Найти в Дзене
Калинка-Малинка

Снимок

Город встретил Ярослава прекрасной погодой, какая бывает только в мае. Яркое солнце заливало улицы золотистым светом, в молодой листве деревьев играл легкий ветерок. Все оживало после долгой морозной зимы и дождливой ранней весны. Воздух благоухал целым букетом самых разных ароматов - сирени, черемухи, первых цветов, появившихся на клумбах. Ярослав, залюбовавшись весенней палитрой, не заметил, как автобус остановился у вокзала и немногочисленные пассажиры начали нехотя выходить наружу.

- Молодой человек, конечная, - вернул Ярослава с небес на землю хрипловатый голос водителя. - Дальше не поедем.

Ярослав, опомнившись, подхватил свой рюкзак и, распрощавшись с водителем, юркнул в дверь. Едва войдя в прохладное и темное помещение вокзала, он тут же увидел знакомое лицо, мелькнувшее в толпе, и поспешил навстречу. Темноволосая девушка, со скучающим видом попивавшая кофе из бумажного стакана, заметив Ярослава, она с улыбкой помахала ему рукой.

- Ты опоздал на целых полчаса, - сказала она, обнимая брата. - Я переживала. Что случилось?

Ярослав высвободился из объятий и отступил назад, чтобы как следует рассмотреть лицо сестры. Оно по-прежнему было красивым, но каким-то уставшим. Ярослав предположил, что это все из-за учебы. Его сестра Настя заканчивала третий курс университета, и специальность лингвиста, которую она получала, требовала много сил и времени на изучение.

- Случился прокол колеса, - ответил Ярослав, направляясь вместе с Настей к выходу. - Пришлось подождать, пока заменят. Надо было лучше ехать на своей машине.

- Тогда бы я волновалась еще больше, - рассмеялась Настя. - Водитель из тебя еще тот.

- Я нормальный водитель, - деланно возмутился Ярослав. - Это ты сдала экзамен только с третьего раза.

- А ты со второго! - не уступала Настя.

Так, подшучивая друг над другом, они вышли на улицу и сели в такси.

Решив не терять времени попусту и воспользоваться прекрасной погодой, Ярослав и Настя попросили водителя остановиться у городской площади и направились к фонтанам. Был выходной день, и гуляющих было много. Мамочки с колясками, папаши с сидящими на плечах детьми, роллеры, скейтеры, велосипедисты - все они сливались в одну большую толпу и курсировали по набережной, любуясь игравшими на водной глади солнечными лучами и вдыхая свежий речной воздух. Мимо проплывали лодки и катера; их гудки разносились далеко окрест и эхом отражались от городских зданий. Ярослав и Настя подошли к парапету и, облокотившись на него, посмотрели вниз, на лижущие дамбу волны.

- Единственное место в городе, где можно отдохнуть, - сказала Настя, протирая солнцезащитные очки. - Конечно, тут есть еще четыре торговых центра, три кинотеатра, аквапарк, какой-то новый парк аттракционов, но это все не то. Там шумиха, толкотня, шум и гам.

- Здесь тоже, - заметил Ярослав. - Такое ощущение, что люди всю зиму сидели взаперти, а сегодня их кто-то наконец выпустил.

Дождавшись, пока очередная группа отдыхающих пройдет мимо, он достал из рюкзака свой фотоаппарат, с которым практически никогда не расставался и сделал пару снимков. Потом попросил сестру повернуться боком и принять непринужденную позу, после чего запечатлел и ее. В последний момент ветер слегка приподнял волосы Насти, из-за чего ее лицо оказалось скрыто, но Ярослав не стал переснимать - снимок, по его мнению, получился достаточно эффектным. Просмотрев фотографии и показав их Насте, он хотел было убрать фотоаппарат, но тут его взгляд наткнулся на сидевшую возле фонтанов старушку. До нее было не менее тридцати шагов, но Ярослав, тем не менее, хорошо рассмотрел ее равнодушное лицо и выцветшие глаза, смотревшие в никуда. Старушка сидела в одной позе, кроша суетившимся под ногами голубям кусок батона, и взгляд ее ни разу не упал на птиц. Голуби, видимо привыкшие к этой женщине, без боязни взмывали к ней на плечи и колени, а некоторые даже садились на голову и заглядывали ей в лицо. Всем своим видом старушка больше напоминала статую, нежели живого человека, и лишь ее двигающиеся руки убеждали в обратном.

Ярослав, недолго думая, вскинул свой фотоаппарат и сделал несколько снимков. Рассматривая последнюю получившуюся фотографию, он заметил, что глаза старушки смотрят прямо в объектив, а лицо при этом остается все таким же равнодушным и бесстрастным. Смутившись, Ярослав спрятал фотоаппарат и кивнул старушке, как бы извиняясь, но та уже смотрела в совсем в другую сторону. Выбросив остатки батона своим пернатым спутникам, старушка медленно поднялась, взяла стоявшую рядом тележку и вскоре затерялась в толпе.

Дома, рассматривая фотографии на компьютере, Ярослав снова заинтересовался снимком, на котором старушка смотрела прямо в объектив. Настя, проходя мимо, взглянула на монитор и поежилась.

- Ух, жутковато получилось, - усмехнулась она, присев рядом с братом. - Прямо в душу смотрит. Меня всегда пугала эта бабулька. Да и болтают про нее всякое.

- Например что? - полюбопытствовал Ярослав. - И кто она такая?

Настя, отхлебнув кофе, пожала плечами.

- Эта старушка что-то вроде нашей городской достопримечательности. Обычная сумасшедшая, надо полагать, но со своим колоритом. У нас ее зовут Дамой с голубями. Ну, помнишь, как в фильме «Один дома»? Вот и тут так же. Она постоянно кормит этих голубей, сидя на площади, и зимой, и летом. Даже ливень ей не помеха. Странная она какая-то, постоянно молчит. Смотрит на тебя, глазами сверлит и молчит. Кто-то говорит, что она уб*ла собственных внуков и сошла с ума, а кто-то думает, что ворует детей. Глупости, конечно. Вполне себе безобидная бабушка, хоть и странная. Многие стали побаиваться ее после того, как на площади произошли несколько нападений. Наверное, подумали, что она в них замешана, хотя чушь это все.

- Пожалуй, - согласился Ярослав. - Тогда почему же, если все считают ее сумасшедшей и опасной, ей не займутся органы и не отправят ее куда-нибудь? Ну там, в больницу или дом престарелых.

- Да кто знает, - вздохнула Настя. - Родственников у нее, вроде как нет, и никто не хочет заниматься ею. Слухи слухами, а пока ее опасность не доказана, никто и никуда ее не отправит.

На этом разговор о странной старушке был завершен, но интерес Ярослава не угас. Отчего-то ему казалось, что со старушкой связана какая-то таинственная история. Ее молчаливый, странный образ глубоко врезался Ярославу в сознание, и он еще не раз всплывал в его памяти в этот теплый и спокойный майский вечер.

Ночью, перед тем, как лечь спать, Ярослав зашел в интернет, чтобы выложить сделанные за ночь фотографии на свой блог, который он вел уже давно. Это было небольшое сообщество, состоявшее из нескольких тысяч людей из разных уголков страны - фотографов-любителей или просто тех, кому нравились красивые снимки. Ярослав создал его несколько лет назад, и не ожидал, что его блог окажется столь популярным в узких кругах. Почти каждый день он обновлял его, выкладывая новые и старые фото, рассматривал снимки других фотографов, общался с участниками и участвовал в обсуждениях самых разных тем - от погоды до политики. Ни на что особенно не надеясь, Ярослав в числе прочих фотографий отправил и снимок старушки - тот самый, на котором был запечатлен жуткий, по мнению Насти, взгляд. Самому же Ярославу он таковым не казался; взгляд незнакомки был вполне осмысленным и выразительным.

Разместив фотографии, Ярослав лег спать. Сон не шел; в приоткрытую форточку доносились голоса сидевшей у подъезда молодежи, за стеной монотонно бубнил телевизор, перед которым дремала Настя. Ярослав ворочался сбоку на бок и пытался усыпить себя чтением какого-то крайне нудного детективчика. Когда веки начинали тяжелеть, Ярослав прятал телефон под подушку и закрывал глаза, но тут же окружающий шум вновь будил его, и приходилось начинать все сначала. Оставив бесплодные попытки заснуть, Ярослав включил компьютер и зашел на свой блог, чтобы почитать отзывы на свои новые фотографии. К его удивлению, комментариев за столь короткий срок накопилось немало, и в основном все касались фотографии со старушкой.

«Страшно, - писал один пользователь. - Бабке только в ужастиках сниматься, даже на грим не придется тратиться».

Тут же с ним соглашались другие, отмечая необычный облик старушки.

«Мой ребенок увидел эту фотку и теперь не может уснуть, - то ли в шутку, то ли всерьез писала какая-то женщина. - Боюсь, что теперь ему понадобится помощь психотерапевта».

Но были и несогласные.

«Какие все впечатлительные, - иронизировал один из пользователей. - Вполне нормальная старушка. Видно, что любит пернатых. Птицы не стали бы лезть к злому человеку».

И все в таком духе.

Читая комментарии, Ярослав не участвовал в дискуссии, стараясь быть беспристрастным. Он никогда не давал никаких оценок своим работам, предпочитая, чтобы за него это сделали другие. И все же, как фотографу, ему было немного обидно от того, что остальные фотографии, которые он сделал в течении дня, остались незамеченными. Река, залитая солнцем, старинная церковь на углу площади, эффектный снимок Насти с развевающимися волосами - все это было абсолютно неинтересно участникам блога, в отличие от странной старушки с голубями. Раздосадованный этим фактом, Ярослав собирался удалить злополучный снимок, но в последний момент передумал. «Пусть повисит до утра, - подумал он, снова забираясь в постель. - А завтра я его удалю к чертям собачьим. Надо оставить бедную старушку в покое». С этими мыслями Ярослав наконец уснул крепким спокойным сном, который больше не могли нарушить ни крики, ни телевизор, ни вибрировавший от сообщений телефон.

Наутро Ярослав напрочь позабыл обо всем, что произошло накануне. Причиной тому была внезапная простуда, которую подхватила Настя. Она лежала в своей постели с сильным жаром и тряслась от озноба, постанывая всякий раз, когда приходилось двигаться. Ярослав с трудом отыскал в ее квартире жаропонижающие и с не меньшим трудом заставил сестру их выпить. Настя, с детства не переносившая каких-либо лекарств, с отвращением проглотила таблетку и закрыла слезившиеся от жара глаза. Ярослав сидел рядом и держал ладонь на ее лбу.

- Это все из-за вчерашней прогулки, - сказал он, прибирая разметавшиеся по подушке волосы сестры. - Тебя продуло на набережной. Надо было одеваться потеплее.

- Ага, надо было надеть шубу в двадцати пяти градусную жару, - язвительно отозвалась Настя, шаря под подушкой рукой в поисках прохладного места. - И шапку-ушанку натянуть до кучи.

Ярослав, вздохнув, подошел к окну и закрыл его. Наверняка оно было открыто всю ночь, и Настя спала на сквозняке. «Как маленькая, ей-Богу, - мысленно упрекнул сестру Ярослав. - И что за человек?»

- Тебе купить чего-нибудь? - спросил он, вдруг почувствовав голод. - Может, фруктов или сладостей?

Настя лениво махнула рукой, демонстрируя свое равнодушие. Ярослав, оставив ее в покое, вышел на улицу и направился к небольшому магазинчику, который находился через дорогу. Набрав полный пакет снеди, он вернулся домой и на всякий случай отнес часть еды спящей сестре, а сам, сделав несколько бутербродов и налив кофе, уселся у компьютера. Вчерашняя дискуссия под фотографией старушки за ночь обросла еще несколькими десятками комментарием, и Ярослав, мельком пробежавшись по ним, принялся удалять самые колкие и нецензурные. Саму фотографию он почему-то удалять передумал и решил оставить его как память о том, какими разными могут быть люди. К тому же, снимок оживил блог; такого бурного обсуждения Ярослав еще ни разу не наблюдал и был удивлен тем, что одно, в общем-то ничем не примечательное фото устроило такую шумиху. Ярослав еще не знал, что принял правильное решение, и что оно вскоре изменит судьбу трех незнакомых ему людей, да и его самого тоже. Пока он просто сидел за компьютером, потягивал давно остывший кофе и надеялся, что болезнь сестры не затянется надолго.

К вечеру Насте полегчало. Жар спал, остались лишь слабость и легкое недомогание. Ярослав, произведя ревизию на кухне, наскреб немного припасов и приготовил на ужин оладьи. Щедро полив их медом, он поставил блюдо на поднос и направился к сестре.

- Вроде бы получилось неплохо, - улыбнулся он наблюдая за Настей. - Конечно, до уровня мамы мне далековато, но все же.

Настя согласно кивнула головой и облизала липкие пальцы.

- А я совсем не умею готовить, - со вздохом сказала она. - Руки растут из известного места.

Ярослав рассмеялся, и Настя обиженно надула губы.

- Ничего, возьмешь пару уроков у мамы, - примирительно сказал он. - А если хочешь, то и у меня. Я этому делу научился в общаге. Весь этаж кормил своими шедеврами.

Они долго сидели, вспоминая свое детство и разные забавные случаи, произошедшие за время учебы. Но больше всего воспоминаний было о том, как они вместе с родителями ездили за город, на их небольшую дачу, расположенную в лесном поселке. Ярослав вместе со своим отцом днями пропадал на реке, сплавляясь на лодке и ловя рыбу, а Настя и мама занимались своим небольшим садом, в котором росли вишни и сливы, яблони и груши, и много-много, целое море разных цветов - пионов, тюльпанов, роз, астр и хризантем. А в самом углу сада, там, где стояла огромная, неизвестно кем и когда посаженная ель, находился целый лесной уголок с ландышами, васильками, колокольчиками и люпинами. Там же был расположен маленький прудик, выложенный кирпичом, в котором плавали несколько маленьких карасей, пойманных Ярославом.

- Чертов соседский кот переловил их всех, - ухмыльнулся Ярослав, вспомнив пушистого толстомордого браконьера по кличке Кузьма. - Он чуть ли не нырял за ними. Хватал их лапой за хвост и вытаскивал из воды. Вот ведь паразит.

- Да, было время, - улыбнулась в ответ Настя. - Как я мечтаю снова съездить туда. Может, удастся уговорить родителей провести там недельку-другую этим летом...

Ярослав отправил в рот целую оладью и пожал плечами.

- Придется постараться, - ответил он с набитым ртом. - Они давно уже никуда не выезжали. Может быть, нам удастся как-нибудь растормошить их, а?

Настя улыбнулась и кивнула.

Поздним вечером, когда Настя уже спала, Ярослав обнаружил под фотографией старушки любопытное сообщение. В нем какая-то девушка писала о том, что знает эту женщину и спрашивала, где она сейчас находится. Также она настоятельно просила автора фотографии связаться с ней по прилагающемуся адресу электронной почты и поделиться сведениями. Недолго думая, Ярослав написал этой девушке и почти сразу получил ответ. Из него он узнал, что девушку зовут Анной, а старушку на фото - Ольгой Николаевной, и что она - ее бабушка, три года тому назад пропавшая без вести. Но самое интересное было то, что Анна жила в Москве, почти за тысячу километров от места, где сейчас находилась ее бабушка.

- И как же она оказалась тут? - в изумлении напечатал Ярослав.

- Понятия не имею, - ответила Анна. - После смерти дедушки у нее случился инсульт и она утратила возможность говорить. Иногда она выходила из дома прогуляться и во время одной из таких прогулок просто исчезла. Мы сбились с ног, всюду искали ее и в конце концов смирились с тем, что больше никогда ее не увидим. К сожалению, старики часто исчезают по неизвестным причинам. Но сегодня я случайно наткнулась на фотографию и мы с мамой были просто шокированы. Даже сейчас, когда я пишу это сообщение, руки мои дрожат, а сердце бешено колотится.

Анна еще долго благодарила Ярослава за то, что тот разместил фото, но сам Ярослав был уверен, что это не более чем просто совпадение. Отправив Анне адрес сестры, Ярослав вышел из сети и долго сидел, раздумывая надо всем, что узнал за вечер. Больше всего интересовало то, как немая старушка оказалась в чужом городе, но все предположения, которые приходили ему на ум, казались Ярославу странными и неправдоподобными. Взглянув на часы, Ярослав увидел, что время уже давно перевалило за полночь. Город спал; окна домов были темными, и лишь свет фар проезжавших мимо машин немного прореживал густую темноту. Заглянув в соседнюю комнату, Ярослав улыбнулся безмятежно спящей сестре и выключил все еще горевший ночник.

Через три дня, в последний день длинных майских выходных, Ярослав познакомился с приехавшими за Ольгой Николаевной Анной и ее матерью Мариной Павловной. Они виделись недолго, всего каких-нибудь полчаса; Марина Павловна и Анна с помощью Ярослава отыскали старушку на городской площади, где та все так же кормила голубей, сидя на скамейке. Ольга Николаевна, увидев родственников, расплакалась и выронила из рук краюшку хлеба. Напуганные появлением незнакомцев голуби с громким воркованием взмыли вверх и исчезли в безоблачном весеннем небе. Отведя старушку в машину, Анна подошла к Ярославу и Насте и крепко обняла их.

- Спасибо вам, - сказала она дрожащим голосом, неловко переминаясь с ноги на ногу. - Мы ведь уже похоронили бабушку. Мама очень переживала за нее, винила себя в ее исчезновении. Теперь, надеюсь, она успокоится.

- Береги свою бабушку, - улыбнулся Ярослав, пожимая тонкую ладонь Анны. - Присматривай за ней в оба.

Анна кивнула и посмотрела на брата и сестру своими большими и выразительными голубыми глазами.

- Приезжайте к нам в гости, - произнесла она с робкой улыбкой. - Мама будет очень рада. А я покажу вам столицу. Приедете?

Ярослав и Настя пообещали, что непременно заглянут к ним, как только представится возможность, и Анна, попрощавшись с ними, пошла к машине, где ее ждали мама и бабушка. Отойдя на пару десятков шагов, она повернулась и помахала Ярославу и Насте рукой. Те помахали в ответ и побрели по набережной, которая была непривычно пуста и безмолвна. Тишину нарушали лишь чайки, кружившиеся вдалеке над водой и слабые волны, бьющиеся о бетон дамбы.

- Как-то странно она на тебя смотрела, когда приглашала в гости - сказала Настя, когда они были уже далеко от площади. - Так и сверлила своими глазами. Да и ты хорош, лыбился как дурачок.

Ярослав легонько толкнул сестру в плечо и состроил дурашливую гримасу.

- Не ревнуй, сестричка, - ответил он равнодушно. - На тебя тоже все парни пялятся с большим интересом.

Настя показала ему язык и надула щеки. Они еще какое-то время шли молча, прикрыв глаза рукой от яркого солнечного света.

- А все-таки хорошо, что все так вышло, - сказал Ярослав, приобняв сестру за плечи. - Бабушка нашлась, родня рада, только голуби теперь останутся голодными.

Они рассмеялись и зашагали дальше, и вскоре растворились в предзакатной солнечной дымке, окутавшей и набережную, и реку.

Автор: Антон Марков