Существует легенда об австрийском воине Сигизмунде, который всегда был в сопровождении своей верной собаки во всех битвах и походах. Во время одного из походов по Нидерландам, собака спасла жизнь своему хозяину, пожертвовав своей жизнью. Благодарный воин похоронил своего друга и на могиле установил памятник. Долгое время этот памятник был потерян, но туристы с помощью местных жителей наконец-то его нашли. Именно отсюда происходит известная поговорка "вот где зарыта собака", которая означает "нашел то, что искал" или "докопался до истины".
По мнению немецких лингвистов, фразеологизм "вот где собака зарыта" происходит из лексикона кладоискателей. Эти люди были очень суеверными и боялись привлечь на себя гнев нечистой силы, поэтому они не произносили слово "клад". Вместо этого они использовали термин "черная собака". Следовательно, выражение "вот где собака зарыта" означает местоположение клада.
Собака - живое и любопытное существо, которое способно порыться в любом месте, искать пищу или наркотики. За это они получают благодарность от человечества. Однако фразеологизм "где собака зарыта" имеет глубокий потайной смысл. Когда человек долго ищет что-то и наконец находит, то говорят: "вот где собака зарыта". Существует множество легенд и анекдотов о происхождении этого выражения, но не все из них достоверны. Главное - мы уже давно используем этот фразеологизм как синоним раскрытия тайны или поиска ответа на интересующий вопрос.