Конечно мы сразу начали готовить Ваню к предстоящим переменам в семье. На нас ещё к тому же одновременно наваливался переезд, а у сына в прошлом были проблемы по неврологии. Я дико переживала, что будет рецидив на фоне таких жизненных потрясений.
Он узнал о сестрёнке даже раньше, чем наши с мужем родители. Гладил живот ,задавал много вопросов.
- А как она оттуда вылезет?
Я отвечала максимально честно:
- Мама поедет в роддом, там доктор поможет.
Но его конечно это не успокоило.
Он продолжал ковырять мне пупок, смеялся над крохотными пиночками, прикладывал ухо к животу.
Мы много работали над тем, что б донести до него главную мысль : он останется таким же любимым сыночком, но будет ещё малыш, о котором нужно будет много заботиться.
Дочь родилась благополучно в 41 неделю, Ване на тот момент было 3,5, и дома нас уже ждал караул. Бедняге посчастливилось родиться в июне, а летом Ваня в сад не ходил, так как:
а) часто ездили на дачу и в деревню к мужу
б) это же законный отпуск ребенка !
Все 3 месяца (за исключением когда была у родителей), пока не переехали на новое место и не начался сад, мне приходилось отражать "атаки" Вани на сестру.
Отлучиться нельзя было ни на секунду, варить суп, ходить в туалет приходилось с ней на руках. Сын пытался кормить ее кусочками яблока, складывал гору машинок в кроватку, стучал молоточком по коленкам (наверно играл в доктора), гремел погремушками под ухом, пытался на нее лечь, тянул за руки, что б стимулировать ползать, кидал в нее мячики и кубики, накрывал пеленками, просто бодал ее головой и скакал вокруг диким бабуином.
Ещё он мог пощипать, пооблизывать, подёргать жиденькие волосики, попоить из бутылочки, проливая всю воду. Он старался любить её, как только мог.
Наказания и объяснения не помогали, а если помогали, то кратковременно. Во всех его действиях конечно была игра и определенная ревность, но я была в ужасе от этих игр. К началу осени у меня начинал дёргаться глаз, уровень моей тревожности зашкаливал.
Было и много нежности конечно. Он любил, когда я выкладывала Вику ему на живот, и они так долго могли лежать, обнявшись.
Я нашла единственный правильный выход из этого положения. После каждой его выходки я брала дочь на руки, демонстративно жалела, целовала, объясняла, как можно помочь, просила тоже подойти и пожалеть. Как ни странно, это принесло свои плоды.
Сейчас дочке 9 месяцев, сыну 4 с хвостиком, и они отлично ладят вместе. Вика ползает за Ваней хвостом, копирует все его возгласы, научилась катать машинки. Ваня по прежнему ее зацеловывает и периодически облизывает, но уже не так маниакально.
Я долго анализировала его поведение и поняла, что дело было не только в ревности. Целовала и обнимала я их обоих, внимания уделяла сыну даже больше, чем мелкой.
Своим пытливым умом он просто пытался понять, как устроен этот маленький человек.
Сейчас сын уже держит дверь, что б я вышла с коляской, работает аниматором, пока я занята, может покормить с ложечки. Ему очень нравится, что у него есть определенная ответственность и самостоятельность в действиях. Мужчина таки.
Не так конечно я представляла первые месяцы дочки, но наверно так было нужно.
P.S. Во время научных познаний Вика серьезно не пострадала.