В Приморском крае зацвел «подснежник», так у нас называют первый цветок, Адонис Амурский.
Желтое солнышко, появляющееся среди опавших листьев, вызывает у меня восторг. Когда гуляю по лесу, всегда останавливаюсь и любуюсь первоцветом.
Под Уссурийском Адонис зацветает раньше, чем под Владивостоком. Как я это поняла? Очень просто, увы, по людям, которые стоят вдоль дорог с охапками нежных цветов. Зачем? Не понимаю этого варварства. Лесные цветы быстро вянут, а потом выбрасываются в помойное ведро.
Между прочим, Адонис Амурский уже находится под охраной в некоторых частях России, например: он включён в Красные книги Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Этот многолетник семейства лютиковые и без того страдает от освоения новых земель, сжигания сухостоя, вытаптывания скотом, так и люди беспощадно рвут Адонис в огромных масштабах. В моем детстве он рос коврами-полянами, сейчас его очень мало.
Боюсь, через несколько десятков лет, он может полностью исчезнуть. Так зачем дожидаться этого, когда можно начать беречь Адонис уже сейчас?
А Вы как думаете, лучше поощрить нелегальных цветочных браконьеров и купить сиюминутное удовольствие или отказаться и сохранить «подснежник» для себя и будущих поколений?
Почему мы требуем к себе уважения и соблюдения правил, а сами их нарушаем, когда никто не видит и не наказывает? Лично я для себя решила не поощрять и не покупать букеты Адониса с дороги. Я хожу в походы и любуюсь дальневосточными подснежниками вживую, чего и вам желаю.
Так сохранить "подснежник" или уничтожить? Как считаете?
***
Подписывайтесь на мои заметки о природе в Яндекс Дзен ЛераЧестно, о походах и о вкусной еде:) Ставьте лайки и всего Вам наилучшего!
Так же подписывайтесь на мой канал в Ютубе ЛераЧестно.