по рукам, наказывая его за неправомерные, по их мнению, действия. Типа, зачем ты взяла мою дорогую помаду и испортила её.
Могут продавливать не замечая, что создают детские травмы. Ну а дальше больше. Ребенок вырастает и уже на своем опыте подтверждает подобное.
Из опыта работы с людьми очень часто сталкиваюсь, когда родители перекладывают свою собственную нереализованность на своих детей. Допустим у них не получилось получить высшее образование, и они всеми силами заставляют ребенка учится. При том, что неосознанно прописывают либо негативные убеждения в сознание ребенка, типа - Если не будешь учится, будешь не полноценным. Цепляя и раскачивая страх важности быть хуже других. А то и вовсе вырабатывают в ребенке подсознательный страх наказания.
И естественно в последствии, такой человек сам того не понимая, но для него становится очень важно, как о нем будут говорить, как он будет выглядеть в глазах других людей и т.д.
В нашей жизни всё циклично. Стоит один раз испытать и это будет повторятся. Будут меняться люди, обстановка, но состояние испытанное, будет воспроизводится вновь и вновь (формируется сценарий по которому мы живем). Со временем блок закрепляется в виде программы, которая реагирует на определенные триггеры.
Например, в семье привыкли экономить, считают каждую копейку и любой перерасход со стороны ребенка жестко пресекается. Ребенок вырастает с твердым убеждением, что мир устроен именно так. Он просто не знает других жизненных форматов. В его жизнь постоянно приходят события, которые лишь подтверждают это. И вот он уже взрослый со своими программами, убеждениями, со своей картиной мира, проходит мимо огромного баннера с рекламой новенького дорогого автомобиля. И как бы он не старался, этот баннер (триггер) в нем создаёт отклик своей неполноценности, ущербности, финансовой несостоятельности.
3. Внимание, захваченность проблемами.
Так или иначе в жизни каждого человека присутствует, как хорошее, так и плохое. Хотим мы того или нет, но это было и будет. Мы живем в социуме и реагируем на условия социума. Смотрим на окружающих, оцениваем происходящее через призму своих внутренних установок. Соответственно реагируем, не замечая при этом, что находимся в процессе захваченности. У каждого человека свои важности, которые и провоцируют нас на реакцию к происходящему. Не замечаем при этом куда направленно наше внимание, наши мысли. А это одно из важнейших условий направленности своей энергии. Направлять её на негатив и растрачивать впустую или на реализацию своих планов, намерений.
Один из основных законов Вселенной гласит – «Куда направленно наше внимание, туда перетекает энергия. Где энергия – там и результат»
Так как же, всё-таки несмотря ни на что находить в себе энергию?
Прежде всего надо начать заниматься собой. Начинать развиваться. Для этого существует огромное количество всевозможных практик. Благодаря которым можно научится трансформировать внутренние блоки. Отстраивать себя. Раскрывать свои таланты. Подымать своё сознание на более высокие уровни.
Что такое поднять сознание на более высокий уровень?
Люди с низким уровнем сознания не способны впускать в себя информацию не только большего объёма, но и качества. Они как правило довольствуются общепринятыми правилами, живут из первичных потребностей.
Люди более высокого уровня, готовы впускать в себя «духовную пищу». Они жаждут развития, энергичны, жизнерадостны, открывая для себя всё новое и новое. Причем делают это всё в легкости. Это и есть процесс эволюции.
До тех пор, пока не уйдут блоки, страхи, сомнения, лень, неуверенность - человек не будет получать полноценное количество энергии для реализации своих планов. Или попросту жить в свое удовольствие от того какой он и что вокруг него.
Просто представьте, что человек — это некий сосуд, наполненный энергией. И эта энергия уже распределена. Какая-то часть идет на существование физического тела, какая-то часть используется на различные отклонения в виде недомоганий. Какая-то часть поглощается различными программами, блоками, внутренними установками. Даже когда человек много думает, он так же затрачивает энергию. И тут мы захотели что-то новое привнести в свою жизнь. Но увы – энергии на это новое у нас практически нет. Уже все распределено для существующей жизнедеятельности.
Выход конечно есть – придется от чего-то отказываться. Например, от какой-нибудь вредной привычки: смотреть те же новости или зависать часами в соц. сетях. Переживать по поводу болезней или негативных жизненных событий. Хотим мы того или нет, но мы неосознанно затрачиваем энергию непонятно куда и на что, но только не на то, куда хотим прийти.
Мне понравилась фраза одного человека, когда он заболел и все вокруг начали переживать по поводу его здоровья:
- Как твое самочувствие? – спрашивали сочувствующе знакомые.
- Выздоравливаю – с улыбкой отвечал человек.
С уходом негатива, мешающего поступлению энергии, начинают расширятся границы жизненного пространства человека. Начинает меняться его картина мира. И то, что его раньше страшило или вызывала лень, теперь лишь будет только усиливать желание действовать. Потому как энергии всегда нужен выход. Весь вопрос в каком направлении? Потратить на негатив или использовать во благо себя.
Можно конечно применить мотивацию. Но этого хватит на некоторое время. В качестве скажем старта. А потом всё начнет возвращаться на круги своя (так называемый – откат). Постоянно находить новые мотивации, тоже не вариант. Человек начнет себя загонять. Начнется внутренний конфликт. Который лишь в конечном итоге усилит накопившийся негатив. Как следствие – перегорание, нервные расстройства и т.д.
Самый лучший способ – это работа с собой. Кстати в последнее время подобное явление набирает всё больше и больше популярности.