Утро началось с чашки кофе и новости:
Брежнева и Меладзе решили продать все свои песни на русском.
Много мы видели на своем веку, но такого еще не было. Люди теперь такие: из всего выжимают выгоду. Как только карьера затрещала по швам, Вера Брежнева перестала постить совместные фото со своим мужем Константином.
Зачем притворяться, если это больше не приносит денег? За шоу надо платить.
И вот теперь песни.
Ну надоели они вам, не пойте их. Но продавать...
А кто купит?
Но ведь покупает кто-то футболки футболистов, платья Принцессы Дианы, штаны Майкла Джексона и другие предметы гардероба знаменитостей. Может, носят. А может, хранят в шкафу дома.
Находятся те, кто участки земли на Луне покупает. Учета нет, новая форма обманутых дольщиков. Вместо участка - бумажка с координатами. Надо немного подождать и на Луну будут ходить межгалактические троллейбусы. И вот потом можно будет приехать и втридорога этот участок перепродать.
Хороший понт дороже денег.
Я много раз читала о том, что вдовы композиторов и писателей не разрешали продавать последние черновики и рукописи своих великих мужей. Я задумывалась: почему? Жалко им что-ли? А вдруг среди вороха листочков затаилось гениальное произведение...
Теперь понимаю - как жалко и ущербно выглядит человек, который готов за деньги обменять все на свете.
Вдовы рукописи не продают, но дарят их музеям и научным сообществам. Пусть труд достанется стране, а не тому, у кого денег больше.
Иосиф Бродский написал цикл стихотворений о своей бывшей возлюбленной Марине Басмановой. Стихи разные: и восторженные, и едкие, уничижительные.
Марину много раз звали в студии, давать интервью. Предлагали книгу написать об отношениях - расставить все точки над i. Сулили хороший гонорар. Но она ни словом не обмолвилась. А за деньги - тем более. Не все в этой жизни продается.
Басманова своим решением вознеслась на недосягаемую высоту.
Мне этот факт запомнился. Какая современная знаменитость отказалась бы от такого предложения?
А почему так происходит?
Писатель Захар Прилепин уверен: виновата среда обитания. В СССР по телевизору транслировали народных хор и симфонические оркестры. А теперь крутят "Елки" и "Холопа". Литературой интересуются 2% населения страны. Остальные предпочитают короткие тексты в интернете.
Если мы хотим, чтоб народ умнел, придётся это делать на государственном уровне. Мусор отовсюду выгребать, а подавать народу только качественную выпечку и свежевыжатые соки. Чтоб выбор был только между хорошим, прекрасным и шедевральным. Иначе будут вам вечные «Ёлки», палки и копалки.
По сравнению с нами советские граждане – люди иной цивилизации. Они (десятки миллионов!) ходили на фильмы Шукшина и Германа, и – миллионы! – читали Стругацких и Распутина. И стадионами слушали стихи. Которые сейчас тиражом в 500 экземпляров годами продаются.
Моя подруга спросила: как ты считаешь, поколение тик-токеров будут ходить в библиотеки, музеи и церкви?
Я задумалась. Ответ был очевиден. Не будут.
Но надо понимать, что все циклично. Есть поколения праздные, а есть - серьезные, трудолюбивые и прорывные. Рассвет возможен только тогда, когда проживешь закат и погрузишься во тьму.
Декаданс закончится наступлением Ренессанса.
По-другому просто не может быть.