Всем доброго времени суток и доброго здоровья🌞.
Сегодня я хочу поделиться моими переживаниями по поводу душевного состоянию Н..., вызванного одной неосторожной фразой обиженного педагога. Зачем? Думаю мы с похожей ситуацией ни единственные в этом мире. А ещё надеюсь на Ваши советы. Ведь проговаривая ситуацию, всегда можно прийти к решению.
Первая моя статья была посвещена трудному для нас с дочерью выбору: бросать или нет музыкальную школу и занятия на флейте.
Конечно же я приняла выбор Н..., из музыкальной школы мы ушли безвозвратно, как нам обеим казалось на тот момент. Н... поступила в художественную школу, пошла заниматься компьютерной графикой, продолжила ходить в ИЗО студию, занимается мультипликацией. Плюс ребёнок регулярно ездит к бабушке и заботится о ней. Мало того, наконец появилась мотивация к получению достойного аттестата🙏, и это заметила не только я, но и учителя, и даже одноклассники. В семье наступила благодать. НО, всегда эти НО... . Оказывается Н... любила играть на флейте, ей не хватало игры на инструменте. К тому же в той професси, которую мой ребёнок для себя выбрала, музыкальное видение мира очень важно, ну и корочки муз школы так же не помешают. Мы обсуждали, обсуждали и ещё раз обсуждали, честно, я опасалась, что Н... опять психонёт и скажет: "Я бросаю эту флейту!". Но детство даётся один раз, а детство это не только радуга жизни и развлечения, а ещё и развитие, подготовка к взрослой жизни. С каким багажом в эту взрослую жизнь придёшь, так её отчасти и проживёшь. У кого-то для старта есть "солидные" родители, увы эта история не про нас. Мы выбрали путь саморазвития, для максимальной самореализации в дальнейшем.
И вот, не скажу что легко и просто, Н... выдержала определённый экзамен, я побегала по прошлой и нынешней музыкальным школам (выдержала определённые беседы). И... аллелуя, мой ребёнок играет опять на флейте!
Усерди особого к флейте Н... не проявляет, но по-возможности старается. Пусть не много, но дома играет. И вроде как всё шло неплохо, у Н... все получалось. НО, действительно, опять НО... На последнем занятии Н .. забывает дневник. Понять её было можно. Все каникулы училась в киношколе, к тому же в серьёзном конкурсе участвовала. Занята была по самые ушки👂👂. И учитель на эту забывчивость ОЧЕНЬ рассердилась. Нет, она не кричала, но её, как говорится, понесло. Она практически унизила моего ребёнка. Мол, у меня учатся только лауреаты и стипендиаты, а тебе такой-сякой просто повезло у меня учиться. Сказать, что... Н... расстроилась - не сказать ничего. Запал прошёл. Опять фраза "Я бросаю флейту". Но страшно ни это, страшно то, что Н... опять почувствовала себя неуверенно, опять стали выходить наружу комплексы. Опять мой ребенок неуверен в себе и вновь жуткие сомнения, мол никуда я в будущем не поступлю "у меня способностей нет". И надо же, это всё из-за ОДНОЙ фразы!
Вот и хочется попросить учителей, да и просто тех, кто имеет влияние на ронимын детские души: " Будьте аккуратныи в своих высказываниях. Лучше лишний раз поддержите. " Радует одно, Н... все равно
А как нам выходить из этой ситуации? Как убедить ребёнка, что она вовсе не бездарная, а очень дате талантлива ( особенно учитывая, что не все у нас просто по здоровью)? Советы в ответах на эти вопросы Я прошу у вас, мои читатели🙏 .