Найти тему
Sto.Let.Nazad

Куба в отношениях с СССР была хвостом, который виляет собакой

О нюансах отношений Кубы и СССР в эксклюзивном интервью Антона Ефимова с главой Института Латинской Америки Российской академии наук (Москва) Дмитрием Розенталем.

— Латиноамериканские страны - свой центр силы и исходят из своих интересов. И так было всегда, на самом деле.

— Напомню, когда произошла революция на Кубе, и СССР всеми силами Кубе помогал и поддерживал, кубинцы шли своим путём, и во многом были тем хвостом, который вилял собакой. Это приводило к конфликтам и противоречиям между Москвой и Гаваной. Для СССР вторая половина XX века была не временем для революций, он старался прагматично поддерживать отношения с латиноамериканскими странами. Кубинцы были с этим не согласны.

— Че Гевара же критиковал Советский Союз, говорил, что у нас столько оружия, а мы не наступаем на капиталистические страны.

— В нашем институте когда-то работал очень известный бывший лидер компартии Боливии Марио Монхе Молина [с 1967 года, после разгрома коммунистических партизан (Че Гевара был убит), был выслан из Боливии, жил и работал в СССР в Институте Латинской Америки РАН, умер в 2019 году — прим А.Е..]. Один из тех, кто сотрудничал с Че Геварой в Боливии, и многие неоднозначно воспринимали его роль в деятельности Че Гевары [жена Че и даже Фидель Кастро винили Марио Монхе в смерти Че — прим. А.Е.].

Марио в своё время приходил к Фиделю Кастро и говорил: "Фидель, что ты делаешь? Ведь русские уже пытались делать то, что делаете вы, в 1920-1930-е годы, тогда Коминтерн активно проникал в Латинскую Америку. Кастро ему отвечал: "У русских ничего не получилось, они европейцы. Мы, латиноамериканцы, знаем, что делать".

С другой стороны, есть экономическая реальность. Долгое время именно США в Латинской Америке эту реальность определяли. Сотрудничество с американцами было фактором выживания латиноамериканских правительств. И используя экономические инструменты, США влияли на позицию стран региона. Не случайно, например, Организацию американских государств (ОАГ) кубинцы называют министерством колоний США, потому что через ОАГ они могли добиться любого решения по любой резолюции.

ПОДРОБНЕЕ ТУТ

"Латиноамериканский вектор России". Что нас связывает сегодня? И что разъединяет?
Антон Ефимов | Sto.let.nazad | Заметки31 марта 2023