Чем дольше мы находимся в Таиланде, тем чаще читатели интересуются, не надоела ли нам тайская еда и не хочется ли чего-то домашнего, такого, к чему привыкли в России.
Тайская еда, как правило, очень вкусная, но и очень специфическая. Это сочетание, на наш взгляд, несочетаемого, например, мяса и сахара, странные добавки в мясные блюда ананасов, манго или лаймов, различные чисто тайские соусы, очень много перца. Первую неделю после приезда в Таиланд мы наслаждаемся такой едой. Но мы же не тайцы, наши желудки привыкли к совсем другому рациону. Поэтому, планируя зимовку в Таиланде, мы искали домик с оборудованной кухней, чтобы готовить самим.
Тем не менее, частенько мы ходим в тайские кафе и едим их блюда. Около нашего отеля есть совсем маленькая и невзрачная кафешка на три столика. Держит ее семейная пара.
Меню небольшое, всего-то с десяток блюд, но зато всегда все свежее, вкусное, порции очень большие, а цены невысокие. Когда мне лень готовить обед или ужин, мы идем туда. Обед из тазика том-яма
и двух вторых блюд (жареный рис с мясом для мужа и пад тай для меня) обходится в 150 Бат (330руб.).
Иногда по вечерам ходим на буфет из морепродуктов. Это не только вкусно, но и интересно приготовить себе ужин на жаровне из морских обитателей, а потом закусить его фруктами и мороженым. Обходится такой буфет в 275 Бат с человека (всего за двоих 1200руб.)
По выходным в нашем поселочке устраивают фестиваль тайской еды. Там очень приятная обстановка, большой выбор вкусняшек, живая музыка.
Мне больше всего нравится то, что там все продается поштучно и совсем не дорого. Можно набрать всего понемногу и попробовать сразу несколько тайских блюд.
А основное время мы питаемся сами. Завтраки у нас совсем как дома, в России. Каша, или яичница,
или хлопья с молоком, бутерброд с сыром, несладкий йогурт и кофе.
В нашем отеле у каждого домика стоит мангал. Угли в небольших упаковках продаются в магазинчике рядом. Мы частенько на ужин что-то запекаем. Иногда это свиные отбивные, иногда куриные голени или крылышки, а чаще всего рыбка.
Продукты для мангала покупаем в супермаркете "Макро". Рыбку там поймают, какую покажешь, почистят, выпотрошат, помоют и, если надо, еще и порежут. Эта услуга бесплатная.
Обеды у нас тоже вполне домашние. Обязательно каждый день салатик из свежих овощей, благо что с этим в магазине проблем нет. К салатику или варю суп на 2-3 дня, или делаю что-то мясное. Особо с приготовлением пищи не заморачиваемся, готовим то, что попроще и побыстрее.
Теперь отвечу на другой вопрос читателей. Что делать, если хочется чего-то такого, к чему привык в России, а в Таиланде этого нет.
В Таиланде есть почти все из привычных нам продуктов. Но не везде, а только в определенных магазинах. В Паттайе и вовсе есть русский магазин. А на Чанге привычные для европейцев продукты продают в супермаркете "Макро" (это азиатский аналог наших "Метро").
В "Макро" мы нашли сметану. Это действительно по вкусу настоящая сметана.
Там же обнаружили майонез, когда мне захотелось сделать салат с крабовыми палочками. По вкусу это очень похоже на наш майонез лишь с одним НО. Он сладкий.
В качестве гарнира тайцы употребляют овощи и рис. Сортов риса на полках магазинов масса. А вот картошку они не едят. Но в "Макро" картошка есть всегда, правда цена высоковата, порядка 100руб. за килограмм.
С сыром и колбасой немного сложнее. Они есть в "Макро", есть и в других небольших магазинах. Но или не вкусные, или очень дорогие.
Мы нашли золотую середину. Покупаем не сильно дорогой сыр в больших упаковках, так дешевле. Выходит примерно по 800руб. за килограмм. Не самый вкусный сыр, но на бутерброды вполне годится. Колбасу здесь не покупаем, мы ее и дома-то не едим.
По поводу утренних каш все не так просто. Здесь есть рис и овсяные хлопья.
Других круп нет даже в "Макро". В Бангкоке и Паттайе можно купить и гречку, правда по довольно высокой цене, а на Чанге ее нет совсем. Но мы об этом знали, поэтому гречку и пшено в варочных пакетиках привезли с собой.
Соленая рыба здесь есть только наподобие семги и привозят ее из Европы, поэтому стоимость очень высокая. Селедку тайцы не едят. Но и тут есть выход из положения. В магазинах продают свежую скумбрию, она достаточно дешевая, до 200руб. за килограмм. Посолить ее очень просто. Вот и будет замена селедке.
Точно так же можно сделать малосольные огурчики. Свежие маленькие огурцы продают и в магазине и на рынке. В магазине есть и маринованные в баночке, но посмотрите на их цену.
Как видите, ни устать от специфической тайской еды, ни соскучиться по традиционно русским продуктам у нас не получается. Просто надо приспособиться к тому, что есть в Таиланде.