Найти тему
Елена Меренская

О разумном и популистском в управлении страной. Системы сталинская и западная.

Из свободного источника.
Из свободного источника.

Европейская система управления государством популистская. Но не потому, что порочная, так устроено западное государство по форме и политическому режиму.
Лидер государства или представительский его глава избирается, представляет свою политическую партию.
Заодно те силы, что спонсировали избирательную компанию.
Самореклама, популизм, пропагандистско-агитационная работа, это важная составляющая управления государством и гражданами западной страны.
Не нам судить, что у них в этом разумно, а что нет.

Наши вопросы к своим популистам.

Первым, кто начал бесконечные вояжи по стране, кто стал красоваться перед камерами журналистов был Никита Сергеевич Хрущев.
Хрущев оказался большим любителем и зарубежных поездок.
Да так увлекся
"политическим туризмом", что прозевал не только экономику страны, но и личную власть.

Никита Сергеевич подал пример своим авторитарным наследникам. Брежнев Леонид Ильич, пока было здоровье, очень уважал себя в образе популярного в народе хозяина страны.
Но, кто превзошел всех своих номенклатурных предшественников в самолюбовании и демагогии, так это Михаил Сергеевич Горбачев.
Этот деятель заболтал и пустил в историческое небытие не только личную власть, но и целую державу.

Популизм на политическом туризме, стал самоцелью руководителей, не способных к управлению государством и не желающих заниматься рутинной работой по развитию страны.
От этого, более чем за тридцать прошедших лет, проблемы самой России и ее народа только нарастали и углублялись.

-Сталин за все время своего руководства страной так и не удосужился узнать её воочию. Никуда не ездил дальше государственных подмосковных и черноморских дач. Даже войной руководил из Кремля, не выезжая на фронт.-
-Гнули свое авторы из числа самопровозглашенных историков-антисоветчиков.
Потом осеклись.
Оказалось, Сталин всю Гражданскую провел на фронтах, и в Отечественную выезжал к передовой, даже в самые тяжелые дни отступлений.

Впрочем, еще со времен Горбачева ничего доброго о Сталине и большевизме не говорится и не пишется.
И, если в самом ее начале антисоветскую пропагандистскую компанию и, особо, антисталинскую раздувала отечественная интеллигенция, то сегодня это стало политикой.

Наконец, и до простого обывателя стало доходить, какова была цель ново-буржуазных политиков в антисоветской пропаганде.

Действительно, выглядит странным, особенно сегодня, как так, создавая из отсталой страны индустриальную советскую державу, организуя возведение таких промышленных гигантов как Днепрогэс или Кузнецкий металлургический комбинат, Челябинский тракторный, в конце концов, заново построенный Московский автозавод своего имени, Сталин не ездил разрезать красную ленточку, не участвовал в торжествах по случаю, не принимал рукоплескания с поздравлениями....

Почему?

На самом же деле, не было никакой специальной "сталинской системы управления", был лишь титанический груз личной ответственности за страну, отсюда, требовательность к себе и прочим исполнителям.
Именно так.
Сталин относился к самому себе, как к первому и главному исполнителю, потому и был жёсток ко всем остальным, невзирая на должности и прежние заслуги.

О системе управления страной и нежелании Сталина тратить свое время на ритуальные открытия и пуски промышленных объектов СССР:

"Вскоре я получил приказ Сталина перевести штаб дивизии из Монино в Москву.
-Слишком много времени уходит на ваши поездки к нам,-сказал Сталин.
Здесь и далее: А.Е.Голованов, маршал авиации. -Дальняя бомбардировочная- М., "ООО "Дельта НБ" 2004. Электронная версия.

Вот она суть. Много времени уходит на поездки. Поездка-это прозябание, расслабление ничегонеделанием. Даже совещания в поездке, лишь видимость работы.

Из Интернета.
Из Интернета.
"Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен. Каждый знал, что его обязательно спросят, и не раз, о том, как выполняется порученное задание. Выполнение различных постановлений и решений начиналось немедленно, не ожидая их оформления. Дорожили каждым часом, зная, что никаких скидок на всякие там обстоятельства не будет. Все вопросы обсуждались предварительно, исполнитель, как правило, присутствовал здесь же."
А.Е.Голованов, там же.

В качестве образца работы Сталина над ясностью в понимании норм и правил теми, кому те нормы и правила адресуются еще цитата:

"Как-то А.Ф.Горкин, тогда секретарь Президиума Верховного Совета, принес проект нового закона для обсуждения. Хорошо помню, что в нем было всего десять-пятнадцать строк. Много раз читал он (Сталин, автор) и всякий раз спрашивалось, а можно ли этот закон толковать не так как он мыслится, а по другому? И всякий раз оказывалось, что можно. Чуть ли не два часа прошло, пока, наконец, не добились того, что уже никто не смог предложить или высказать другого толкования."
А.Е.Голованов, там же.

И еще к теме.
В одном сюжете Голованов поведал о том, как командующий ВВС П.Ф.Жигарев пытался
"втереть очки" Сталину, снять с себя ответственность за задержку поставок изготовленных промышленностью боевых самолетов фронту, и о том, как работала "сталинская система" управления.

А.Е.Голованов, там же.
А.Е.Голованов, там же.

Что остается сказать в итоге.
Действительно, не совершал Сталин "
политического туризма" по стране.
Могу лишь догадываться, почему.
Потому, что личное, Сталина, участие в торжествах по поводу тех или иных достижений в советской державной безопасности, не имело никакого практического смысла.
Практический смысл-это начало выпуска готовой продукции и выход на плановые объемы.
Буффонада с разрезанием ленточек, фанфарами и громкими речами, за которыми сложно обнаружить реальное состояние дела-удел политиков-популистов.

Кто объяснит, зачем этот человек вышел в народ? Только для того, чтобы сказать:-Денег нет, но вы держитесь?-

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

А вот иной тип лидера страны. Территория не велика, а потому правильнее лично приехать и тут же навести порядок. Статья к теме по ссылке:

Статья автора от 28.10.22
Статья автора от 28.10.22

С уважением к подписчикам и читателям, автор.