Минимализм — это, прежде всего, даже не визуализация и способ оформления окружающего пространства, а целая философия, основанная на идее умеренности. Стиль опирается не на классические приёмы оформления и декорирования пространства, а на простоту, обилие воздуха и света, небольшое количество деталей; на суть, а не на форму.
Откуда пошёл минимализм
Направление стало актуальным в середине XX века — после Второй Мировой войны ресурсов для поддержания прежнего роскошного уровня жизни не осталось, а следы былой модернистской пышности вызывали лишь раздражение и усталость. Наступило время поиска новых форм и концепций.
Самые важные элементы интерьера в стиле минимализм пришли из сфер архитектуры, искусства и градостроительства. Первая «подарила» концепции функционализм, предельную практичность пространства и его ориентированность на потребности человека. Наследием графики и живописи стал конструктивизм, и всё вместе, в сочетании, пришло к лаконичности и сдержанности.
Главный миф о минимализме
Вокруг минимализма очень много ложных убеждений, но главное — одно: о том, что это про пустоту и свободное, ничем не занятое пространство, про аскезу внешнюю и внутреннюю.
На самом деле, между пустотой, аскетичностью и отказом от избыточности есть огромная разница, которую важно понять, чтобы получилось воплотить этот стиль в своем жилье. Минимализм предполагает, что пространство освобождается от ненужного естественным образом, а то, что остается, является максимально функциональным. При этом не придется выбрасывать мебель из квартиры, чтобы соответствовать каким-то ярким тенденциям.
Второй миф о минимализме — то, что он прост. Сделать минималистичный интерьер несложно, достаточно выбрать всё самое лаконичное. И это тоже неправда. Более того, особого и утверждённого набора предметов интерьера вообще не существует. Значение имеют пропорции, моделирование пространства, комфорт и свет.
Как вам минимализм?
Команда Александра Гришаева знает все не только о ремонте, но и о том, как создавать видеосюжеты о строительных и отделочных материалах. Рассказываем о сложных товарах простым языком. Узнайте больше на сайте.
«Будем менять» есть и в Телеграм, подписывайтесь!