- За что этому нищему здесь такие почести!? Мы здесь больше двадцати лет служим, а некоторые и того дольше, никогда ничего хозяйского не брали, а этому и слугу приставили..
- Совсем видно наш господин Евфимиан от горя помешался, раз нищих со своего стола кормить стал, да слуг попрошайкам выделять в услужение..
Эх, 17 лет прошло, а так ничего и не выяснилось, не удивительно что наш добрейший господин умом совсем тронулся...
В цветущем саду, что окружал богатый дворец римского сенатора по имени Евфимиан, проживавшего здесь вместе с супругой и невесткой, стояли несколько слуг и обсуждали последнее придворное событие. А обсуждать было что, точнее кого..
Неделю назад прибился корабль, который шёл из Эдесса в Тарс, но сильнейшей бурей был сбит с курса и причалил недалеко от Рима. Утомлённые и чудесно оставшиеся в живых мореплаватели, разбрелись в поисках пропитания и крова, один из них попросился в дом сенатора.
Все в Риме знали, что сенатор Евфимиан очень богат, но ещё более богат на дела милосердия.
В его саду ежедневно накрывались три стола:
- Для вдов и сирот;
- Для обнищавших:
- И для странствующих;
Каждый напитавшийся кланялся и уходил, многие обездоленные назавтра возвращались вновь. А некий странник, что прибыл на заплутавшем корабле, попросил у сенатора позволения поселиться у него на задворье.
Стареющий Евфимиан долго всматривался в лицо странника:
" Сколько ему лет и как дошёл он до такого убогого вида? Видимо что-то произошло и он не смог справиться.. Пусть живёт, его глаза излучают для меня надежду.."
Странника поместили в прохладных сенях, сплошь уставленных горшками с цветущей геранью. Здесь было хорошо, ведь за стенами стояла июльская духота. Несколько раз проходя мимо, сенатор и странник встретились взглядом. Евфимиан призвал одного из юных слуг и велел ему поселиться здесь же, пусть помогает.
Такое необычное положение при дворе, вызвало зависть и вредительство со стороны прислуги в отношении убогого поселенца. Но последний как будто и не замечал ничего.
Всегда спокойный, он кланялся своему прислужнику приносившему обед, однако брал у него только воду и немного хлеба.
Потянулись годы, а странник всё жил у сенатора, только с разрешения хозяина он перебрался в сад, где собственноручно соорудил маленькую хижину.
Со временем прислужники отстали от него и даже стали уважать. Ведь пользуясь господской милостью, странник не изменился. Он по прежнему питался только хлебом и водой. По ночам из его хижины доносилось тихое и красивое пение. Он молился.
Так прошло 17 лет. Сенатор и его супруга совсем состарились. Их везде сопровождала невестка- это была красивая, молчаливая но крайне печальная женщина. Весь город знал о её потере, говорили, что в первую брачную ночь при неясных обстоятельствах её супруг исчез бесследно.
" И не жена, и не вдова"- шептались горожане. С тех пор прошло 34 года, а невестка Евфимиана как будто хранила некую тайну, нося массивный золотой перстень своего пропавшего мужа и такую же поясную пряжку.
Однажды утром в воскресный день, весь город пришёл в волнение.. В соборе святого Петра произошло нечто необычное. Во время праздничного богослужение послышался небесный глас исходящий от престола:
" Ищите Алексия, человека Божьего. Просите его помолиться о Риме и всех живущих здесь."
Люди плакали, каялись и спрашивали друг друга: " Где и кто этот Алексий, человек Божий?"
В четверг следующей недели, набожные римляне вновь собрались в церкви и молили Бога открыть им услышанное в воскресенье. Тогда вновь был глас:
" Ищите его в доме Евфимиана!"
Присутствовавшие в соборе император Гонорий и папа римский Иннокентий I, приступили к Евфимиану прося объяснения. Целая процессия двинулась к дому сенатора. Видя происшедшее вышел некогда юный слуга, приставленный хозяином к страннику-поселенцу и при всём народе поведал то, что видел своими глазами.
Он рассказал о смиренной, полной аскезы и молитвы жизни странника. Когда император и глава церкви подошли к хижине Алексия человека Божьего, то ощутили исходящее благоухание, а войдя внутрь наши его уже почившим.
В руке у преподобного был зажат свиток бумаги. Встав на колени, император и глава церкви помолились и рука усопшего разжалась. В предсмертном письме, преподобный Алексий описывал всю свою жизнь, обращался к отцу, матери и жене прося у всех прощения.
Тогда вышла супруга преподобного и рассказала что произошло 34 года назад. Как только молодые остались одни после брачного пира, Алексий снял с себя обручальный перстень и поясную пряжку, а далее сказал так:
«Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью».
Поклонившись он ушёл в странствие ради Христа, оставив все земные блага и привязанности.
Канон преподобному Алексию, человеку Божию
В чём смысл невероятного подвига преподобного Алексия, человека Божьего?
Имеющий богатство добровольно делается нищим, идёт в странствие и ценою всей своей жизни вымаливает прощение у Бога для своей семьи, для своих сограждан.
Здесь дух господствует над плотью, а не наоборот.
Преподобный Алексий человек Божий, помогает просящим в принятии верных решений, уберегает душу от многочисленных соблазнов, исцеляет душу от уныния и депрессии.