Из астронома в актеры
Геннадий Курчак никогда не думал, что станет актером. Он обожал смотреть «Приключения Электроника», «Гостью из будущего», «Тайну третьей планеты» и мечтал стать… астрономом. Правда, позже из мира космоса Геннадий решил уйти в другой мир и стать микробиологом. В итоге в 2023 году будет 28 лет, как он служит в Няганском театре.
Здесь он и артист, и по совместительству самый заслуженный Дед Мороз ТЮЗа. Друзья говорят, что раньше Геннадий по доброте душевной подсказывал текст всем своим коллегам – и когда надо, и когда не надо. Сам же артист умеет создавать совершенно разные по характеру образы. За время работы в театре он сыграл более 90 ролей. Актерский темперамент, музыкальность Геннадия Курчака привлекают внимание не только зрителя, но и режиссеров-постановщиков. Артист с удовольствием пробует себя в новых проектах театра, будь то актерский квартирник «Байки на ночь глядя», прямые эфиры «По классике» или съемки в рекламных роликах.
Приплыл… на сцену
Артист Няганского ТЮЗа, ведущий мастер сцены Андрей Ушаков подростком ходил в кружок пароходства, думал подавать документы в речное училище, пока в восьмом классе в тесте по профориентации ему не выпала творческая профессия. Тогда-то он и отправился в народный театр «Ровесник», где произошло его первое знакомство со сценой.
– Тогда казалось, что можно только театром заниматься, – вспоминает Андрей. – А сейчас думаешь: да можно заниматься хоть чем, главное – делать это творчески! Потом в жизни актера был Екатеринбургский государственный театральный институт, где он познакомился со своей будущей женой Натальей Чилимовой. В 1998 году они вместе приехали в Нягань и с тех самых пор радуют своим творчеством зрителей Няганского театра юного зрителя. Сейчас Андрей играет в 119 из 153 постановок ТЮЗа. А еще здесь ему принадлежат две режиссерские работы: «Сказки с диафильмами» и «Слон и птичка». На счету артиста множество профессиональных наград, среди них – звание заслуженного деятеля культуры Югры и благодарность министерства культуры за многолетнюю профессиональную работу.
Прирожденная актриса
Актриса и заведующая художественно-постановочной частью Няганского ТЮЗа в одном лице Наталья Чилимова с самого детства мечтала играть в театре. Она твердо шла к своей цели и после школы окончила Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «актриса драматического театра и кино». В студенческие годы работала артисткой драмы в Свердловском академическом театре. В конце девяностых служила в Красноярском ТЮЗе. С 1998 года служит в няганском семейном театре, который очень любит. Играет в спектаклях, преподает в детской театральной студии «Малышкина школа» актерское мастерство. А в родном ТЮЗе ее называют вечным двигателем, вдохновителем и организатором. В театре ей принадлежат четыре режиссерские работы: «Ежик в тумане», «Когда мы были на войне», «Мещанин во дворянстве» и «Рождественские встречи».
На все руки мастер
Начальник цеха по изготовлению декораций Владимир Суранов работает в ТЮЗе уже 21 год, а свой творческий путь начинал в должности столяра-бутафора. С 2015 года Владимир Михайлович стал руководить миром декораций.
В театре, пожалуй, нет спектакля, в технологическое решение которого он не внес бы собственные разработки. Под его руководством и его «золотыми руками» изготовлены декорации к более чем 70 спектаклям, которые с успехом идут в репертуаре.
– Монтировочный цех – именно та рабочая сила в театре, которая знает, как разбирать-собирать декорации. Работники цеха «наряжают» сцену перед спектаклем, управляют всеми механизмами, отвечают за правильное хранение и эксплуатацию декораций, – говорит Владимир. Важная деталь в его работе – придумать, спланировать и изготовить декорации таким образом, чтобы театр мог показывать спектакли не только на родной сцене, а на всех площадках культурных учреждений округа – будь то большой культурно-театральный центр или сельский дом культуры.
Она любила шить
Главный художник Няганского театра юного зрителя Лилия Карсей мечтала стать ветеринаром, а в итоге служит в театре с 1997 года – уже 26 лет. Она приехала в Югру после учебы в Санкт-Петербургской академии театрального искусства по специальности «художник-технолог сцены».
– «Золушка» – одна из первых сказок, которые я увидела в Няганском театре, – рассказывает Лилия. – Спектакль уже был в прокате, когда я устроилась в театр оформителем. Во всем этом бутафорском труде я, что называется, постигала нюансы театральных технологий. Изначально туфельки Золушки были сделаны из голографической пленки, и мне досталось расшивать их стразами, руки были утыканы иголкой в кровь, такое было испытание на прочность – участь Золушки… Туфельки эти живы до сих пор. За время работы в театре в качестве художника-постановщика Лилия Карсей помогла в создании более 30 спектаклей, многие из которых были представлены на фестивалях и получили высокую оценку критиков. Ее яркие авторские костюмы помогают передавать характер и темперамент персонажей, а декорации придают спектаклям особенную атмосферу. Лилия уже выучила творческие способности подчиненных и эффективно использует эти знания для постановки интересных спектаклей и применения необычных приемов. За последние годы под ее чутким руководством воспитаны два художника, которые уже стали самостоятельными творческими личностями.
Интересный факт
Дата создания Няганского театра – 22 ноября 1993 года. Глава администрации В. В. Журавлев подписал распоряжение № 515: «…в связи с ростом детского населения и необходимостью культурного обслуживания подрастающего поколения в городе Нягань открыть ТЮЗ на базе культурного дома «Геолог». Так появился первый ТЮЗ в Ханты-Мансийском автономном округе.
Основателем и первым художественным руководителем театра стала выпускница Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина Нина Тимохова. Она сформировала первую труппу. Строить новый театр вместе со своим лидером приехали актеры Александр Алаев, Татьяна Спринчук, Алексей Губанов, Элла Заковряжина, Людмила Залитова, Анжелика Мартынова, Юрий Толокняник, Игорь Урываев, Жанна Ханьжина, Владимир Юшков, балетмейстер Галина Андрианова, заведующая костюмерным цехом Ася Якупова. Кстати, Татьяна Спринчук служит в театре со дня его основания до сих пор. На ее счету десятки ролей на сцене, также Татьяна дважды выступала в качестве режиссера спектаклей.
В 1993 году, спустя три недели после формирования труппы, состоялся первый в истории Няганского театра показ спектакля. И это было удивительно, поскольку материально-технической базы у театра не было. Премьера – инсценировка сказочной повести Эдуарда Успенского «Однажды в Простоквашино» – прошла с аншлагом.
Читать в источнике
Кем мечтали стать артисты
30 марта 202330 мар 2023
2
5 мин