Тонус или сила?
Сегодня поговорим о такой важной составляющей нашего тела, как мышцы. Для начала разберемся в двух разных понятиях: тонус и сила.
Тонус – это то, что сознательно мы изменить не можем. Видит нервная система мышцу, или нет. Это рефлекс, как лампочка – горит или нет.
Сила – осознанная составляющая, то, что мы сознательно можем изменить. Сильнее или слабее сжать кулак, например. Силу мышцы можно измерить, натренировать при помощи упражнений.
Объем мышцы, ее мощь, силу можно увеличить лишь в том случае, если она исходно имеет нормальный тонус. Независимо от сознания человека находится в постоянной готовности включиться в работу.
Это выработалось эволюционно для противодействия гравитационным силам земли. В условиях невесомости у человека резко снижается тонус всей мускулатуры.
Если мозг мышцу не видит, можно долго и упорно ее тренировать, но должного эффекта не будет. Кроме того, велика вероятность травм в этом месте или в отдаленном регионе тела, который будет компенсировать проблему.
Любое движение в нашем организме это слаженная работа дружной команды мышц.
Возглавляет эту команду мышца, выполняющая основное движение - агонист. Чтобы она могла эффективно поработать, предварительно должны включиться мышцы – стабилизаторы мест ее крепления.
У агониста есть противоположная ей по действию мышца - антагонист, которая включается, растягиваясь, уступая, чтобы движение было плавным, адекватным.
Еще есть помощники - синергисты. Они должны включаться в движение с небольшим опозданием. Это, чаще всего, двухсуставные мышцы, обеспечивающие плавность перехода движения с одного сустава на другой.
Кроме того, участвуют мышцы – нейтрализаторы, которые своим сокращением способствуют правильной траектории движения, отшлифовывают, более четко его направляют.
Бывает, что в силу каких-то причин, основная мышца, совершающая движение не имеет тонуса и не включается (о причинах этого в следующих публикациях).
А человеку нужно, например, за ухом почесать. Тогда, за эту «хулиганку» начинает работать мышца помощник. На нее ложиться двойная нагрузка. Постепенно труженица устает, начинает возмущаться, подавать сигналы в мозг: ну, сколько можно, у меня уже нет сил, я измучалась, я не справляюсь!
В жизни это проявляется болевым синдромом. Человек обращается к врачу, а тот начинает лечить то место, которое болит. Назначается массаж, физиопроцедуры, расслабляющие мышцы препараты.
Но перетруженность и спазмированность (а значит, и боль) мышцы всего лишь компенсаторная реакция организма.
Такое лечение будет малоэффективным. Как только человек начнет совершать движение, опять вынужденно включиться вспомогательная мышца и через какое-то время начнет болеть. Или вместо этой замученной подключится к работе другая, т.е. мозг перебросит компенсаторную реакцию на другой регион тела. Тогда боль появится в другом месте.
Очень часто встречающаяся в жизни ситуация: не имеющая тонуса большая ягодичная, основная мышца, разгибающая ногу в тазобедренном суставе.
Ее помощники в этом движении – разгибатели бедра должны плавно последовать за ней. Но, в этой ситуации они первыми включаются в движение. Разгибание ноги будет происходить преимущественно в коленном суставе. Жалобы - на боль в подколенной области при ходьбе.
За неработающую большую ягодичную нагрузку на себя может взять другой ее помощник – квадратная мышца поясницы. Это очень распространенная ситуация. Тогда человек будет ходить, задирая таз с проблемной стороны при каждом шаге. Болеть, при этом, естественно, будет поясница.
Кроме того, при дисфункции большой ягодичной мышцы рефлекторно может укоротиться подвздошно-поясничная (ее антагонист). Тогда человек будет ходить, наклоняя тело вперед при каждом шаге. Боли при этом могут возникнуть в паховой области.
В любом нашем движении, даже самом простом, всегда участвует команда мышц. Нарушение баланса между ними вызывает болевой синдром. Жалобы всегда на мышцы, которые избыточно напряжены, избыточно работают.
Чтобы избавиться от боли, нужно найти виновницу - не работающую мышцу и включить ее, как лампочку.