Любители фантастики наверняка смотрели фильм «Восстание машин». А как вы думаете? Насколько сюжет фильма близок к реальности? Может ли такое вообще произойти? И как скоро? Давайте попробуем об этом порассуждать.
Не так давно я в теме «Гиперболоид инженера Гарина» мы с вами затрагивали тему о близости мысли фантастов с её последующим воплощением в жизнь. И что тут первично — сложный вопрос. То ли фантасты по природе своей способны как-то предвидеть будущее. То ли свои книги они пишут часто на основе имеющихся научных разработках и только немного их украшая и преувеличивая. Об этом, наверно, лучше спросить самих писателей. Но так или иначе факт остается фактом.
Давно ли мы в фантастических романах с удовольствием читали про различных роботов. Помощников, воинов, рабочих и прочих. И вот они уже среди нас. Они работают на заводах и фабриках. Они уже научились ходить и, встречая нас, скажем, в музее или в магазинах, могут предоставить нам нужную информацию. Они плавают, летают, ползают. Мы даже научили их уже воевать и убивать.
Многие фантасты описывали симбиоз человека и машины. И прошло не так уж много времени, и мы научились создавать умные механические протезы для инвалидов, тем самым облегчая им жизнь.
Читая произведение очередного фантаста, мы тихонько завидовали главному герою. Ведь у него дома был умный робот. Верный друг и помощник. А теперь любой желающий может купить себе набор умных гаджетов и сделать себе умный дом. Это, конечно, ещё не совсем так, как у того героя. Но лиха беда начало.
И вся эта отрасль движется по экспоненте с ускоряющейся скоростью. Мы создаём умные гаджеты и приложения. А они в свою помогают нам создавать всё более совершенные устройства.
Самой большой мечтой у нас было создание искусственного интеллекта. На него возлагались большие надежды. Как планировалось, он должен был нам значительно облегчить не только жизнь, но сильно помочь в дальнейшем развитии. И вот нам это удалось. И искусственный интеллект нам действительно помогает. Конечно, тут мы находимся только в начале пути. Однако результаты впечатляют.
Но тут важно учитывать, что ИИ — это пока ребенок. И от того, чему и как мы его научим (или, если хотите, воспитаем, говоря человеческим языком), то и получим на выходе.
Однако, вспоминая тот факт, что описанное фантастами чаще всего материализуется, то восстание машин может оказаться не за горами.
Так, недавно более тысячи экспертов в сфере искусственного интеллекта, включая главу компании Tesla Илона Маска, призвали приостановить обучение нейросетей, так как неконтролируемый процесс может представлять угрозу для человечества.
«Мы призываем все лаборатории ИИ немедленно приостановить как минимум на шесть месяцев обучение систем ИИ, более мощных, чем GPT-4... Если такая пауза не может быть сделана в кратчайшие сроки, то правительства должны вмешаться и ввести мораторий», — говорится в открытом письме экспертов в области ИИ, опубликованном на сайте некоммерческой организации Future of Life Institute.
По мнению экспертов, лаборатории ИИ и специалисты в этой области должны использовать паузу для разработки протоколов безопасности.
Вместе с этим подписанты предложили внести изменения в политической сфере, создав регулирующие органы, которые занимались бы связанными с ИИ вопросами, а также системы госконтроля.
Открытое письмо, помимо Илона Маска, подписали также один из основателей Apple Стив Возняк, ведущие эксперты в области искусственного интеллекта Стивен Расселл и Иошуа Бенджио.
Ранее стало известно, что гражданин Бельгии покончил с собой после двух месяцев общения с ИИ, в ходе которого виртуальный собеседник не препятствовал суицидальным мыслям человека.
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ СОЗДАСТ ОЧЕРЕДНОЕ СРЕДСТВО САМОУНИЧТОЖЕНИЯ.
А что вы думаете по этому поводу?
Оставляйте свои комментарии. Будет интересно подискутировать.