1. Фейковые скидки. Накануне праздников ретейлеры объявляют о масштабных скидках, размер которых может достигать 50 %, при этом рядом с прежней ценой указывается новая. Ведь чем больше скидка, тем больше на нее клюют доверчивые покупатели. Часто такие предпраздничные скидки не более чем маркетинговая уловка: накануне праздников недобросовестные продавцы повышают цены, а потом делают на них скидки, отмечают эксперты Роскачества. В итоге конечная цена со скидкой будет равна стартовой или даже больше.
2. Вам подарок. Магазины могут делать заманчивые предложения вроде «Купи смартфон – получи наушники в подарок». Покупатель вряд ли откажется от подарка: маленький аксессуар может простимулировать покупку. Но такие подарки обычно лишь маркетинговая уловка. Так ретейлер хочет избавиться от плохо продающегося товара. В данном случае необходимо понять, насколько нужен сопутствующий товар, а также сравнить цену на эти вещи в другом магазине. Возможно, там общая цена на них будет ниже, чем по акции.
3. Непрекращающиеся скидки. Некоторые интернет-ретейлеры предлагают круглогодичные скидки, причем на все товары. Но при сравнении с другими магазинами цены в таких «скидочных» могут оказаться одинаковыми. Таким образом, скидки некоторых продавцов всего лишь уловка, с помощью которой можно приманить покупателя.
4. Искусственный дефицит. Иногда магазины создают искусственный дефицит каких-то товаров. Это создает у потребителя ощущение, словно он может не успеть купить нужный товар. Покупатель торопится и покупает что-то по завышенной цене, тогда как потребителю неизвестно, сколько этого товара в действительности осталось на складе.
5. Товар «закончился». Покупатель приобретает товар по акции в интернет-магазине, но вскоре получает сообщение от продавца о том, что товар закончился. Через короткое время товар вновь появляется в магазине, но по завышенной цене. Это происходит в расчете на то, что покупатель, упустив товар, согласится купить его снова по любой цене. Сработает психологический эффект привязанности к той или иной вещи.
Как отметил заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков, цены в агрегаторах и интернет-магазинах лучше отслеживать не накануне праздника, а как минимум за месяц до него. Так можно будет не только поймать лучшую цену, но и не попасться в ловушку с накрученными скидками или дополнительным гаджетом, цена на который уже включена в цену выбранного вами подарка. Кроме того, рекомендуется внимательно читать отзывы об интернет-магазинах, в которых вы заказываете товар со скидкой, чтобы не стать жертвой мошенников и просто недобросовестных продавцов.
Читать в источнике