Найти тему

Как советский опыт в образовании будет работать при капитализме?

СМИ сообщают, что в будущем у российских школьников не встанет вопрос, кем работать после выпускного. Покидать стены школы они будут не только с аттестатом, но и с рабочей специальностью, по которой сразу можно трудоустроиться.

💬 «Мы возвращаемся к лучшей практике из советского периода, когда школьник может получить по завершении школы определенную специализацию», - рассказал 22 марта министр просвещения России Сергей Кравцов.

Новая система профориентационной работы начнет внедряться в школах страны с 1 сентября. Она будет иметь три уровня: «Базовый» - на 40 часов в учебном году, «Основной» - на 60 часов, и «Продвинутый» - на 80 часов.

Фото из телеграмм-канала «Подмосковье»
Фото из телеграмм-канала «Подмосковье»

Как советский опыт может быть реализован при капитализме?

Начнем с того, что в советское время в школах выпускников готовили к дальнейшему образованию: для квалифицированной работы на производстве мало школьного курса. Подростку, получившему в старших классах базовую специальность, было легче определиться с дальнейшим выбором профессии, а приобретенные навыки были лишь гранью всестороннего образования. Конечно, он мог пойти работать на завод, выполняя самые простые действия за минимальную зарплату при наличии таких вакансий. Но зачем, когда бесплатное образование со стипендией и проживанием в общежитии было доступно всем?

Возвращаясь к теме статьи, обратим внимание на три уровня предлагаемой подготовки. Неужели из школы смогут выпускать действительно готовых специалистов? Это может стать реальным только при ущемлении изучения других предметов общеобразовательной программы. Впрочем, уже сейчас школьникам не обязательно учить общие специальные предметы естествознания. Есть альтернатива — оплачивать отдельно изучение физики, химии, биологии, обществознания, иностранного языка и других предметов в 10-11 классах. Но это возможно не во всех школах, ведь дефицит преподавателей нынче очень высок из-за маленьких зарплат и непомерно высокой нагрузке.

Образование не становится лучше, нет.

Оно как раз тает. Капитализму не нужны образованные и развитые всесторонне люди. Капиталистам достаточно узкоспециализированных рабочих для механического выполнения простых работ. Роботы не заменят их никогда, потому что с робота не возьмешь прибавочную стоимость.