Найти тему

Я поведу тебя в музей!

Любить Родину, знать ее историю, это естественно, так же как дышать. Восхищаться ее великим прошлым можно на выставке "Великое княжество. Сокровища Владимирско-Суздальской земли", что проходит в ТГ.

Еще есть время
Еще есть время

Мое любимое Ополье, которое я почти все объехала, посмотрела и влюбилась. Города, поля, леса - какая гармония в душе, когда ты смотришь на это все, какое наслаждение от звуков и тишины, какое восхищение от архитектуры!

Но надо пройти по выставке! Все, плоды рук человека древних веков, наслаждаемся.

Выносные фонари
Выносные фонари

Непременный атрибут крестных ходов, символ Небесного Града. Не случайно фонари похожи на Храмы, слюдяные окошки, в которых горит свет - олицетворение Бога.

Богоматерь Владимирская с избранными святыми
Богоматерь Владимирская с избранными святыми

Творение великого изографа Серебряной и Оружейных палат Московского Кремля Симона Ушакова и его ученика Андрея Владимирова. Икона написана в 1660 году и передана в Флорищеву пустошь, возглавляемую двоюродным братом Симона, ставшем митрополитом Суздальским.

Книги, это особый вид искусства, сложнейший по тем временам процесс, красивый и дорогой. Несмотря на избранность возможности владения книгой, азбуки печатались всегда - всегда понимали, что образование это важно.

Ну куда нам без украшений и денег, красивой посуды? Все это составляло окружение жителя того периода. Женщины всегда любили украшать себя, а мастерство ювелиров - лишний повод восхититься тонкостью работы.

Деревянные надпрестольные опоры
Деревянные надпрестольные опоры

Эти скульптуры дошли до нас из надгробной сени Преподобной Софии Суздальской - в миру Соломонии Юрьевны Сабуровой, жены Василия III, сославшего ее в Покровский монастырь за бездетность. Еще при жизни она считалась подвижницей благочестия. По смерти в 1542 году, стала почитаться как Святая. На местном уровне ее очень прославляли и возвели особые сени над ее надгробием, не дожидаясь официальной канонизации, которая прошла спустя столетия в 2007 году.

музыка
музыка

Конечно, никакое развитие не бывает без музыки. Это то что мы слышим с рождения, начиная от колыбельных матери до симфонических концертов в будущем. Вот и тогда любили слушать музыку, была она в основном в храмах. Стоишь в этом зале, затаив дыхание, слушаешь и переносишься на века назад.

На выставке есть зал с фресками, тканями, но там снимать не удобно, только смотреть, потому что моя техника не передаст сложность плетения и узора на небольшом кусочке ткани, увы.

Белый камень
Белый камень

Резьба по белому камню, это огромная красота, дошедшая до нас в почти неизменном виде. Почему почти? Ну, реставраторы не всегда были классными специалистами, совершали ошибки. Красавец Георгиевский собор в Юрьеве-Польском - почти утрачен из-за неправильности сборки при реставрации. Белокаменные Храмы стоят как богатыри, как белые светочи, как маяки в морях, как указатели направлений. Красавцы, вросшие в землю, дающие надежду на то, что все пройдет, а они будут стоять не смотря ни на что.

Дмитровский собор г. Владиммир в январе 2013 года
Дмитровский собор г. Владиммир в январе 2013 года

Конечно, ни одна фотография не передаст красоты белокаменной резьбы, это надо видеть воочию.

В конце выставки, огромный экран с видами Владимирско-Суздальской земли, как приятно смотреть и узнавать, видимые давно, десять лет назад, Храмы, Соборы и поля.